В этом году в состязаниях участвовали три четвероногих спортсмена, непосредственно базирующиеся на конезаводе. Это скакуны чистокровной арабской породы Апсны Голд, Виндхок и Колхида Терск.
По словам, начальника конюшни Елены Гасс, Колхида Терск в скачке на Краснодарском ипподроме в честь открытия скакового сезона (1 800 метров) заняла третье место, в Призе Таращи (1 800 метров) пришла второй, а также взяла серебро в Большом призе для кобыл (Oaks) (2 400 метров). Выступал на ней жокей Джубей Авидзба, тренировал чемпионку Алан Григолия.
- Каждый раз перед финишем кобыла сбавляла темп. Многократно пересмотрев видео скачек, тренер понял, что лошадь очень чувствительная и при ударах хлыстом не прибавляет темп, а наоборот, останавливается. В последней скачке Колхиды Алан Григолия решил ехать на ней сам и занял первое место в Призе Тактики (1 600 метров). На этой торжественной ноте кобыла была отпущена в табун, чтобы весной пополнить маточный состав КФХ «Алан», - рассказала Елена.
Трехлетний арабский жеребец Виндхок стартовал в этом сезоне впервые. В своей дебютной скачке на Приз памяти погибших во время Отечественной войны Республики Абхазия 1992-1993 года на дистанции 1 800метров в Краснодаре он пришел шестым, но дальше вошел во вкус. В скачке на Большой Летний приз (1 группа, 1 600 метров) занял третье место, а в скачке на Приз Асуана - второе. В планах конезаводчиков – участие Виндхока и на закрытии скакового сезона в Краснодаре.
Чемпион КФХ «Алан» Апсны Голд в этом году выходил на старт трижды и все три раза победил.
- Первая скачка в сезоне была на Вступительный приз на Краснодарском ипподроме на дистанции 2 000 метров, которую он преодолел за 2 минуты 18,9 секунды. Второй раз он вышел на старт на Приз Песняра в Пятигорске на дистанции 2 400 метров – результат 2 минуты 58,4 секунды. Опередил ближайшего конкурента на целых 15,5 секунды. Третий старт состоялся в Краснодаре также на Приз Песняра (2 400 метров), где резвость Апсны Голда составила 2 минуты 50,8 секунды. Как и в прошлом году, жеребец выступал под седлом мастера-жокея Айдамира Шегушева, а вот тренировал его сейчас сам хозяин - Адгур Пачалия, - прокомментировала Елена Гасс. – Столкнулись с неожиданной проблемой. Стоило записать на скачку Апсны Голда, как другие тренеры снимали своих лошадей, не желая выступать с таким сильным соперником. Поэтому нами было принято решение выйти с жеребцом на мировой уровень и принять участие в скаковом сезоне 2024-2025 в Дубае на ипподроме Мейдан, который занимает второе место в рейтингах всех ипподромов мира. В данный момент Апсны Голд уже выехал в Москву, чтобы оттуда отправиться самолетом в ОАЭ.
Порадовали в этом сезоне и лошади, рожденные и выращенные в семеновском хозяйстве, которые теперь принадлежат разным коневладельцам. Например, двухлетняя кобыла английской чистокровной породы по кличке Апсны Мечта (владелец Саид Сакания), находящаяся в тренинге у Якова Манна на Нальчикском ипподроме, приняла в этом году под седлом Алима Баттуева уже четыре старта на дистанциях 1 200 и 1 400 метров, которые принесли ей одно третье, два вторых и одно первое место. Все это время она соревновалась в основном с лошадьми, привезенными из Америки, и достойно их обходила.
- Хорошие результаты и у других наших воспитанников чистокровной верховой породы. Так, четырехлетняя кобыла Лакоста Голд пришла первой в Краснодаре на Приз в честь кобылы Мугань (1 200 метров за 1 минуту 13,3 секунды). Другая четырехлетняя кобыла по кличке Шкода заняла первое место на Павловском ипподроме на приз в честь дня города-героя Новороссийска на дистанции 1 600 метров, - продолжает начальник конюшни. – Двухлетняя Апсны Стихия трижды выходила на старт в Краснодаре и заняла одно четвертое (Пробный приз на 1 200 метров), одно второе (Приз в честь дня молодежи России 1 400 метров) и одно первое место (Приз в честь И. А. Фомина 1 400 метров). Трехлетний жеребец Апсны Карат в начале сезона одержал победу на дистанции 1 800 метров в Краснодаре, а на Павловском ипподроме занял второе место в Призе Анилина (2 000 метров). К сожалению, во время тренировок в Краснодаре он сломал ногу. На этом его скаковая карьера закончилась, и он вернулся к нам в хозяйство. Надеемся, что к весне Апсны Карат уже восстановится после травмы и операции и начнет карьеру производителя. А вот рожденная у нас двухлетняя Апсны Магия уехала жить в Абхазию и в первой же своей скачке одержала победу на дистанции 1 200 метров.
«Прогресс Агро» подарил выпускникам незабываемый праздник
10:26 04.07.25
В районе убирают озимые колосовые культуры
09:59 04.07.25
Устьлабинка Елена Скрынникова в двадцатке лучших
13:53 03.07.25