В 1954 году преподаватель русского языка и литературы Михаил Савенко собрал небольшую группу местных авторов, пишущих стихи и прозу, чтобы обмениваться опытом, повышать мастерство и передавать наследие молодежи. Так и появилось творческое объединение «Тополя», в ряды которого из года в год вливаются новые талантливые поэты и прозаики.
Сегодня группа объединяет мастеров пера и тех, кто пишет по зову сердца, но стремится к творческому росту. Это Анатолий Шипулин, Галина Мерщий, Владимир Гарбузов, Маргарита Солтавцева, Татьяна Яковенко, Наталья Власова, Марат Папикян, Ирина Стрельцова, Светлана Чечулина, Дарья Головань, Виталий Каранюк, Лилия Подгурская, Владимир Мирошниченко, Сергей Яценко, Лариса Андриевская, Алла Белоусова, Ирина Зима, Екатерина Шевелева.
Каждое последнее воскресенье месяца коллектив собирается в читальном зале Центральной районной библиотеки, где все имеют возможность прочесть написанное, услышать отзывы и рекомендации коллег. И все это в теплой, дружеской обстановке с песнями под гитару на слова товарищей по перу.
К юбилею при поддержке администрации района и отдела культуры вышел сборник «Шумят тополя над Кубанью», в который вошли произведения авторов прошлых лет и наших современников.
ИЗ ИСТОРИИ
Много лет гостеприимным домом для поэтов и прозаиков Усть-Лабинска и его окрестностей была районная газета.
Именно в «Сельской нови», а точнее еще в «Советской Кубани» (так называлась районка до переименования) проходили встречи членов литобъединения. Кстати, в разные годы кроме привычного имени «Тополя» в подшивках газеты можно встретить заметки, в которых литобъединение называют «Усть-Лабинские родники». К примеру, в 1984-м руководитель творческого союза Михаил Савенко пишет о том, что «с каждым годом вливаются все новые молодые патриоты, которые по-своему пытаются показать сложную многоцветную жизнь… Из них назовем, прежде всего, школьниц Машу Новикову и Нину Ерастову. В их стихах искренне звучит гордость за великую Родину». Гражданская лирика была едва ли не главной темой местных авторов.
Как проходили заседания, можем восстановить все по тем же подшивкам газеты. Сначала обсуждали произведения мэтров соцреализма, что объяснимо для того времени, затем анализировали стихи и прозу устьлабинцев. За что критиковали коллег? В основном за «мелкотемье и отсутствие связи с жизнью трудящихся».
Тематические литературные полосы между тем одни из самых читаемых в районке. Рассказы, фельетоны, басни, стихи и даже песни – в разные годы в литобъединение входили и известные усть-лабинские композиторы, к примеру, Эммануил Гурфинкель. Подборки стихов и прозы объединяли в сборники и отправляли в типографию. Несколько печатных изданий, вышедших в свет в разные годы, сегодня хранятся в библиотечке «СН» – газете, которая стала не просто домом для начинающих и опытных литераторов района, но и главной площадкой для их общения с читателями.
Устьлабинка Елена Скрынникова в двадцатке лучших
13:53 03.07.25