logo.jpg

Кусочек вечности

Рубрика: О духовном
09:01, 13 Декабря 2018

История о том, как потомок казаков в поисках смысла жизни пришел к Богу

10.jpg
Александр Матвеев - прихожанин храма Преподобного Сергия Радонежского. Фото: Юлия Волгина

У любого верующего, стоящего в храме, своя личная история о том, как он шел к Богу, к Церкви. Постоянный прихожанин храма Преподобного Сергия Радонежского 69-летний Александр Матвеев уверен: житейский путь каждого, кто однажды захотел понять смысл всего, что происходит в его жизни и в целом мире, неизменно ведет к обретению веры в Бога.

Казачьи корни

Александр Матвеев переехал в Усть-Лабинск два года назад из Хабаровска, где прожил более полувека. Пришлось сменить климат из-за проблем со здоровьем членов семьи.

- Амурская область, где я вырос, - рассказывает мужчина, – территория бесконечной тайги, сурового климата и пограничная с Китаем зона. Она была не родиной моих прародителей, а местом ссылки. По материнской линии корни мои – из кубанских казаков, а дед был потомственным забайкальским казаком. Забайкальские казаки появились впервые в сороковых годах XVIII века, когда донские и оренбургские вызвались на переезд в неосвоенные новые российские земли, когда стояла необходимость охранять границы с восточными и тогда уже не очень мирными соседями. Казаки в нашем государстве всегда считались отборными, лучшими воинами, а забайкальские прослыли «грозой самураев». Но, как мы знаем, советская власть больше всего боялась и ненавидела казачьи войска, поскольку народ этот был всегда крепко верующий и на момент смены власти и воцарения безбожия в России он так и не «прогнулся» под обстоятельства: не принял нового правительства и не отказался от Бога… И отец мой, и мать были из семей казаков, сосланных под Хабаровск в годы гонений. И любили друг друга, и одиннадцать детей они родили и растили. Но тяжелая работа на урановых рудниках, нищета, трудности, какие нам сейчас и не снились, думаю, стали причиной того, что родители рано умерли. Мне говорил один священник: «Вот дерево. Тонкая веточка кланяется, гнется от ветра, но не ломается. А толстая крепкая ветка – «я гордый, я сильный» – да и сломилась». Так и с людьми по жизни.

В поисках ответов

Но, видимо, казачьи корни крепкими оказались. Я рос в советской стране. Был как все, о Боге ничего не знал. Но постоянно думал: почему мир так устроен, почему люди такие? Как силы находят на все невзгоды? Каковы возможности организма человеческого, и почему они у всех разные? Поэтому я сначала в спорт подался, бегал кроссы, стал КМС, на краевые сборы ездил. Потом - срочная служба в армии в Приморье. А это 1968-69 годы – накал обстановки на Даманском острове, когда война СССР с Китаем едва не началась. Страшно было. Мы молодые мальчишки, а на границе - постоянные стычки с китайскими нарушителями, боевые действия, ребята гибли. И там я всегда думал: почему это так происходит? Почему воевать люди хотят? Почему один погиб, а другой выжил? И не было ответов.

После армии я женился: встретил свою любовь и сразу понял, что хочу с ней вместе быть всегда. Отучился в железнодорожном техникуме и работал потом 43 года по специальности. Жили мы в Хабаровске, детей родили, квартиру нам дали. Все как у всех вроде бы, не хуже, не лучше. А мне в жизни не хватает чего-то. Позже понял: душа моя голодала по Богу. Тело живет, питается, трудится, все, что надо, получает. А душа, о которой я ничего не знал, в темноте и пустоте мечется.

Спасла молитва

В Хабаровске я ходил на работу мимо одного храма, и тянуло меня войти и посмотреть, что там. Но не решался. Работал я дежурным по станции, потом составителем поездов. Всегда боялся, чтоб только не задавили никого. Бывало там такое, что вагоны вперед ушли, и человек погиб. Однажды я успел спасти человека: буквально в 10 сантиметрах от упавшего на рельсах поезд остановили. Увидел его в последний момент и успел по рации передать машинисту, чтоб остановил состав.

А однажды пошли с товарищем в тайгу по бруснику. И впервые в жизни заблудились. До темноты не могли выйти из леса. Отчаялся совсем. Уже влезли на дерево, а все равно ничего не видно, одна тайга кругом. А друг мой был крещенным. И вот он мне говорит: «Не унывай. Я и не из таких положений выбирался, потому что у меня есть ангел-хранитель». И молитву какую-то коротенькую сказал. В этот миг я увидел вдалеке среди деревьев свет. Будто фары машины горят. Светило так, словно машина стоит на дороге – огонек не движется. И мы пошли на него. Вышли на дорогу, а машины-то и нет там никакой. Вот как это объяснить?

Милостью Божией

Немало было в моей жизни случаев, когда происходящее иначе, чем чудом и милостью Божией, назвать нельзя. Стал читать книги духовного содержания. А в 45 лет я пошел в церковь и принял крещение. Хоть и не безнаказанно тогда это было – если узнали бы на работе, могли уволить. Но я уже знал, что у меня душа есть, что она живая, и она хочет Бога знать. Я искал веру. И Господь вел, открывал мне веру по чуть-чуть, по крупицам. Когда начал учиться молитве, понял, какие силы она дает. И какие силы и возможности Господь дает первые три-четыре года после крещения – как будто ребенка малого на руках носят и оберегают от всего опасного. Только молись и будь с Господом. И молитва действенна и слышима Богом - все легко тебе дается. Ну а потом как бы отходит от тебя немного Спаситель, но только для твоего же роста. Сам теперь учись шагать, трудись во имя Христа, держись храма, не ослабляй молитву, укрепляйся в вере, не твори худа, твори добро, сердце очищай! Вот и смысл слов «Царство Небесное нудится» - то есть с нуждой, с трудом, с усилием достается.

Работать потом мне пришлось на удаленном посту – стоит будка, где установлена стрелка, которой состав направляешь по путям. Почти как келья монашеская. Когда ты дежуришь один, а вокруг на десятки километров тайга, населенные пункты – пешком не дойдешь, тишина и величественная природа, будто и нет цивилизации – вот там присутствие Бога, Творца всего, Вседержителя ощущаешь очень сильно, трепетно, всем существом души своей. Почему святые угодники, подвижники-монахи и бежали от мира в пустынные места.

И душу свою чувствовать учишься. Душа ведь – это кусочек вечности, можно сказать, живая плазма, в которую Господь Свое дыхание вдохнул! Господь дает ей жизненную энергию. Понимаете? Это нам кажется, что я живу, мыслю, что-то делаю, решаю, что от меня зависит в моей жизни все, ведь вот мои руки, ноги, я все сам могу и за себя отвечаю... А на самом деле не разум наш и не сила телесная, не возможности физические самое важное. Не от них зависит жизнь наша, а от нашей души. Когда покинет душа тело наше – хоть и крепкое, сильное, - вот это конец жизни. Но зависит это только от Бога. Как только Господь перестанет давать Свою энергию душе нашей, тут же умирает человек, независимо от болезней или здоровья, обстоятельств. Вот как все устроено.

А от нас-то много и не требуется. Молись, причащайся, избегай греха. И жив будешь в этой жизни, и в следующую, ко Господу, идти не страшно.

 

Юлия Волгина
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение