Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Сама себе начальница

Рубрика: Общество
09:37, 16 Августа 2024

На Кубани действует программа, которая дает возможность женщинам вести свой бизнес более комфортно и предоставляет массу возможностей

 

 

Эксперты отмечают, что число женщин-предпринимателей с каждым годом растет. И связывают это с широкими возможностями государственной поддержки бизнесу, желанием женщин развиваться, зарабатывать. Этому способствует также и программа «Мама-предприниматель», которая уже шестой год реализуется на Кубани.

 

Бизнес-леди с малышами на руках

 

«Мама-предприниматель» – уникальная федеральная программа, которая ориентирована на поддержку женского бизнеса в России. Такие инструменты поддержки женщин с несовершеннолетними детьми стали возможны благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство». А в Краснодарском крае ее реализует региональный центр «Мой бизнес» с помощью партнеров. 

…Мы приезжаем сюда каждый год, чтобы познакомиться с участницами этого популярного проекта. И каждый раз чувствуем его особую атмосферу – вдохновленные женщины (вырвались из дома во время декретного отпуска!), мамы с малышами на руках (они самые большие мотиваторы). Даже те, которые вот-вот станут мамами, тоже рискнули приехать на проект.

На мой простой вопрос «Зачем вам бизнес?» ответы сыпятся как из рога изобилия:

– Хочу зарабатывать на развитие детей!

– Хочу состояться как личность.

– А что плохого? Оформила самозанятость, теперь сама себе начальница. Детей спать уложила и занимаюсь бизнесом.

Победительницу прошлогоднего конкурса региональных проектов в программе «Мама-предприниматель» Елену Васькову мы вообще встречаем практически на всех крупных мероприятиях центра «Мой бизнес». То она выставляет свои товары на презентации, то рассказывает в качестве эксперта о своем бизнес-пути, то агитирует девушек открывать собственное дело.

Вот и в этот сезон Елена пришла, чтобы поддержать других участниц. А заодно рассказала, как прошлогодняя победа помогла ей развиваться.

По программе «Мама-предприниматель» она получила грант в 100 тысяч рублей за лучший региональный проект. За этот год Елена масштабировала свой бизнес, стала активнее сотрудничать с крупными маркетплейсами.

У нее успешно работает творческая арт-студия, где изготавливаются авторские свечи и изделия из эпоксидной смолы.

– Мы открыли вторую гончарную мастерскую, – рассказывает Елена. – Расширяем ассортимент товаров и услуг, развиваем новые интересные формы услуг, например, арт-свидание. Молодые люди могут прийти в нашу гончарную мастерскую и вместе сделать какую-нибудь модную вещицу, которая станет памятью об их знакомстве. А еще проводим мастер-классы для желающих творить своими руками.

 

Интенсив и коллаборации

 

В проекте участвуют женщины, имеющие несовершеннолетних детей. У кого-то действующий бизнес, а кто-то еще только мечтает о том, чтобы открыть собственное дело. Конкурс на участие достаточно высок, было подано более 270 заявок. А отобрали для участия в программе всего 30 человек – самых мотивированных и нацеленных на успех.

География участниц достаточно широка: Сочи, Краснодар, Анапа, поселок Мостовской, Славянский, Щербиновский, Новокубанский и другие районы. В течение рабочей недели мамы проходили интенсив, получали необходимые знания для предпринимательской деятельности.

Они успешно прошли тренинг по самопрезентации, генерации бизнес-идей, приняли участие в мастер-классах по публичным выступлениям, прослушали семинары по правовым аспектам предпринимательской деятельности. Даже прошли обучение по такому важному блоку для женской категории предпринимателей, как эмоциональный интеллект.

Кроме базовых знаний в области предпринимательства для участниц были организованы выездные мероприятия к действующим бизнесам «с женским лицом», организованные региональным партнером программы –Комитетом по развитию женского предпринимательства «Опора России».

Заключительным этапом обучения стал конкурс бизнес-проектов участниц. Экспертное жюри оценило их экономическую обоснованность, оригинальность и социальную значимость.

- «Мама-предприниматель» - это не просто программа, это возможность самореализации, финансовой независимости и развития компетенций, что позволяет женщинам раскрыть свой потенциал в бизнесе, не отказываясь от материнства. Сегодня на площадке мы увидели уверенность, силу духа и мотивацию, а это значит, у проектов точно все получится. А мы им в этом поможем, – отметила Елена Пистунова, исполнительный директор регионального Фонда развития бизнеса.

Но кроме учебы есть и еще один несомненный плюс в проекте – это знакомства, полезность друг другу, нетворкинг и различные коллаборации. Ведь многие порой находят себе партнеров по бизнесу прямо на программе, а участницы самого первого проекта общаются между собой в чате вот уже пять лет.

 

Суть проекта? Рукодельница!

 

Елена Еловых приехала в Краснодар из Сибири.

– Я вяжу, недавно прошла обучение по флористике, собираю букеты и сухоцветы, – рассказывает Елена Еловых. – Изготавливаю сумки, корзины, салфетки. Мою продукцию раскупают, поэтому я решила превратить свое хобби в бизнес, оформила статус самозанятого лица. Вышла на маркетплейсы.

В проекте Елена участвует, чтобы почерпнуть новые знания, которые бы позволили ей увеличить доход от бизнеса. Ну и конечно, услышать информацию о господдержке. 

– В течение последних трех лет я регулярно пользовалась услугами регионального центра «Мой бизнес», – продолжает Елена. – Здесь мне помогли разработать фирменный стиль, логотип, бесплатно сделали сайт. А также оказали помощь в маркетинговых исследованиях. В результате я вышла на маркетплейсы, и мои продажи резко увеличились.

– Хочется дальше развиваться, но для этого нужны финансы, – говорит Елена. – Поэтому подумываю о льготном микрофинансировании.

 

Бизнес как подспорье

 

У Евгении Рекун, которая приехала на программу из Крымского района, четверо детей, и она впервые оставила их так надолго с мужем.

Евгения тоже рукодельница – она занимается изготовлением подвесной мебели.

– Я всегда любила плести в технике макраме, – рассказывает она. – Первое мое изделие я сплела для своей доченьки Златославы. Это был детский шатер, который можно использовать как колыбельку: кладешь в него ребенка, качаешь, в это время читаешь ему детские книжки. А потом решила и на продажу плести изделия – качели, гамаки.

– Это большой труд, – продолжает моя собеседница. – Мы приобретаем специальный гамаковый шнур, по моему заказу мастер изготавливает кольца. А затем я делаю гамак, подушечки вплетаю туда. У меня ручная работа, все делаю на совесть.

Евгения много сил и средств тратит на развитие своих детей: кружки, секции, специальные занятия. А бизнес для нее – это подспорье, чтобы иметь возможность и дальше вкладывать средства в развитие детей.

Но знаний для того, чтобы всерьез открыть свое дело, еще маловато. Поэтому она пришла на программу «Мама-предприниматель».

– Я многое для себя взяла из этого проекта, – делится впечатлениями Евгения. – Теперь у меня в голове ясность и четкий план, как продвигать свой бизнес. В том числе и с помощью регионального центра «Мой бизнес». Благодаря их консультациям я поняла, каковы будут мои дальнейшие шаги. Возможно, открою свою творческую мастерскую, рассчитываю на поддержку государства и своей семьи.

 

…И читать, играя

 

Лучшим региональным проектом нынешнего сезона стала идея Алены Гарматиной «Бабушка-ракета». Алена получила грант в размере 100 тысяч рублей на дальнейшее развитие своего бизнеса.

Суть проекта – книжный магазин со специализацией на детскую литературу. Но не просто магазин.

– Что за название такое? – спрашиваю у Алены.

– Его придумал наш сын Матвей, когда ему было пять лет, – рассказывает она. – Бабушка у всех детей ассоциируется с теплом, уютом, местом, куда тебе всегда хотелось бы возвращаться. А ракета – это активность. Мы хотели бы, чтобы книги ассоциировались с активным образом жизни.

Семья арендовала красивый старинный особнячок в центре Краснодара и устроила там целое творческое пространство. Здесь можно почитать книги, поучаствовать в спектаклях, прийти на мастер-класс или в книжный клуб, чтобы обсудить литературных героев. Так дети приобщаются к хорошим и добрым книгам, поэтому им читать не скучно.

Свой грант Алена потратит на дальнейшее развитие: семья хочет открыть второй такой необычный магазин в отдаленном районе города, а возможно, и упаковать франшизу. Ведь всего за полгода более тысячи человек заинтересовались ее идеей.

Помимо этого еще три проекта выпускниц программы получили дополнительную поддержку в виде бюджета на продвижение в социальных сетях от партнера программы «Мама-предприниматель» - ВКонтакте.

Ксения Коломиец и ее идея гончарной мастерской, проект по коррекционной педагогике Натальи Форсовой и подростковая швейная мастерская Ольги Гордиенко.

Когда они только приходили на программу, у многих не было уверенности в своих силах.

– Я увидела свой бизнес как бы со стороны, – комментирует Алена. – А теперь я понимаю, как масштабироваться, как развиваться. И главное, что семья и государство подставляют плечо, помогают. Потому что на первом месте в программе стоит все-таки понятие «мама». Семья и дети для таких женщин – главное. И это тот тип предпринимателей, которые научились балансировать, правильно расставлять приоритеты.

 

Светлана Соколова

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

– Хочу зарабатывать на развитие детей!

– Хочу состояться как личность.

– А что плохого? Оформила самозанятость, теперь сама себе начальница. Детей спать уложила и занимаюсь бизнесом.

 

 

ВАЖНО

Подробнее о проектах Центра «Мой бизнес» и мерах государственной поддержки для предпринимателей Краснодарского края можно узнать на сайте: https://moibiz93.ru.

 

 

ЦИФРА

46 процентов предпринимателей в нашей стране – это женщины. Их средний возраст 30+. Чаще всего они развивают такие сферы, как бьюти-индустрия, дошкольное образование, социальные услуги и даже высокотехнологичные проекты с искусственным интеллектом.

 

 

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика