Какие добрые дела успели осуществить активисты с момента последней публикации в апреле этого года, Алексей Понаморчук рассказал корреспондентам «СН».
Собрал – отвези
Встретиться с волонтером оказалось не совсем просто, свободного времени у наших земляков, занятых организацией помощи участникам СВО, практически нет. Добровольцы готовили отправку гуманитарки на Луганское направление. В августе у них был очень насыщенный период – 12 рейсов. Если считать, что поездка – это 2-3 дня, то отработали без выходных. Оно и понятно – надо не только закупить, изготовить, сплести или высушить, это кто чем занят, но упаковать товар и проверить машину.
Напомним, Алексей Павлович руководит волонтерским объединением «ПАЛЫЧ СВОИХ НЕ БРОСАЕТ» Братского сельского поселения. Первую поездку «за ленточку» он совершил в июне прошлого года. Тогда по просьбе бойцов доставил два квадрокоптера. С начала специальной военной операции с женой регулярно собирал гуманитарную помощь, плел маскировочные сети, но отправиться с гуманитаркой на передовую и не думал – возраст не тот. Но когда увидел наших бойцов, понял, что приедет снова.
Волонтерское единство
Группу «ПАЛЫЧ СВОИХ НЕ БРОСАЕТ» составляют жители Братского и других поселений района и края, а также крупных городов страны – Москвы, Санкт-Петербурга, Орла, Тюмени, Челябинска, есть добровольцы из Адыгеи.
Гуманитарку они передают транспортными компаниями, грузы приходят на пункты выдачи. Волонтеры также доставляют и адресные посылки для солдат от родственников.
– С апреля группа выросла вдвое, нас уже 609 человек, – говорит Алексей Павлович. – За этот период открылось еще 20 пунктов плетения: в 23-й и 24-й школах нашего поселения и 18 по домам местных жителей. В братской школе волонтерское направление ведет Татьяна Крамская, учитель начальных классов.
В этом году она набрала первоклашек, они вместе с выпускниками Татьяны Алексеевны, учениками пятого класса, уже плетут сети, пишут письма солдатам.
– В районе с нами работают семьи из Братского, Болгова, Согласного, Александровского, Заречного, Усть-Лабинска, а также из адыгейского аула Уляп, – продолжает волонтер. – Переживаю, что в одной статье не сможем отметить всех. Если кто-то не увидит своей фамилии, пусть не обижается, расскажем о них в следующих номерах. Перечислить каждого отправившего средства на счет группы тем более не получится. Многие предпочитают не афишировать свою помощь, просто отдают деньги, которые идут на закупку материалов для плетения сетей и маскировочных халатов, продуктов питания и медицинских препаратов, запасных частей к автомобилям, строительных товаров и средств спецзащиты.
По географии мест, откуда поступают платежи, можно сказать, что это практически весь край и половина нашей страны.
– В единстве наша сила. Это не просто слова – отзывчивые и бескорыстные люди в России не перевелись, на таких она и держится, – уверен Понаморчук. – С вашей поддержкой мы становимся в два раза сильнее и страшнее для врага, искренне признаются наши защитники на передовой.
Отдыхать будем после победы
В семьях Дараган и Горбенко три поколения волонтеров. Школьники не только вместе с взрослыми освоили плетение сетей, они пишут теплые весточки на передовую.
– Всегда прошу солдат прочесть и дать ответ ребятам, – говорит доброволец из Братского. – С какой гордостью детвора показывает родителям и товарищам письма от наших героев. Это настоящая связь поколений, учить патриотизму таких мальчишек и девчонок не нужно, они уже патриоты и точно вырастут хорошими людьми. Во время каникул мы заметили, как активно возросло участие детей и подростков в работе группы.
Семья Дараган взяла на себя еще и доставку материалов, и сбор готовой продукции по пунктам.
– Люди не считаются со своим временем, работа волонтера не имеет выходных и праздников. Отдыхать будем после победы, – справедливо полагает Алексей Павлович. – Николай Якушин плетет «кикиморы», освоил дело быстро и теперь позиций не сдает.
Лидии Ефимовне Чухалевой 88 лет, а энергии на двоих хватит. Она недавно присоединилась к нам, попросила поставить станки для плетения сетей и халатов.
У Алексея и Елены Бердниковых погиб сын. Родители героя сегодня с волонтерами, спасают жизни других ребят, ведь там все СВОи. В части, где служат земляки, доставляют помощь обязательно.
– Семья Голенко из Усть-Лабинска привлекла соседей. Мария Лунева работает с детьми. Романюк, Смирновы – нашим землякам нет равных.
Виктор Бузницкий один вставляет шнуры в сети и обметывает их на всю группу «пчелок» – так нежно и точно называет Палыч своих коллег-женщин.
Напарника надежное плечо
Гуманитарную помощь Палыч доставлял вместе с напарником Денисом Смирновым. Вернувшись, вместе ремонтируют машину, которую хозяин ласково называет Ласточка. Недавно к ним присоединился и депутат из Некрасовского сельского поселения Федор Воробьев. Федор Алексеевич не всегда может отправиться в поездку, но постоянно помогает активистам-волонтерам в закупке товаров, ремонте автомобиля.
– Они люди занятые, работающие, но находят время на поездки, – продолжает мужчина. – Кто там один раз побывал, обязательно поедет еще. Глаза наших ребят видеть надо, когда мы привозим приветы и помощь. Сразу каждый родным становится и хочется сделать все возможное, а может и невозможное, чтобы им облегчить военную ношу, уберечь от снаряда или дрона, накормить домашним, согреть душу словом поддержки.
Алексей Павлович не перестает восхищаться работоспособностью женщин-добровольцев.
– Они у нас самые трудолюбивые и бесстрашные, постоянно в этом убеждаюсь и на примере своей супруги Ирины, и других землячек, – не скрывает эмоций мой собеседник. – Наталья Кабаргина со мной 28 поездок совершила, Галина Плохих, Ольга Орленко не раз проделали путь на все направления линии боевого соприкосновения. Да, есть женщины в русских селеньях! Своей половинке не успеваю лично сказать, кем она является для меня. Благодарен ей за понимание и нелегкий постоянный труд, бессонные ночи в ожидании и тревоге. Успокаиваю словами: там, где мы – пушки замолкают. И ведь это действительно так.
Километры дорог, а путь один
Доставляет гуманитарку Палыч бойцам на передовую по всей территории спецоперации, недавно добавили Белгородское и Курское направления. Раненый солдат, в часть которого приезжал волонтер, находясь в прифронтовом госпитале, обратился за помощью: лечебное заведение испытывало трудности в некоторых препаратах, быстро собрали все необходимое, отвезли «медицину» и туда.
– Иногда после командировки не домой возвращаемся, а отправляемся «на Москву», – уточняет волонтер. – Там наши активисты загружают автомобиль лекарствами, и опять мчим «за ленточку». От двух до шести тысяч километров за рейс наматываем.
Алексей Понаморчук отмечает, что благодаря взаимодействию с некрасовской группой «Феникс», активистками «Добропокругу» из станицы Воронежской, усть-лабинскими «Тимуровцами добра» и «За наших, за Победу» получается формировать отправки по полной. Как только объявляет в группе о дате поездки, сразу идут звонки – приезжай, забери и у нас. Хозяюшки в каждом населенном пункте пекут пироги. Ласточка редко отправляется в путь с закрытым багажником, чаще всего загружена так, что приходится перевязывать крупногабаритные грузы.
Многие предприниматели района не остаются в стороне от добрых дел. Алексей Павлович отмечает участие Виктора Чамор, Надежды Дьячковой, Валентины Егинян. Запасные части, стройматериалы и инструменты они отпускают по себестоимости или отдают бесплатно.
Есть в группе специалист, занимающийся поиском пропавших бойцов. Уже несколько человек нашли по госпиталям и вернули родным. Как говорят в Братском, Палыч действительно своих не бросает, название у группы не ради красного словца.
Алина Александрова
«Прогресс Агро» подарил выпускникам незабываемый праздник
10:26 04.07.25
В районе убирают озимые колосовые культуры
09:59 04.07.25
Устьлабинка Елена Скрынникова в двадцатке лучших
13:53 03.07.25