logo.jpg

Проживающий детство

Рубрика: Люди
11:40, 25 Декабря 2018

Как ладожский педагог убеждает детей верить в Деда Мороза

5.jpg
Как Дед Мороз, Баба Яга и клоун Бантик научили молодого педагога из Ладожской верить в себя. Фото: Ольга Белугина

Каждый год в последние дни декабря 27-летний Арнольд Каграманян дарит новогоднюю сказку жителям района. Парень в образе Деда Мороза отправляется в праздничный марафон в дома, где живут самые юные его поклонники, которые не подозревают, что за обликом веселого и доброго волшебника скрывается человек, преодолевший свой недуг.

Школа оптимизма

В шесть лет Арнольду поставили диагноз – дисплазия тазобедренных суставов. Из-за этого активному ребенку пришлось забыть о спорте и подвижных играх. В школе его освободили от уроков физкультуры. Но мальчик из Ладожской посещал кружки декоративно-прикладного искусства, рисования, пел в вокальной группе при станичном Доме детского творчества.

– Конечно, было обидно наблюдать со стороны, как одноклассники играют в футбол или баскетбол. Но комплексов по этому поводу не испытывал. Ведь есть люди, которые вообще не могут ходить или видеть, – рассуждает молодой человек. – В жизни бывают ситуации, которые от тебя не зависят. Но надо относиться ко всему с оптимизмом.

У Арнольда Каграманяна это получается. Восемь лет он работает педагогом дополнительного образования при Центре компетенций «Ориентир». На базе школы № 19 ведет кружок этикета. Но, несмотря на театрализованные уроки и победы в педагогических конкурсах, популярность молодому преподавателю принесли Баба Яга, клоун Бантик и Дед Мороз. Роли этих и других персонажей он исполняет на утренниках и станичных праздниках.

– Когда-то услышал фразу, которая стала моим девизом: «Профессию свою люблю за то, что детство проживаю многократно», – говорит Арнольд.

Голосом Милляра

– В детстве просто обожал фильм-сказку «Морозко». Видеокассету с ним мог крутить с утра до вечера, – вспоминает артист. – Кроме главного персонажа Морозко любил Бабу Ягу в неподражаемом исполнении Георгия Милляра. Его голос долго пытался копировать, и в конце концов получилось. Ягу всегда играю с удовольствием, потому что ей на праздниках позволено все: хулиганить, разыгрывать. А еще с ее помощью детям в доступной форме показываю, чем добро отличается от зла. Но моя Баба Яга не страшная, а скорее вредная и еще гламурная и кокетливая. У нее есть восемь костюмов! Но в данном случаем мало переодеться, нужно перевоплотиться. Для этого часами репетирую дома перед зеркалом, отрабатываю жесты, мимику, тембр голоса. Ее образ для меня самый сложный. Наверное, потому что нужно сыграть вредную женщину.

А вот роль Деда Мороза парень мечтал исполнить давно, но впервые попробовал это сделать шесть лет назад. Сказочный волшебник Арнольда Каграманяна тоже разный. В красной шубе он Дед Мороз, а в синей – Морозко. Образы своих Морозов педагог придумывает сам: рисует эскизы шуб, шапок, сапог, посохов, тщательно подбирает ткани на костюмы и элементы декора, контролирует процесс пошива. А вот роскошную длинную бороду делал на заказ из седой шерсти буйвола.

6.jpg
Шубу Деда Мороза Арнольд Каграманян сшил по подобию костюма героя из сказки «Морозко». Фото: Ольга Белугина

Поверить в сказку

Ладожский Дед Мороз уверен, если сам не веришь в сказку, то не убедишь в этом и детей. Поэтому всегда старается доказать своим маленьким подопечным, что волшебный дедушка существует.

– Важна актерская игра. Ребенка нужно сразу погрузить в атмосферу чуда, – делится профессиональными секретами Арнольд. – Использую такой прием: говорю басом, растянуто и рифмой, дополнительный фон создаю музыкой и бубенцами. Всегда радуюсь, когда вижу детский восторг от появления «настоящего» Деда Мороза. Кто-то щупает меня за бороду, кто-то – за шубу. Один раз шестилетний мальчик попросил осмотреть мой посох, заявив маме, что только в этом случае поверит в Мороза. И поверил!

Каждый сказочный персонаж – это реальный человек, с которого Арнольд «списывает» привычки и особенности поведения. Но педагог признается, что сказочные герои меняют и его. Например, от Бабы Яги он научился самокритике, от клоуна Бантика – легкости и умению выходить из сложных ситуаций, от Деда Мороза – позитивному настрою.

Иногда случается, что артиста ждут на празднике, а он плохо себя чувствует или не в настроении. Но это, убежден молодой человек, не повод лишать ребенка радости. Дети не должны замечать ни усталости, ни раздражения. Недавно в образе клоуна он должен был организовать игровую программу на детском дне рождения. Но заболел, свалившись с высокой температурой. Когда же подошло время праздника, все- таки надел костюм и поехал. Но стоило Арнольду зайти в зал и увидеть горящие от восторга глаза девчонок и мальчишек, недомогание будто рукой сняло. Программа прошла весело и легко.

– Считаю, что нужно находить хорошее в каждом прожитом дне, каждой минуте, – говорит ладожский Дед Мороз. – Главное не бояться расширять свои возможности и, даже если вы взрослый, верить в сказку.

 

Наталья Попова
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение