Накануне новогодних праздников традиционно подводим итоги работы социально-экономической отрасли и сельского хозяйства. Корреспонденты «СН» побеседовали с заместителями главы района о самых значимых событиях в жизни муниципалитета в 2024 году.
Образование
По словам заместителя главы района по социальным вопросам Марины Бондаренко, уходящий год был плодотворным. На сегодняшний день в стадии завершения ряд проектов. Что касается отрасли образования, у нас шесть стобалльных результатов из школы № 7 станицы Воронежской и Первого Лобачевского лицея, из них один выпускник лицея набрал 200 баллов по двум предметам. Выпускники района показали лучшие результаты ЕГЭ по физике во всем Краснодарском крае. Учащиеся девятого класса улучшили результаты по аттестации по сравнению с 2023 годом по математике и биологии – впервые за три года.
– Одним из главных достижений 2024-го стало открытие нового детского сада на 250 мест в Ладожской. Это решило множество существующих проблем, потому что в станице было четыре детских сада, и все располагались в старых зданиях, – отметила Марина Бондаренко. – В ноябре одному из образовательных учреждений Усть-Лабинского района присвоен статус «Образец федерального уровня по применению инструментов бережливых технологий в образовательной организации». Это учреждение является базовым по бережливым технологиям. В текущем учебном году учащиеся седьмой школы стали победителями всероссийских соревнований «Президентские состязания». Команда школы шесть лет принимала участие в соревнованиях. Но именно в 2024-м у ребят получилось завоевать победу. Во всех школах сегодня функционируют театральные студии, есть музеи или музейные комнаты. Этому направлению тоже придаем большое значение.
За минувший год открыто четыре новых центра образования «Точка роста» в школах № 8 поселка Двубратского, № 18 хутора Безлесного, № 21 – Красного и № 26 – Заречного. Теперь Усть-Лабинский район первый в крае по доле подобных центров на муниципалитет, подчеркнула Марина Викторовна.
В рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие образования» на условиях софинансирования проведены работы по капитальному ремонту пищеблоков в четырех образовательных организациях (школы № 6, 8, 9, 19) на сумму более 44 миллионов рублей; кровли и благоустройства территории в школах № 9, 23 и 36 на сумму более 8,5 миллиона рублей; спортивных залов в школах № 3 и 36 на сумму 19 миллионов рублей. Доля муниципальных средств составила более девяти миллионов рублей.
Кроме того, выполнен комплексный капитальный ремонт двух образовательных организаций, включающий в себя замену ограждения территории, ремонт фасада и кровли, благоустройство территории и зданий на сумму около шести миллионов рублей из средств муниципального бюджета. В Центре детского отдыха «Тополек» построены домики на 60 человек. Один из них оборудован для приема детей с ограниченными возможностями здоровья. Обустроен новый медицинский блок, подведены все коммуникации и благоустроена территория лагеря. На эти цели направлено более 37 миллионов рублей.
– Сегодня район активно работает над решением проблемы с нехваткой учительских кадров. Одно из средств – это принятие на муниципальном уровне программы по оплате аренды за жилье для приехавших специалистов, – продолжает Марина Викторовна. – В три раза выросла и выплата для молодых педагогов. В 2024 году стартовал уникальный проект «Учитель 2024 – 2025 года». Это программа в партнерстве с фондом «Вольное Дело-Юг», учредителем которого является наш земляк Олег Дерипаска. Ее участники – молодые учителя и опытные наставники – получают существенную материальную поддержку.
Культура и спорт
Как отметила заместитель главы муниципалитета, на протяжении многих лет культура Усть-Лабинского района остается яркой, разнообразной и многожанровой. Главным событием года стал капитальный ремонт некрасовского Дома культуры, на который из краевого бюджета направлено более 87 миллионов рублей. Работы по ремонту будут завершены в 2025 году.
– Учреждения культуры ремонтируем постепенно и поступательно – каждый год по одному-два ремонта. Таким образом, если темпы сохранятся, то примерно через пять лет в каждом поселении у нас будет новый Дом культуры, – говорит Марина Бондаренко. – Хороших результатов удалось достигнуть в отрасли спорта. По итогам краевого смотра-конкурса на лучшую организацию работы по внедрению и реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» Усть-Лабинский район занял первое место по группе муниципалитетов с численностью населения от 95 до 110 тысяч человек и получил спортивное оборудование на 500 тысяч рублей. Сейчас ведется строительство двух знаковых объектов. Это центр единоборств по улице Ладожской в Усть-Лабинске на три борцовских ковра и модульный спортивный зал в станице Некрасовской. Его пропускная способность – 30 человек.
Цифры
В районе две школы со статусом «Казачья образовательная организация» – № 12 и 25. В 22 школах и двух детских садах имеются классы и группы казачьей направленности. Всего в образовательных организациях более 2 300 казачат.
Около 1,5 тысячи участников насчитывает военно-патриотическое движение «Юнармия».
В Усть-Лабинском районе ведут деятельность 52 учреждения культуры. В культурно-досуговых центрах работает 444 клубных формирования, в которых заняты 16 852 человека.
Несмотря на засушливые погодные условия, для аграриев района текущий год оказался результативным, отмечает заместитель главы муниципалитета, начальник районного управления сельским хозяйством Алексей Зюзин. Удалось добиться высокой урожайности озимых зерновых культур, которая составила 70 центнеров с гектара.
– Для района это один из самых высоких показателей за последние 15 лет. В общей сложности уборочная площадь – более 51 тысячи гектаров, – прокомментировал Алексей Владимирович. – В текущем году аграрии района убрали 8,5 тысячи гектаров сахарной свеклы с урожайностью 305 центнеров с одного гектара; сои – 19,5 тысячи гектаров (самый большой клин в крае – 10 процентов от общих посевных площадей по региону) с урожайностью 9,8 центнера с одного гектара; подсолнечника – 11 тысяч гектаров с урожайностью 20,1 центнера с гектара. В этом году наши аграрии провели эксперимент по дифференцированному внесению азотных удобрений по модели, которую подсказал искусственный интеллект. Исследования проводились на двух полях, засеянных озимой пшеницей. Результат превзошел все ожидания. Искусственный разум разложил для специалистов буквально по полочкам где, сколько и каких удобрений нужно добавлять, что и повлияло на получение высокой урожайности озимой пшеницы. Данный подход полностью доказал свою экономичность.
Животноводческая отрасль муниципалитета тоже набрала серьезный темп: увеличивается поголовье крупного рогатого скота, объем производства молока. Район занимает одно из лидирующих мест по продуктивности дойного стада, показатель которого составляет 9,1 тысячи килограммов на одну фуражную корову. По производству молока район входит в восьмерку самых крупных производителей края. Валовое производство молока составляет 55,3 тысячи тонн – это 100,7 процента к аналогичному периоду прошлого года
– В рамках развития государственной программы Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» и ее подпрограммы «Развитие малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Краснодарского края» с 2013 года действует муниципальная программа «Развитие сельского хозяйства в Усть-Лабинском районе». Из краевого бюджета в 2024-м было доведено и освоено 14,9 миллиона рублей для предоставления субсидий фермерским и личным подсобным хозяйствам, – рассказал Алексей Зюзин.
В 2024 году Усть-Лабинский район принял участие в реализации таких национальных проектов, как «Образование», «Жилье и городская среда», «Производительность труда», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». По информации заместителя главы района, начальника финансового отдела Марины Дружковой, объем финансирования составил более 96 миллионов рублей.
– В рамках нацпроекта «Образование» в районе был реализован региональный проект «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации». Благодаря чему обеспечили деятельность советников директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями в общеобразовательных учреждениях района, а также приобрели государственные символы РФ для 11 школ района, – прокомментировала Марина Алексеевна. – По региональному проекту «Формирование комфортной городской среды» провели второй этап благоустройства парковой зоны озера Копытце и детского сквера в станице Воронежской. С 2019 года в муниципалитете реализуется нацпроект «Производительность труда». За этот период в нем приняли участие 12 предприятий. В 2024-м усть-лабинская сеть аптек «Здоровье» заняла по итогам краевого конкурса «Путь к совершенству» первое место и золотой уровень внедрения технологий бережливого производства в хозяйственную деятельность. За счет бюджета муниципального образования в этом году оказано более 400 консультационных услуг по вопросам правового обеспечения, финансового планирования, подбора персонала и бухгалтерского учета.
Марина Дружкова отметила, что предприниматели района активно пользуются мерами государственной поддержки. Например, за счет средств краевого Фонда микрофинансирования в 2024 году 21 владелец бизнеса получил 23 льготных займа на общую сумму 48,8 миллиона рублей. 56 предпринимателей и владельцев личных подсобных хозяйств заключили соцконтракты на общую сумму более 17 миллионов рублей.
– Привлечение инвестиций в район – еще одна из приоритетных задач, которая является драйвером развития экономики, – подчеркнула спикер. – На сегодняшний день объем инвестиционного портфеля муниципалитета составляет более 10 миллиардов рублей. На территории реализуются 11 инвестиционных проектов, по итогам которых планируется создать 2 570 рабочих мест. Предприятия Усть-Лабинского района постоянные участники краевого конкурса в области качества «Сделано на Кубани». По итогам 2024-го победителями стали девять предприятий.
По итогам 2024 года ожидается завершение пяти инвестиционных проектов: гостиница в Усть-Лабинске, мясоперерабатывающий комплекс, строительство завода по консервированию грибов и овощей, мельницы мощностью 300 тонн в сутки и завода по производству сухих кормов для непродуктивных животных.
Объем освоенных инвестиций составит 4 738,16 млн рублей. Будет создано 252 рабочих места.
Устьлабинка Елена Скрынникова в двадцатке лучших
13:53 03.07.25