В Центральной районной библиотеке прошла встреча инициативной группы зоозащитников с председателем правления и организатором проектов Краснодарской региональной общественной организации помощи бездомным животным «ЗООЗАЩИТНИК» Галиной Перекрестовой.
Галина Евгеньевна рассказала присутствующим об успешной работе в этом направлении на территориях Курганинского, Мостовского и Лабинского районов. В волонтерском движении участвуют и взрослые, и дети. Проблему безнадзорных собак и кошек активисты решают комплексно – через информационную работу с населением, пристройство, стерилизацию и привлечение новых волонтеров. Помогают в этом краевые и федеральные президентские гранты, которые организация получала три раза в рамках образовательно-просветительского проекта «Милосердный город».
- Дело свое мы начали в Курганинске в 2021 году и уже пришли к хорошим результатам. Только за время реализации первого проекта смогли стерилизовать 66 животных и пристроить 640. А за три года эти цифры увеличились с несколько раз: более тысячи кошек и собак стерилизовано, более полутора тысяч – пристроено, 350 животных находятся под кураторством, 120 – вылечено от тяжелых болезней, - говорит Галина Перекрестова. – Сегодня активно сотрудничаем с усть-лабинским благотворительным фондом «Аделия», которому помогаем со стерилизацией животных. Но это капля в море, чтобы был заметный эффект, нужно участие в новом гранте. И для этого прежде всего необходимо объединиться в дружную команду и поставить перед собой основные приоритеты. У «ЗООЗАЩИТНИКА» их три. Первый - изъять безнадзорное животное с улицы через передержку в «добром доме» и пристройство. Мы считаем, что все «хвостики» должны жить в семьях. Второй приоритет – это стерилизация, третий – популяризация гуманного и ответственного отношения к животным. Это как лодка, у которой два весла. Одно из них - зооволонтерская деятельность, а второе – работа с людьми. Не секрет, что основная масса населения не читает зоозащитных пабликов. Поэтому граждане не знают и не понимают абсолютно простых вещей. Не берем в расчет жестоких людей, речь об обычных, вполне благополучных жителях. Человек может быть интеллектуально образован, занимать высокую должность, руководить, но он никогда не задумывался, в чем причина возникновения бездомных животных. Когда проводили опрос среди населения, то поняли, что разговариваем на разных языках. Сложно доказать людям, что они неправы. Просто забирать животных с улицы бессмысленно – все равно, что воду в сите носить. Нужно достучаться до владельцев питомцев, которые их выбрасывают на улицу.
Приоритетом в работе соучредитель общественной организации назвала привлечение молодежи. Это единственный объединяющий фактор – через детей и внуков. Побывав на мероприятии в защиту животных, ребята делятся со взрослыми впечатлениями. А в будущем научат гуманному отношению к четвероногим друзьям человека своим детям.
Галина Перекрестова подчеркнула, что даже наличие в Усть-Лабинском районе проекта по льготной стерилизации не сократит количество пушистых бездомышей, если не бороться с первопричиной.
- Коробки с щенками и котятами будут продолжать появляться до тех пор, пока люди не начнут задумываться о том, что так делать нельзя. Проще стерилизовать своего питомца, - отметила зоозащитник. – В 2021 году мы провели первый опрос в Курганинском районе и получили ответы, вызвавшие тревогу. Например, на вопрос «Как часто вы видите бездомных животных?» более 70 процентов ответили, что несколько раз в день. Похожие результаты и в Усть-Лабинском районе. На вопрос «Как относитесь к бездомным животным?» 57 процентов сказали, что пытаются их подкармливать и пристраивать, то есть действуют. 31 процент опрошенных ответили «Мне их жалко, но от меня ничего не зависит». То есть жалеют, но бездействуют, потому что не знаю, что можно сделать. Поэтому проект и вовлекает именно этот 31 процент в помощь комфортным для них способом. А усиливают эффект действия тех 57 процентов, кто уже пытается помогать.
По словам руководителя проектов «Милосердный город», население разделилось на две части. Одни готовы решать вопрос с бездомными животными негуманно, другие - гуманно. Но ни одна сторона не задумывается о причинах возникновения проблемы.
- Предварительный опрос прошли 362 устьлабинца. По его результатам видим, что пока Усть-Лабинский район не готов вступить в проект. Нужно время, чтобы изменить сознание людей, привлечь больше экспертов, - рассказала Галина Евгеньевна. – К сожалению, у многих людей нет понимания «мое животное – моя ответственность». Есть только принцип «дайте». Вы как команда столкнетесь с большим количеством людей, которые будут относиться к вам потребительски. Они скажут не спасибо, а «Плохо, что мало». Цель проекта – создать условия для увеличения количества активистов, желающих помочь животным. Основной упор, конечно на детей и подростков. Вариантов работы совместно с учреждениями культуры и образования много: благотворительные концерты, школа добровольцев, уроки доброты в школах и детских садах, выставки-ярмарки с пристройством питомцев, мастер-классы по изготовлению сувениров, лежанок и игрушек для животных.
Для создания навигатора по волонтерской деятельности на территории Усть-Лабинского района и подготовки документации для вступления в проект представители «ЗООЗАЩИТНИКА» должны изучить результаты ответов как можно большего количества респондентов.
Пройти опрос можно по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdx_BE_Vd6xATxuiUIp_tso4478EUyxvH1EsZ9vCJr0MJZTRw/viewform
Сейчас проект «Милосердный город. Расширяем горизонты» при поддержке Фонда президентских грантов реализуется на территории Мостовского, Лабинского и Курганинского районов.
ЦИФРЫ
Пара нестерилизованных животных в течение года дает потомство - 16 собак или 12 кошек. За пять лет цифра вырастает в геометрической прогрессии до 12 тысяч особей.
МНЕНИЕ
Алена Волкова:
- Животным помогаю с 18 лет. Думаю, эта тема волнует любого адекватного человека. Просто не каждый может уделить время. На данный момент у меня дома более 30 собак и кошек. Бывало, их количество достигало и ста. В 95 процентах справляемся с уходом за найденными питомцами сами, за счет семейного бюджета. Но иногда помогают люди - организуют сборы на лечение, транспортировку.
Считаю, что на улицу животные попадают именно из-за людей. Иногда хочется кричать: «Стерилизуйте своих питомцев, если вы не являетесь заводчиками!» Тогда и не придется собирать их по домашним приютам и кормить. Кто-то еще упрекнет, мол, что, зачем зоозащитники их подкармливают, поэтому они и размножаются. Но не мы их принесли к магазину и оставили умирать от голода и болезней. Это делают недобросовестные хозяева.
Самая актуальная тема сегодняшнего дня – это стерилизация. Потому что если щенки и котята перестанут появляться на улице, у зоозащитников исчезнет необходимость их спасать. И не будет тех самых «диких» стай, которых многие боятся. Ответственные жители города плюс стерилизация – и проблема решена.
Людмила Демченко:
- Восемь лет назад устроилась в котельную. Тогда и обратила внимание на проблему бездомных животных. Ситуация просто катастрофическая. У места работы постоянно появлялись коробки с щенками и котятами. Причем многие были в ужасном состоянии. Сначала пыталась пристроить подкидышей. Постепенно узнала о стерилизации, начала искать возможности прооперировать бездомных животных. И сейчас вокруг моей котельной обстановка значительно лучше. Все кошки и собаки стерилизованы. Познакомилась с другими волонтерами-единомышленниками, обрела поддержку. Ведь за свой счет стерилизовать каждого животного невозможно. Сейчас у меня дома 17 собак. Все они бывшие бездомыши после стерилизации. Выпускать обратно на улицу жалко, стараюсь найти им хозяев. Создала свою мини-группу «Помощь бездомышам Усть-Лабинска», в которой сейчас состоит несколько пожилых женщин. Сообща работать и собирать средства на лечение или стерилизацию намного легче. Конечно, хочется, чтобы проект «Милосердный город» запустили и в Усть-Лабинске. Ведь самостоятельно решать проблему бездомных животных тяжело, особенно пенсионерам.
Валентина Кононенко:
- Помогать животным начала семь лет назад. Сейчас у меня девять собак и пять кошек. Все они были бездомными, которых нашла на улице. Кормить и лечить приходится за свой счет. Периодически помогает благотворительный фонд «Аделия». Пристраивать животных очень сложно, но подключаются другие волонтеры. В прошлом году удалось найти добрые руки для трех питомцев. Недавно забрала домой двух беременных собак, бегавших в городе по Вольной. Их уже простерилизовали. Только подумать, сколько еще невостребованного потомства они могли бы принести на улицу! Самая большая проблема, с которой сталкиваемся, это безответственность людей. Надеемся, что если проект будет работать в нашем районе, сможем привлечь к проблеме больше внимания на всех уровнях.
«Прогресс Агро» подарил выпускникам незабываемый праздник
10:26 04.07.25
В районе убирают озимые колосовые культуры
09:59 04.07.25
Устьлабинка Елена Скрынникова в двадцатке лучших
13:53 03.07.25