Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Будущие призывники района стали участниками и свидетелями военно-исторической реконструкции

Рубрика: Общество
10:46, 18 Декабря 2024

В Усть-Лабинске в рамках проекта «Времен связующая нить», посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошел День призывника. На него собрались председатели районных Советов ветеранов из 20 муниципалитетов края, депутаты, представители военного комиссариата, ветеранских и общественных объединений, участники патриотических движений и военнослужащие.

 

Служить достойно

 

У Вечного огня участники мероприятия почтили память погибших защитников минутой молчания и возложили цветы к мемориалу. Праздник продолжился на территории воинской части инженерно-аэродромного батальона, куда пригласили будущих призывников. Учащихся школ города и студентов Усть-Лабинского соцпедколледжа приветствовали атаман районного казачьего общества Виктор Васильченко, первый заместитель председателя краевого Совета ветеранов Сергей Сафонов, представители военкомата и воинской части.

- Вы не случайно собрались здесь. Чтобы посмотреть, как проходит служба, как солдаты живут в казарме, чем они занимаются. Вы будущие защитники Отечества, которым для достойной службы предстоит научиться многому. Ваша задача – отстоять нашу историю и никому не дать ее переписать, - обратился к старшеклассникам и студентам Виктор Васильченко.

Сергей Сафонов подчеркнул, что совсем скоро ребята сменят привычный домашний уют на военные будни с жестким распорядком дня.

– Недавно, отправляя в вооруженные силы своего родственника-призывника, сказал ему такие слова: «Забудь, что было, и привыкай к тому, что есть». Это хочу пожелать и вам, когда тоже пойдете служить, – отметил Сергей Эрнстович.

Под торжественный марш духового оркестра «Альянс» будущие призывники, чеканя шаг, сделали круг почета. Затем их пригласили в автопарк батальона для демонстрации военной техники. Старший лейтенант Владислав Доценко показал молодым людям контрольно-технический пункт, санитарный и пожарный автомобили, дежурный тягач, средства эвакуации, инженерную технику и объяснил, какие функции они выполняют.

 

Бой «из-за ленточки»

 

Самым ярким моментом программы стала военно-историческая реконструкция «Своих не бросаем», подготовленная курсантами клуба «Смена» совместно с воинской частью и патриотическими объединениями других районов. В военизированной инсценировке участники показали реальный бой, происходивший на Донецком направлении. По словам руководителя военно-патриотического клуба «Смена» Сергея Боровика, это первая в крае реконструкция, посвященная событиям СВО. Зрители словно оказались в эпицентре настоящего сражения – со стрельбой, взрывами, потерями и ранеными. Ребята не только мастерски справились с военной задачей, но и показали на «поле боя» неподдельные эмоции, прикрывая товарищей и спасая «раненых».

– По сюжету диверсионно-разведывательная группа противника тихо прокралась среди построек и захватила сооруженный нами блокпост с целью овладеть дорогой, по которой передвигаются воинские части российской армии. Выжившие бойцы организовали вначале оборону, а потом перешли в наступление. Подоспевшая на подкрепление группа десантников помогла уничтожить противника, – рассказал Сергей Боровик. – Показали зрителям виды стрелкового боя, малую артиллерию – все как в реальном бое. В постановке было задействовано более 50 человек. Готовились около месяца. Все это время ребята жили в лагере «Тополек», благодаря поддержке администрации района и фонда «Вольное Дело». Чтобы перенести бой «из-за ленточки» в Усть-Лабинск, провели огромную работу. Выступил инструктором вместе с моими боевыми товарищами, которые приехали в отпуска со спецоперации. Все быстро откликнулись, понимая, как важно донести серьезность ситуации до призывников. Чтобы тоже достойно готовились к службе.

После реконструкции для будущих защитников провели практические занятия по тактической медицине, викторину и показали выставку экспонатов поискового клуба «Смена».

 

 

 

 

 

 

МНЕНИЕ

 

Александр Семенов,

11 класс, школа № 3:

– Собираюсь поступать в Краснодарское высшее военное училище имени С. М. Штеменко. Поэтому для меня было важно посмотреть на солдатский быт и почувствовать себя в армии. Особенно такое чувство возникло во время перестроений и марширования. Взгляды множества людей были прикованы к нам, когда шагали в военной форме. Захватывающей была инсценировка боя – со взрывами и стрельбой – как в реальном сражении. На тактической медицине узнал для себя много полезного – какими средствами первой помощи лучше пользоваться, как накладывать кровоостанавливающий жгут. Попробовал – получилось.

 

Даниил Чикин,

11 класс, школа № 3:

– Во время реконструкции было полезно посмотреть, как нужно транспортировать раненых до ближайшего медпункта. Хотя использовалась пиротехника и стреляли вхолостую, все выглядело реалистично. Сразу осознаешь, каково сейчас нашим бойцам на передовой. Удивило, как используют минометы, а также дроны для слежки за позициями противника. Об этом знал только поверхностно, а теперь увидел вживую. На занятии по тактической медицине учились оказывать первую медпомощь себе и товарищам, чтобы выжить и выбраться с поля боя. Думаю, что все эти знания пригодятся в армии.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика