Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Почему в Усть-Лабинске дорожает недвижимость и аренда жилья

Рубрика: Общество
08:30, 09 Ноября 2024

Порассуждать на эту тему корреспондентов «СН» натолкнули реальные истории подписчиков, столкнувшихся с проблемой купли-продажи домов. По подсчетам аналитиков, за последние три года цены на недвижимость в Краснодарском крае выросли почти вдвое. Снимать жилье стало тоже намного дороже. Причем это касается не только курортных городов Кубани и Краснодара, но и небольших, отдаленных от краевого центра населенных пунктов.

 

Цены кусаются

Чтобы проверить достоверность ситуации, достаточно зайти на популярный сервис объявлений. Разница в цене усть-лабинских домов достигает 26 миллионов рублей. Самый дорогой дом в Усть-Лабинске сегодня предлагают за 27 миллионов рублей. Это двухэтажное строение размером 218 квадратных метров, расположенное на участке в 13 соток. Дом с самой доступной ценой можно приобрести за 1,3 миллиона рублей. Он стоит на участке в три сотки. На продажу выставлена ½ дома. Диапазон цен на квартиры – от 8,9 до 2,5 миллиона рублей. Самая дешевая квартира, которую удалось найти среди объявлений, оценивается хозяевами в 950 тысяч рублей. Она однокомнатная, общая площадь с кухней и санузлом – 27,7 квадратных метра. Требует капитального ремонта, а соответственно, больших дополнительных вложений.

 

Мы попросили устьлабинцев, которые пытались продать или купить недвижимость, рассказать о возникших в связи с этим сложностях.

 

Евгения Шаверина:

- Летом этого года начали с мужем поиски подходящего жилья для детей в Усть-Лабинске. Столкнулись с тем, что недвижимость сейчас очень сильно подорожала. Человеку со средним достатком купить что-то достойное просто невозможно. Четыре – пять миллионов рублей просят за жилье с голыми стенами. За три миллиона – предлагают чуть ли не сараи. Не говорю уже за новострой, где придется все доделывать по своему усмотрению. Мы рассматривали варианты только на вторичном рынке. А это опять же капитальный ремонт. Где-то нужно обдирать штукатурку со стен до самого кирпича, где-то полностью менять пол или потолок. Еще бывают проблемы с системой отопления. Трудно найти нормальное жилье по приемлемой цене. Мало того, что собственник просит за дом большую сумму, так еще и «коммуналка» будет высокой. Молодой семье купить жилье нереально. Взять в ипотеку тоже не получится – процентная ставка слишком высокая. В течение двух месяцев объездили десятки адресов, осматривали дома, которые более-менее входили в рамки нашего бюджета. Искали с помощью риелтора по определенным критериям и в определенном месте. В итоге все-таки купили дом. Сейчас делаем там ремонт – все своими руками. Если нанимать специалистов, то это тоже немалая доля расходов. Понятно, что цены растут на все. Но суммы, которые выставляют на жилье в нашем городе, просто заоблачные. С конца лета расценки на недвижимость в одночасье взлетели еще примерно на миллион рублей в среднем. Конечно, повлиять на это мы не можем, это отдельный рынок. Но хотелось бы знать, каким образом это регулируется.

 

Валерия Колесникова:

- Два года назад получили в наследство дом от родителей 1960-х годов постройки, в хорошем состоянии. Он кирпичный, со всеми удобствами. Размером 6 на 8 метров, как говорят «кубанка» - то есть имеет четыре проходных комнаты. Общая площадь с земельным участком – 8 соток. Во дворе имеются хозпостройки и саманная кухня.

Когда стали интересоваться ценами, то выяснили, что аналогичное жилье сейчас оценивается в 2,5-3 миллиона рублей. Сейчас за такую сумму не купишь даже однокомнатную квартиру в Краснодаре. Наблюдается абсолютное несоответствие. Этот дом сейчас стоит примерно как пустой земельный участок в центре города, готовый к застройке. Даже дешевле, так как потребуется еще сносить хозпостройки и жилое здание. Либо капитально ремонтировать старое несовременное строение, что многократно увеличит финансовые расходы. В зависимости от предпочтений новых жильцов. Мой практический совет тем, кто планирует выставить на продажу б/у-жилье: такие дома лучше продавать, пока на них есть цена. Сегодняшняя разница в ценовом диапазоне просто поражает. 2,5-3 миллиона рублей – это очень мало в сравнении с тем, как подорожало жилье. В итоге дом пока не продали. Ждем лучших времен.

 

Квартира (НЕ)дорого

Светлана Пантелеева из Омской области давно мечтала сменить климат. Подруга из Усть-Лабинска, у которой она несколько раз гостила, уговорила решиться на переезд. Все складывалось удачно. Город Светлане Николаевне понравился. Подходящую работу по профессии нашла быстро. С жильем вопросов тоже не возникло – подруга предложила жить на ее территории, в отдельной времянке. В начале ноября прошлого года сибирячка переехала, стала обживаться на новом месте и привыкать к коллективу.

- Однако спустя несколько месяцев обстоятельства поменялись. Мама подруги, живущая в другом районе, заболела. И Люде пришлось забрать ее к себе, поселить во времянку. Мне, естественно, пришлось начать поиски жилья в аренду. Вот тут-то и столкнулась с неожиданной проблемой, - вспоминает Светлана Пантелеева. – Перед тем, как ехать в Усть-Лабинск, изучала объявления и не думала, что возникнут трудности с подбором съемной квартиры. Цены были приемлемые – 12-15 тысяч рублей в месяц. Но в реальности все оказалось гораздо сложнее. Первый вариант – сдача жилья через агентства недвижимости. Столкнулась с тем, что однокомнатной квартиры в аренду практически не было – только двух- и трехкомнатные. Если же попадались однокомнатные, то цена на них стояла 20-25 тысяч рублей. Кроме того, агентства просили внести залог в пределах такой же суммы. А это в общей сложности 50 тысяч рублей за первый месяц.

Второй вариант - это частники. Многие хозяева сдают небольшой отдельный домик на своей территории. А сами живут в доме в этом же дворе. В основном такое жилье расположено на окраине города и стоит недешево. Некоторые владельцы выставляют привлекательную цену аренды – 6-8 тысяч рублей. Но с условием заселения во времянку нескольких человек. Это удобно для рабочих-вахтовиков, но никак не для постоянного проживания. Встречались и неофициальные риелторы, которые предлагали жилье по знакомым. Правда, на тот момент у них все было занято.

 

Фейковая аренда

В поисках подходящего жилья Светлана чуть не лишилась сбережений, которые планировала отдать за аренду. За несколькими объявлениями в Интернете скрывались мошенники под видом собственников жилья или риелторских компаний.

- В предложениях значились однокомнатные квартиры в центре Усть-Лабинска по удивительно низкой цене – пять-шесть тысяч за месяц. Я, конечно, не могла пропустить такие варианты и позвонила по указанным номерам, – рассказывает женщина. – На том конце провода предложили тут же оформить договор и сразу его оплатить. Но при этом не назвали точного адреса квартиры. Когда попросила осмотреть жилье, прежде чем внесу оплату, мне ответили: предложение горящее. Если откажешься – квартиру займут другие люди. Хорошо, что вовремя решила обратиться за советом к знакомому юристу. Он сразу предупредил, что это обман. Жертвы таких «арендодателей» переводят деньги, а потом, приходят по указанному адресу. Естественно, там их никто не ждет – квартира названа наугад. Даже когда уехала из Усть-Лабинска, продолжала интересоваться ценами. Они за это время только выросли. Аренда за однокомнатную квартиру - 25-30 тысяч рублей. А предложения подешевле и в частном секторе разлетаются как горячие пирожки.

 

Спрос и предложение

Проанализировать ситуацию с резким подорожанием жилья мы попросили руководителя агентства недвижимости из Усть-Лабинска Анну Сотникову. Риелторской деятельностью она занимается 13 лет. Отмечает, что еще недавно оформляла по две-три ипотеки в месяц. Однако с августа этого года пока не было ни одной ипотечной сделки. Основная причина – в поднятии Центробанком процентной ставки.

- Если раньше она составляла 16-18 процентов годовых, то сейчас 21-22. планируется повышение до 27, - говорит Анна Васильевна. - Есть льготы на первичное жилье – сниженная ставка под шесть процентов. Она предоставляется семьям с детьми до шести лет и детьми-инвалидами на первичное жилье. Но в Усть-Лабинске за последние годы не было новых застроек. Да и саму льготную ставку на условиях господдержки пока отменили. В итоге на рост цен повлияли три фактора: низкий ассортимент жилья среди новостроек, высокий уровень инфляции и повышение ставки по ипотеке. Молодая семья ее себе сейчас позволить не может. Из-за небольшого выбора недвижимости на фоне вторичного жилья возрастает и аренда. Спрос превышает предложение. Конечно, рынок купли-продажи все равно не стоит на месте. Часть покупателей – это приезжие, несколько человек приобрели жилье по выплатам СВО. Собственных средств у основной части граждан на покупку нет. Естественно, большую роль в распределении бюджета играет и финансовая грамотность. Что советую людям, у которых не хватает денег на приобретение недвижимости? Не сдаваться, а обратить внимание, на что вы тратите деньги. Не зря говорят, что мышление бедного – это тратить финансы на покупку одежды, мебели, телефонов, игрушек, но жить на съемной квартире. А мышление богатого – избавляться от мелочей. В моей практике была семья, которая взяла в ипотеку жилье, но не смогла оплачивать небольшую для того периода ежемесячную сумму – 15 тысяч рублей. При этом освобождая дом, они вывезли четыре КамАЗа мебели, одежды и игрушек. Если вы копите на мечту, то важна каждая мелочь.

 

 

Факт

Краснодарский край занял 66-ю строчку по доступности аренды жилья в России, сообщают «РИА Новости». Согласно исследованию аналитиков, лишь 37,7 процентов семей могут позволить себе аренду жилья в городах Кубани. Специалисты учитывали, что 70 процентов дохода семьи будут тратить на съем типовой двухкомнатной квартиры, а 30 процентов - на прочие расходы и еду. В среднем, чтобы покрыть все расходы, семье из двух взрослых и двух детей нужно иметь доход в 102,4 тысячи рублей.

 

 

 

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика