Улыбка матушки

Рубрика: Люди
09:16, 20 Декабря 2018

Для Татьяны Гуреевой благотворительность стала жизненной необходимостью

Заложенное в семье стремление помогать людям Татьяна Гуреева трансформировала в социальное служение, создав благотворительный центр. Фото: Ольга Белугина

Многие ждут Нового года, чтобы дать себе зарок измениться, стать лучше. Но ни новогодняя ночь, ни ее магия не способны трансформировать человека, если он на протяжении всего года и шага не сделал к осуществлению задуманного. В этом уверена руководитель воскресной школы Свято-Владимирского храма хутора Октябрьского и один из создателей Центра социального служения и церковной благотворительности «Добро» матушка Татьяна Гуреева.

Испытание недоверием

Матушку Татьяну не отличить от сверстниц. Она любит красивые наряды, прогулки с лучшей подругой, разговоры на самые разные темы. Со стороны и не скажешь, что эта 24-летняя девушка – жена священника, один из создателей благотворительного центра, где под патронатом православной церкви помогают многодетным малообеспеченным семьям, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, бездомным и больным.

– То, что сегодня я занимаюсь благотворительностью, это даже не обязательства, которые накладывает статус матушки, – говорит Татьяна. – Это стремление помогать, которое было во мне с детства. Я выросла в православной семье, где нас с братьями мама всегда учила не проходить мимо чужого горя.

Поэтому когда вчерашняя студентка соцпедколледжа, выйдя замуж за священнослужителя, стала матушкой, ее стремление помогать тем, кому тяжело, трансформировалось в социальное служение.

– Когда супруга только рукоположили в священники, я не понимала, почему после каждой исповеди или причастия он возвращался домой выжатым, – вспоминает Татьяна. – Он же не мог рассказать мне о том, что происходило в исповедальной. А когда нас вместе отправили в командировку в Ставропольский край для социального служения, все поняла сама. Обездоленные люди, которые шли к нам и к которым приходили мы, смотрели так, словно в этом мире им уже никто не поможет. Голодные и полуодетые дети, калеки, лишившиеся крова мужчины и женщины – их мольбы о помощи до сих пор не отпускают.

Это было самое сложное и одновременно самое благодатное время. И не потому, что ей с батюшкой говорили спасибо всякий раз, когда удалось помочь, а потому, что прошли испытание недоверием.

Возможность помогать

Из той командировки Таня вернулась другим человеком. И предложила супругу открыть в районе благотворительный центр. Так при Свято-Владимирском храме хутора Октябрьского появился Центр «Добро».
Когда супруги Гуреевы только начинали свое социальное служение, то были готовы, что придется обжечься. Но это лишь придавало уверенности в том, что все делают правильно.

– У нас много подопечных многодетных семей на хуторах, – делится матушка. – В одну приедешь, ребята разберут пакеты с вещами и игрушками – и по своим углам. Ни здрасьте, ни до свидания, ни спасибо. А в другой семье только порог переступишь, встречают, как дорогих гостей. Вижу, что живут бедненько, из последних сил тянут хозяйство, а на столе – чай с вареньем и в дорогу банку парного молока предложат. Да так смотрят при этом, что отказом боишься обидеть. Везем с батюшкой это молоко, и неловко становится. А потом понимаем, многодетной одинокой матери непросто было обратиться за помощью, это словно признать: «Нам страшно и больно, спасите!»

Но иногда люди пользовались доверчивостью четы Гуреевых. Однажды Татьяна отдала обратившимся за помощью женщинам все, что было на складе центра – несколько комплектов вещей и детскую кроватку. А через пару дней одна из них вернулась, чтобы еще раз «отовариться», и очень рассердилась, что больше не удалось ничем разжиться.

– Даже понимая, что тебя обманули, не могу держать обиду на человека, – признается Татьяна. – Наверное, потому что возможность помогать – для меня жизненная необходимость. И я в ней заинтересована едва ли не больше, чем те, кому помогаю.

Неглавное табу

Когда Татьяна на последнем курсе колледжа решила перейти на заочное обучение, чтобы подготовиться к свадьбе со священником, некоторые одногруппницы не поняли такой «жертвы». Кто-то засомневался: надо ли все это молодой девушке, ведь удел матушки – жизнь затворницы.

– Если говорить об изменениях во внешнем виде, то их практически не произошло, – говорит Татьяна. – Мне всегда было жаль времени, проведенного у зеркала. Сегодня могу нанести сдержанный макияж, если иду на важное мероприятие. Не для того, чтобы покрасоваться. Хочу немножко прибавить возраста. Длинные платья – это вообще восторг. Единственное, от чего непросто было отказаться, так это от ношения брюк.
Татьяна призналась, что она выросла в семье, где подрастали двое мальчишек, поэтому и сама была пацанкой. А лазать по деревьям и играть в мяч в юбке не удобно.

– Сегодня могу надеть брюки, если еду по хуторам с благотворительной помощью, – поясняет матушка. – В остальное время на брюки наложено табу.

Несмотря на то, что день Татьяны расписан по минутам – кроме благотворительной деятельности она ведет занятия в воскресной школе при храме – ее трудно увидеть в плохом настроении. Улыбка – визитная карточка матушки.

– Если мы гуляем с подружкой по городу, мне приходится сдерживать смех, когда речь идет о чем-то смешном, – говорит молодая женщина. – Не хочу искушать людей, считающих, что матушке нельзя открыто проявлять свои эмоции. Но уверена, кем бы ты не был, как бы не выглядел, должен оставаться человеком сострадательным, способным протянуть руку помощи нуждающемуся. А помогать тем, кто рядом, нужно не по праздникам, а круглый год. Добрые дела способны изменить и того, кто принимает помощь, и того, кто ее дает.

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика