Во времена исторических испытаний и сражений основные тяготы приходятся на долю мужчин, а в тылу именно на плечи прекрасной части человечества ложится забота о мире и благополучии. Примеры жизни наших землячек тому подтверждение.
Наталья Кальницкая с супругом воспитывают троих детей. Старший сын после кадетского корпуса поступил в военное училище. Решение парень принимал сам, а родители поддержали выбор сына.
Наталья Николаевна работает бухгалтером, в волонтерском движении почти два года. В Братском она организовала работу единомышленников. Хуторяне собирали вещи и продукты питания для отправки защитникам на передовую.
– В начале прошлого года мы стали филиалом «Армейской кухни», – рассказывает Наталья. – Опытные ладожские активистки научили плести сети и «кикиморы», сушить овощи, и дело пошло. Материалы и заготовки получаем из «Армейской кухни». Елена Донская каждую неделю привозит все необходимое мне, а я как админ бригады надомников распределяю по своим и отдаю готовую продукцию. Организовала группу «Своих не бросаем. Братский» мой классный руководитель Светлана Владимировна Чечулина, сейчас в группе 300 человек. Ирина Ломакина предоставила помещение, где установили станки для плетения. В «Армейской кухне» все как на настоящем большом предприятии: свои подразделения, логистика, отчетность. И если кто-то вливается в наш коллектив, то сразу понимает, чем и на каком участке будет полезен. Кто не может приходить в пункт плетения, берет работу на дом.
В команде Натальи Николаевны 32 человека. О земляках она говорит с теплом и благодарностью и переживает, что не всех сразу может отметить. Мы обязательно расскажем о братчанах-волонтерах в следующих номерах.
Наталья и Али Зариповы делают подушки. Пенсионерки Валентина Ломакина и Галина Новак – передовики по заготовке овощей. Юля Аракелян работает с детьми Викторией и Давидом – они тоже сушат овощи. Валерий Бурзак из Новоселовки уже 12 лет прикован к постели. Инвалид первой группы – единственный на хуторе волонтер, он плетет маскировочные костюмы. Говорит, что когда занят делом, то боль утихает. Человек с тяжелой жизненной ситуацией всеми силами пытается помочь парням на передовой. Его «кикиморы» спасают жизни наших ребят, и это для мужчины очень важная жизненная мотивация. Побольше бы людей с таким большим сердцем среди здорового населения было.
– Много россиян разных возрастов и профессий по всей стране сегодня помогают армии держать натиск объединенных сил врага, это настоящие патриоты, – говорит Кальницкая. – А вот равнодушных и противников СВО считаю чужими, не понимаю и не принимаю их доводы. Я против переписывания истории, когда забвению преданы имена наших дедов и прадедов, положивших свои жизни за свободу Европы. В стране должно быть, как в семье. И если бы каждый гражданин хотя бы по часу в день отдавал на общее дело, мы давно победили бы фашизм.
Нина Мундракова, мама трех дочерей, занимается волонтерством с начала 2023 года. Эта смелая женщина на личном автомобиле доставляет гуманитарную помощь бойцам в зону проведения спецоперации. Рассказывая о своей деятельности, Нина Ивановна говорит только слово «мы» – это ее семья, родственники, дети, товарищи по группе «Своих не бросаем. Братский».
– У меня на СВО два племянника, и каждого, кто обеспечивает моим дочерям возможность жить и учиться под мирным небом, тоже считаю своим, – объясняет женщина. – Я сейчас домохозяйка, а супруг работает водителем-дальнобойщиком. Против моего участия в волонтерской группе и поездок «за ленточку» не был. Он финансирует эти поездки. Дочь, студентка Ладожского многопрофильного техникума, участвует в организации помощи солдатам в учебном заведении и помогает мне дома. Мама, Татьяна Владимировна Сергиенко, и соседка, Татьяна Нодариевна Габуниа, в каждую поездку пекут пироги и передают солдатам. Если могу помогать, то делаю это – так считают в нашей семье, так каждый человек с совестью должен поступать.
Бесстрашный автолюбитель работает по Луганскому, Донецкому и Запорожскому направлениям. Ездит одна. Доставляет груз в действующие части, связь держит непосредственно с военнослужащими, ребятами, как нежно их называет. Поэтому всегда знает, что нужно на передовой.
– Когда видишь условия жизни наших защитников, чем они питаются и как экипированы, сразу понимаешь, что надо привезти, – продолжает Нина Ивановна. – А сами ребята на вопрос, в чем нуждаетесь, называют только самое необходимое. И пока идет спецоперация автоволонтеры будут крутить баранку и спешить хоть немного помочь военным в их деле, в нашем общем деле. Кто увидел глаза ребят на передовой, когда они получают гуманитарку, неважно, продукты это, письмо школьника или запчасть на автомобиль, тот вернется еще и еще. Сердцем с ними мы связаны, все стали своими после первой поездки.
Статистику поездок волонтер не ведет. Каждые две недели мчит ее авто к ребятам. В Запорожской области живет семья, где Нина Ивановна останавливается, выгружает все в УАЗ хозяев, и вместе они доставляют груз в части.
Женщина рассказывает, что приходилось в июле после нашего активного наступления доставлять раненого в прифронтовой госпиталь. Как тут останешься равнодушным, когда на руках у тебя чей-то сын кровью истекает, а его мать не может ему помочь, не знает, что с ним. С тяжелым сердцем и твердым пониманием, что вернется обязательно, спешит домой.
Груз волонтер формирует из продукции «Армейской кухни», а большую часть приобретает на собственные средства. Дома у нее работают две сушилки. Пока хозяйка в дороге, не останавливается заготовка овощей для сублимированных супов и борщей. Так в наше непростое время надо жить, убеждена Мундракова, чтобы приближать победу и быстрее вернуть в семьи сыновей и мужей.
«Прогресс Агро» подарил выпускникам незабываемый праздник
10:26 04.07.25
В районе убирают озимые колосовые культуры
09:59 04.07.25
Устьлабинка Елена Скрынникова в двадцатке лучших
13:53 03.07.25