Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Важным в борьбе с наркоманией специалист-эксперт ОНК Отдела МВД России по Усть-Лабинскому району Ирина Снигур считает профилактику

Рубрика: Общество
14:09, 04 Декабря 2024

В школах района Ирину Ивановну знает большинство учеников. Ведь она частый гость в образовательных учреждениях. Специалист-эксперт отдела по борьбе с оборотом наркотиков в выявлении наркозависимых граждан и задержании преступников не участвует. Но ведет не менее важную работу. Ко Дню образования подразделений по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России она объяснила, почему профилактику нужно начинать как можно раньше.

 

На реальных примерах

 

Должность у Ирины Снигур гражданская, ношения погон не предусматривает. Однако звание «референт второго класса» приравнивается к майору. Именно майором она и уходила на пенсию с должности старшего оперуполномоченного Уголовного розыска Отдела МВД России по Усть-Лабинскому району, отслужив в органах внутренних дел 30 лет.

– Первая моя профессия – педагог. Позже получила специальность психолога. Четыре года была начальником отдела по делам несовершеннолетних. Поэтому, можно сказать, вернулась в ту же самую деятельность, только более узкой направленности, – говорит Ирина Ивановна. – В основном работу со школьниками строю на проведении антинаркотических бесед, кинолекториев, викторин, просмотре тематических мультфильмов совместно с молодежным центром «Максимум». Профилактические встречи стараемся разнообразить. Конечно, если строить беседу просто на том, «что такое плохо», детям будет неинтересно. Лучше всего они воспринимают реальные примеры из жизни. Обязательно ношу с собой Уголовный кодекс РФ и акцентирую внимание на 228-й статье, которая подразумевает привлечение к ответственности за употребление и распространение наркотических средств. Бич современности – это закладчики. Злоумышленники через Интернет пытаются вовлечь в преступную деятельность даже несовершеннолетних, предлагая легкую «подработку». Причем они уверяют, что выполнение заданий не нарушает закон, ведь не нужно ничего передавать из рук в руки. Даже придумали для этой «должности» необычное название: кладмен.

 

Судьбы в цифрах

 

Профилактику специалист-эксперт ведет не только среди детей, но и взрослого населения. По любым вопросам, связанным с подозрением в распространении запрещенных веществ, звонят квартальные. А Ирина Снигур передает информацию своим коллегам-оперативникам, которые принимают решение о выезде.

– Недавно удалось задержать двух 18-летних парней. За два дня они спрятали несколько десятков закладок. Когда их доставили в отдел, при допросе молодой человек с полной уверенностью заявил, что его заверили: «Тебе ничего не будет», – рассказывает собеседница. – Вместе раскрываем Уголовный кодекс и читаем 228-ю статью часть 4 «Распространение наркотических средств в особо крупном размере в составе группы» – от 8 до 15 лет лишения свободы. А в особо крупном размере – пожизненно. Парень поменялся в лице. Даже если суд назначит минимальное наказание 8 лет – это тоже очень большой срок, за который можно построить карьеру, обзавестись семьей. Но лучшие годы молодости пройдут в заключении. «Страшные» цифры дают хороший эффект и в работе со школьниками. Показываю им графу со сроками из списков заключенных колоний, даю почитать самостоятельно вслух. Когда подросток доходит до записей «17 лет» или «24 года», то удивленно замирает. Есть надежда, что этот момент отложится в подсознании. Для этого профилактика и существует.

 

Невидимый враг

 

Отдельное направление профилактики – работа с подучетными гражданами, обязанными судом пройти диагностику и лечение от наркомании. Большинство из них к районному наркологу идти не торопится, не зная о том, что за уклонение от этой обязанности подразумевается до 30 суток ареста или штраф.

– Приходится объяснять. Добиться проявления сознательности от взрослого человека, намеренно нарушившего закон, конечно, сложно. Еще труднее вырваться из зависимости или сойти с преступного пути, – продолжает Ирина Ивановна. – В конце прошлого года сотрудники наркоконтроля по полученной оперативной информации в ходе обысков обнаружили домашнюю лабораторию по изготовлению наркотиков в станице Кирпильской. Хозяин домовладения распространял их по всему краю, он уже осужден. Часто на встречах школьники спрашивают, что делать, если случайно нашел закладку. На самом деле «случайно» обнаружить сверток с запрещенным веществом практически невозможно, потому что тайник четко привязан к геолокации. Но даже если стали свидетелем такого преступления, находку ни в коем случае нельзя брать в руки. Нужно сразу вызывать полицию. Взрослых людей предупреждаю о том, чтобы не пытались задерживать закладчиков самостоятельно. Это опасно. Нельзя предугадать, как себя поведут правонарушители. Их психика разрушена наркозависимостью. Даже после лечения в случае соблазна человек может вернуться к употреблению запрещенных веществ. К сожалению, бывших наркоманов не бывает. Молодежи объясняю, что с видимым врагом можно бороться, к примеру, на войне. Но не менее страшны невидимые враги, которые находятся среди нас и уничтожают население через наркозависимость. Поэтому стараемся достучаться до каждого школьника. В основном работаем с ребятами, начиная с 13-14-летнего возраста, а также с призывниками. Даже если информация не будет воспринята сразу, то останется на подсознательном уровне.

 

ЦИФРЫ

62 противоправных факта в сфере незаконного оборота наркотиков выявлено в районе с начала года сотрудниками ОНК Отдела МВД России по Усть-Лабинскому району.

Установлено 42 подозреваемых, из которых 17 – члены организованных преступных групп.

Свыше 5 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ изъято из незаконного оборота.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика