Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

200 жителей Усть-Лабинского района стали участниками программы от Росмолодежи «Больше, чем путешествие»

Рубрика: Общество
10:42, 03 Декабря 2024

Молодые активисты получили сертификаты на бесплатные путешествия по историческим местам края. Они организованы программой от Росмолодежи «Больше, чем путешествие» совместно с проектом Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления «Больше, чем муниципалитет». Всего устьлабинцы совершили четыре экскурсии.

 

Поездка для энтузиастов

 

В каждой из поездок лидеры муниципалитета смогли глубже окунуться в казачью культуру. Во время двухдневного маршрута они побывали в станице Азовской, где прогулялись по подножью горы Собер-Баш, посетили местную часовню и культурно-образовательный комплекс «Хата атамана». Программа второго дня включала обзорную пешеходную экскурсию «Екатеринодар – град казачий», посещение парка «Краснодар» и выставку «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска» государственного историко-археологического музея имени Е. Д. Фелицына.

Как рассказал начальник районного отдела по делам молодежи Владимир Яковлев, в этом году Усть-Лабинский район впервые попал в число победителей программы «Больше, чем муниципалитет».

– Из каждого субъекта Российской Федерации было выбрано по одному муниципальному образованию, которое вознаграждается за активную социальную деятельность и вклад в развитие региона, – пояснил Владимир Алексеевич. – Проект стартовал летом, конкурсный отбор проводился с июля по сентябрь. Участники присылали свои анкеты на почту. Из этих заявок путем конкурсного отбора определили 200 человек. Это граждане от 18 до 45 лет, которые отметились в добровольческой и социально-культурной работе, выигрывали конкурсы, были поощрены наградами различного уровня. Сферы абсолютно разные – молодые учителя, работники культуры, предприятий и организаций города и района, студенты.

 

Сохранить наследие

 

Каждый участник мог воспользоваться одной поездкой. Первая состоялась девятого ноября. Организаторы определили туроператора, который разработал маршрут с учетом максимального погружения в культурное наследие Краснодарского края. Устьлабинцы в сопровождении гида посетили знаковые исторические места в столице Кубани. Не случайно для экскурсии был выбран и Северский район. Здесь находится 130-летняя хата последнего дореволюционного атамана станицы Азовской Григория Кочубея. В зависимости от погодных условий программа маршрута могла меняться.

– Группы состояли из 50 человек. Большинство предварительно не были знакомы. Поэтому кроме ярких впечатлений и интересных исторических фактов участники обрели новых товарищей, – отметил Владимир Яковлев. – Одна из наших главных задач – сохранение культурного наследия. И такие поездки помогают людям с новой стороны открыть для себя моменты жизни казачества. Казалось бы, Краснодар находится всего в 50 километрах от Усть-Лабинска, и многие там часто бывают. Некоторые участники проекта вначале даже отнеслись скептически к месту выбора поездок. Но когда прошли всю программу, то с восторгом делились эмоциями, писали отзывы в соцсетях, выкладывали фотографии. В следующем году в стране снова будет проходить конкурсный отбор, надеемся опять попасть в число победителей.

 

МНЕНИЕ

Анастасия Русанова, директор молодежного центра «Максимум»:

– Поездка подарила мне новые знания. Узнала много интересного о казачестве. В первый день побывали в станице Азовской. Удивило, насколько хорошо сохранилась хата атамана. Каждая вещь в ней хранит историю. Особенно понравились печь и железная кровать. У моей бабушки была именно такая – с красивым покрывалом и большим количеством подушек. Все заправлялось аккуратно и с любовью. Еще удивило старинное зеркало в резной деревянной оправе. Сверху маленькое зеркальце – для ангела. Красный угол в хате украшают старые иконы.

Гид рассказала, как жили казаки, как строился их быт. Например, девушки еще с детства серьезно готовились к замужеству, а парни – к женитьбе. Для будущей невесты было важно подготовить себе хорошее приданое – белье, скатерти, рушники, вязаные и вышитые вещи. Все это рукодельницы делали своими руками.

 

Дарья Лукьянова, главный специалист молодежного центра «Максимум»:

– Программа была насыщенная, но к вечеру совсем не уставали. Наоборот, с нетерпением ждали следующего дня. Экскурсовод заинтересовывала с первых минут рассказа. В хате атамана было трепетно прикоснуться к рушникам, которые сшиты более века назад. Удалось попробовать себя и в казачьем быту – мы пилили ветки и разогревали самовар. Со стороны это выглядело намного проще, а оказалось довольно тяжело физически. Сразу понимаешь, насколько людям раньше было сложнее в быту, сколько сил и времени уходило на домашние дела.

Неизгладимое впечатление оставил поход в музей Фелицына. Запомнилась и прогулка по парку «Краснодар». Была там уже не раз. Но раньше не задумывалась о казачьей культуре. Узнали много интересных фактов про кубанскую столицу.

 

Ирина Мезенцева, педагог-психолог детского сада № 41:

– Узнала о проекте от подруги. Мне повезло, прошла отбор и попала в число участников. Ранее из пунктов маршрута была только в парке «Краснодар». В Северском районе была возможность отвлечься от повседневной суеты и побыть наедине с природой, насладиться прогулкой по живописным местам. Было интересно узнать историю хаты атамана. Нам показали трюки с шашками. Попробовали повторить – это сложно, не каждый может научиться. Нужно иметь хорошую физическую подготовку и сноровку. Живя в казачьем крае, не всегда задумываешься о жизни предков. Во время экскурсии словно погрузились в историю малой родины. Давно задумывалась над тем, почему казаки носили черкески. А в музее Фелицына нам подробно объяснили.

 

Евгения Игитян, директор школы № 16:

– Ни разу до этого не была в Северском районе, осталась под впечатлением после посещения хаты, где проживал последний дореволюционный атаман станицы. Подворье основано семьей потомков Азовского казачьего войска, представители которого заложили станицу около 160 лет назад. Хата восстанавливалась старинным традиционным способом. Каждый экспонат в ней уникален, можно составить представление, как жили казаки. У нас в школе тоже есть музей, но такие предметы старины сегодня большая редкость. Благодаря программе «Больше, чем путешествие» смогли окунуться в прошлое, ближе познакомились и обменялись опытом с коллегами за круглым столом.

 

Екатерина Харченко, заведующий сектором ГДК:

– Люблю чувство, когда ты в пути, особенно если знаешь, что впереди ждет что-то интересное и познавательное. Одним из ярких событий осени для меня стало участие в проекте «Больше, чем муниципалитет». Это прекрасная возможность взглянуть на столицу нашего края и уже знакомые традиции казачьей культуры с другой стороны. Поездка включала в себя даже поход. Запомнился невероятный вид на гору Собер-Баш. Посетили туристический комплекс «Хата атамана» в станице Азовской, где удалось попробовать себя в мастерстве фланкировки. А парк «Краснодар» с семьей посещала не один раз, но никогда не задумывалась о том, что даже у деревьев там есть своя история. Теперь смогу поделиться ей со своими детьми. От души благодарим всех организаторов поездки, в том числе администрацию района, за возможность заново познакомиться с родным краем.

 

СПРАВКА

Проект «Больше, чем муниципалитет» направлен на поощрение активной молодежи поездками от программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие». В настоящее время он реализуется в 15 регионах – муниципальных округах Москвы, Томской, Ленинградской, Нижегородской, Калужской, Ивановской, Архангельской, Астраханской, Псковской, Тамбовской областях, республиках Татарстан и Марий Эл, Красноярском и Краснодарском крае, а также Ханты-Мансийском автономном округе. В ноябре в познавательных экскурсиях побывали более 1 600 жителей страны.

 

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика