Реноме - чемпион

Рубрика: Спорт
09:03, 20 Декабря 2018

Устьлабинец Эдуард Фомиченко готовит юных шахматистов в Краснодаре

В 1990 году устьлабинец Эдуард Фомиченко не оставил шансов соперникам, победив на районном первенстве по шахматам. Фото из архива «СН»

Почти 29 лет назад Эдуард стал героем «СН». В январе 1990 года газета рассказала о его блестящем выступлении на первенстве района по шахматам.

В советское время в январе проводились общерайонные состязания шахматистов. В начале года любители интеллектуальной игры соревновались в личном и командном зачете. В 1990 году первенство района длилось две недели.

Фаворит

В предварительных соревнованиях острой борьбы не получилось из-за явного преимущества опытных игроков над новичками. Но главный турнир стал настоящим интеллектуальным рингом для ведущих шахматистов района. Интерес к первенству подогревался участием в нем чемпионов района прошлых лет: Николая Кононова, Клавдии Кутумовой, Ашота Игитьянца и чемпиона края 1989 года Эдуарда Фомиченко.

Он стал явным фаворитом соревнований, и вопрос о первом месте был предрешен. Эдуард оказался самым молодым участником состязаний. Но турнирный опыт у парня был большой. До армии он неоднократно становился чемпионом района и края среди юношей, призером РСФСР. В числе его достижений – титул двукратного чемпиона СССР по блицу.

Поздно начал

В начале 1990-х Эдуард переехал в Краснодар, а потом по приглашению шахматного клуба «Барселона» отправился в Испанию. В период игры за испанский клуб устьлабинец два года подряд выигрывал первую лигу чемпионата Испании по шахматам.

Зарубежный период в карьере мне многое дал, – рассказал Эдуард Фомиченко. – Играя в Испании, одержал несколько международных побед и повысил свой шахматный рейтинг. Отыграв там несколько сезонов, он возвращается на Родину, где продолжает участвовать в соревнованиях.

Судьба не раз сводила с именитыми шахматистами России и мира, – рассказал он. – Несмотря на высокие титулы в общении, все приверженцы этой интеллектуальной игры – интеллигентные люди.

Эдуард Алексеевич признался, что еще в школьные годы понял, что детское увлечение шахматами станет его профессией.

Играть начал довольно поздно, когда мне было 12 лет, – говорит гроссмейстер. – Но занятия в школьном шахматном кружке настолько увлекли, что быстро освоил тонкости непростой игры.

В 2018 году в спортшколу, которую возглавляет Эдуард Фомиченко, приезжал 14-й чемпион мира по шахматам Владимир Крамник. Фото из архива Эдуарда Фомиченко

Новая волна

Последние несколько лет Эдуард Фомиченко не выступает на турнирах. Он сосредоточился на подготовке будущих чемпионов в краснодарской спортивной школе, которую возглавляет.

Специализация его ДЮСШ – это шахматы и шашки. По словам Эдуарда Алексеевича, число желающих освоить интеллектуальные игры за последние годы выросло. Больше полутора тысяч краснодарских учеников приезжают на занятия в специализированную школу со всех концов краевой столицы.

Интерес ребят к шахматам возник не на пустом месте, – уверен директор ДЮСШ. – Уроки игры в школах, которые ввели по всей Кубани, не просто помогли оторвать детей от гаджетов, но и обогатили их интеллектуально. А приходя к нам, они получают углубленные знания, побеждают на чемпионатах России, входят в число призеров европейских турниров, получают приглашения выступать за границей.

Несмотря на то, что Эдуард Фомиченко уже много лет не живет в Усть-Лабинске, он следит за достижениями местных шахматистов.

Важно, чтобы шахматы «не старели», чтобы в игру приходили дети, – уверен он. – И пусть они занимаются не в крупных спортшколах, как наша, а в простом шахматном кружке, где начинал и я. При заинтересованности педагогов и детей результат обязательно будет.

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика