Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Почему зарплата «в конверте» – путь к низкой пенсии и не только

Рубрика: Общество
10:22, 21 Ноября 2024

О нелегальной занятости и ее последствиях рассказала исполняющий обязанности заместителя министра труда и социального развития Краснодарского края Наталья  Худжина.

 

В настоящее время сокращение нелегальной занятости и скрытых форм оплаты труда, повышение уровня заработной платы, создание условий для своевременной ее выплаты остается одной из важных задач в сфере социально-трудовых отношений.

 

«Экономная» схема

 

В условиях санкций и серьезных изменений президентом нашей страны перед государством ставятся глобальные и серьезные задачи по преобразованию экономики страны, развитию новых производств, технологий. Здесь важно особое внимание уделять бизнесу, помогать ему.

Нужно понимать, что перед нами поставлены и задачи по защите трудовых прав граждан, а также по наполнению бюджета.

Проблема «серых» схем трудовых отношений и зарплаты – наиболее острая по всей стране. Нелегальная занятость подразумевает под собой отсутствие официально оформленных трудовых отношений между работодателем и работником, а именно трудового договора, оформленного на бумаге.

Серьезные риски сегодня с самозанятостью, которая зачастую подменяет привычные трудовые отношения. Сама идея самозанятости – это возможность для граждан попробовать свои силы в начинании своего бизнеса, но тут надо четко понимать, что самозанятые, в отличие от работников организаций, не формируют страховые накопления для будущей пенсии (только в добровольном порядке, через дополнительные накопительные отчисления – добровольное страхование), не могут получить больничный лист, уйти в отпуск или в декрет с соответствующими выплатами.

Зачастую работодатели используют самозанятых в своих «экономных» схемах – подменяют договорами на оказание услуг с самозанятыми трудовые отношения с работниками. Если самозанятый выполняет часть работы в каком-либо производственном процессе на предприятии – он уже не самозанятый, а сотрудник этого предприятия.

Работодатель обязан удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ с доходов, а также суммы страховых взносов – во внебюджетные фонды. Если работник не устроен официально у работодателя, такой работодатель не платит за него налог и страховые взносы, а это уже нарушение трудовых прав работника.

К сожалению, сегодня бывают ситуации, когда граждане целенаправленно ищут варианты трудоустройства без официального оформления, с заработной платой «в конверте» – чтобы уйти от уплаты алиментов, скрыть доходы при процедурах банкротства, при проблемах с погашением кредитов, с целью занижения своих доходов, чтобы сохранить государственные пособия и социальные выплаты.

 

«Серый» – значит, минимальный

 

Самое важное – надо четко понимать: только легальный рынок труда может гарантировать и защиту интересов и прав работника, и его финансовую стабильность. Если трудовые отношения основаны на устной договоренности с выплатой так называемой «серой» зарплаты («в конверте»), работник не защищен. Например, если он получает травму или профессиональное заболевание, в таких случаях лишен «больничного», страховой выплаты и возмещения дополнительных расходов на медицинскую и социальную реабилитацию. В целом нельзя получать оплачиваемые больничные листы, невозможно оформление отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет, выходного пособия при увольнении по сокращению штата. Работник не сможет получить социальный или имущественный налоговый вычет по НДФЛ за покупку жилья, за обучение и лечение, взять кредит в банке.

Поскольку работодатель не перечисляет соответствующие суммы страховых взносов, в будущем это приведет к назначению более низких размеров пенсии. Плюс не идет страховой стаж, в том числе льготный, который установлен для ряда категорий работников для досрочного получения трудовой пенсии по старости. И это серьезные последствия.

Первые разочарования сотрудники, работающие без должного оформления, получают, столкнувшись с отсутствием выплат по больничному листу. Более серьезные проблемы – при выходе на пенсию, когда при отсутствии трудового договора право на получение пенсии наступит на пять лет позже, да и размер самой страховой пенсии будет минимальный.

Сегодня правительство страны вносит изменения в законодательство, прорабатывает новые механизмы регулирования трудовых отношений, чтобы хоть как-то содействовать снижению нелегальной занятости.

Впервые в России на законодательном уровне определены организационные основы противодействия нелегальной занятости, статус межведомственных комиссий субъектов Российской Федерации, рабочих групп в муниципалитетах.

В состав нашей краевой межведомственной комиссии входят все главы муниципальных образований Краснодарского края. Мы понимаем, что основная часть работы – в рабочих группах в муниципалитетах, ведь именно главы лучше других знают организации на своих территориях: кто, как и с кем работает. Да и само направление для глав не ново – данную работу они проводили не один год в рамках борьбы с теневой занятостью и наполняемостью доходной части бюджетов по НДФЛ.

В краевую комиссию входят представители органов исполнительной власти, Фонда пенсионного и социального страхования, налоговой службы, ГУ МВД края, ГИТ, профсоюзов и ассоциации работодателей, другие заинтересованные органы.

 

Не обманись

 

Минтруд России утвердил перечень сведений о работодателях, которые могут свидетельствовать о том, что он нарушает трудовые права своих сотрудников – не заключает с ними трудовые договоры или подменяет трудовые отношения гражданско-правовыми договорами.

Информация о работодателях с такими признаками будет направляться налоговой службой в краевую Государственную инспекцию труда и краевую межведомственную комиссию по противодействию нелегальной занятости.

Признаки нелегальной занятости:  

l выплата заработной платы в размере ниже МРОТ более 10 работникам, если их доля составляет не менее 10 % от общего числа сотрудников (доплаты и выплаты в пользу работников по гражданско-правовым договорам в расчет не берутся);

l наличие у работодателя более 10 заключенных договоров с самозанятыми физлицами, применяющими специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», среднемесячный доход которых превышает 20 тыс. рублей, и средняя продолжительность работы которых в компании составляет более 3 месяцев за год;

l отклонение среднемесячной заработной платы, выплачиваемой работникам, от среднеотраслевой заработной платы по региону более чем на 35 процентов.

С учетом отсутствия законодательно установленных полномочий и действующего в стране «моратория» на проведение контрольных мероприятий основным инструментом работы с нелегальной занятостью остается активная информационно-разъяснительная работа, цель которой - повысить правовую грамотность граждан в социально-трудовой сфере и предупредить о негативных последствиях неоформления трудовых отношений. Такая работа проводится муниципальными рабочими группами на своих территориях.

В этом году на территории края продолжили проведение недели правовой грамотности «Краснодарский край – территория без тени» при активном участии муниципалитетов, центров занятости, органов власти, налоговых органов, профсоюзов, молодежных организаций, образовательных учреждений и муниципальных Советов по предпринимательству.

Совместно со специалистами центров занятости при поддержке отделов молодежной политики, проводились флешмобы «Знай свои трудовые права!», к которым привлекались волонтеры из числа студентов и школьников, для раздачи тематических листовок и буклетов по борьбе с теневой занятостью.

Специалисты центров занятости населения совместно с министерством образования, науки и молодежной политики Краснодарского края проводят «часы безопасности» в школах, вузах и средних профессионально-образовательных учреждениях. Обучающимся рассказывают о социально-трудовых правах и негативных последствиях нелегальной занятости.

Активное участие в работе по снижению нелегальной занятости и легализации трудовых отношений принимает Краснодарское краевое профобъединение.

Краснодарское краевое трехстороннее Соглашение, заключенное между сторонами социального партнерства на 2023-2025 годы, содержит положения о недопущении нарушений трудового и налогового законодательства, приоритетных направлениях совместной работы сторон, в том числе по ликвидации «теневых» зарплат, а также предусмотрено обязательство работодателей не допускать нелегальных выплат заработной платы, образования долгов по зарплате и уплате страховых взносов. В организациях, в которых действуют профсоюзы, практически отсутствуют факты неоформления трудовых отношений, а также невыплаты (задержки выплаты) заработной платы, уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

С 2008 года краевой трехсторонней комиссией утверждается макет коллективного договора. Кроме основных норм Трудового кодекса в него включаются примеры дополнительных социальных гарантий, которые могут быть закреплены в коллективном договоре конкретной организации.

Министерством ежеквартально проводится мониторинг снижения уровня теневой занятости и легализации трудовых отношений.

В министерстве действует телефон горячей линии: 8(861)252-33-15, куда граждане могут позвонить, если нарушаются их трудовые права. Подскажем, как дальше действовать, куда обратиться за защитой трудовых прав.

Также работники могут обратиться непосредственно в контрольный орган в сфере трудовых отношений – в Государственную инспекцию труда в Краснодарском крае для проведения проверки недобросовестного работодателя и привлечения его к ответственности.

 

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика