logo.jpg

Новый год по-детски

Рубрика: Обо всём
09:38, 27 Декабря 2018

Как усть-лабинская детвора в советские времена встречала главный праздник в году

21.jpg
Устьлабинка Виктория Битюкова рассказала Деду Морозу стихотворение Сергея Михалкова.

Новогодние утренники в школах и клубах района стали проводить с середины 1930-х годов. Наряжали ели, водили хороводы, вручали детям сладкие подарки. Сегодня кажется, что так праздновали всегда. Но старожилы помнят, что до 1930-х годов на зеленую красавицу были объявлены настоящие гонения. Новогодняя ель после Октябрьской революции и установления советской власти на почти два десятилетия оказалась под запретом. Но с 1935 года символ Нового года реабилитировали, и праздничные утренники стали проводить повсеместно. Чаще всего местом детских гуляний становились школы и детские сады.

17.jpg
Костюм мушкетера для Игоря Карпенко делали всей семьей.

Вместо елки

Житель хутора Железного Вячеслав Карпенко вспоминает, что в начале 1950-х в Железном и соседнем Свободном новогоднюю ель могли позволить себе не все.

– В детстве слышал, как двоюродная сестра из хутора Свободного Антонина Пасенко рассказывала, что они с подружками приспособились встречать Новый год без елки. 12-13-летние девочки в лесополосе срубали большую ветку акации, ставили ее в кастрюлю с землей и украшали ватой. Игрушек не было, поэтому изготавливали из соломы и разноцветных лоскутков куколок и вешали их на «елку». А еще делали люлечку для куколок из пустого спичечного коробка и нитками подвешивали ее на ветку. Из бумаги вырезали снежинки, а гирлянды мастерили из газетных колечек.

В 1940-50-х годах в хуторской школе тоже настоящей елки не было. Кто-то из учителей привозил из дома большой фикус. Его и украшали самодельными игрушками. Только в конце 1950-х на Новый год в клубе хутора установили настоящую елку и игрушки были уже фабричные: в основном стеклянные разноцветные шары, гирлянды из стеклянных трубочек, картонные рыбки, собачки, кошки и другие животные.

Костюмы своими руками

Учитель русского языка и литературы школы № 11 станицы Кирпильской Людмила Пономарева хорошо помнит новогодние утренники в спортзале школы, где устанавливали огромную, почти до потолка, живую ель. Говорит, что запомнились они потому, что в те годы все приходили на елку в самодельных карнавальных костюмах, которые не уступали по внешнему виду современным.

– Кажется, в третьем классе объявили, что всем девочкам на праздник надо сделать костюмы цветов, а мальчикам – овощей, – рассказывает педагог. – Я была незабудкой, а мой одноклассник Андрей Пономаренко - помидором. У него получился интересный костюм. Родители из проволоки сделали каркас и обтянули его красным материалом. Настоящий помидор получился! Когда танцевали вокруг елки, он всем мешал, но было очень смешно!

А в четвертом классе Людмиле сшили платье из зеленого ситца. Мама девочки украсила его елочными веточками и дождиком.

– До сих пор помню, как кололись иголочки прикрепленных на мое платье веточек, – призналась женщина.

22.jpg
Наряд Доктора Айболита Александру Долженко сшила из медицинского халата мама.

Снег из ваты

А устьлабинец Александр Долженко, встречавший 1970 год в образе Айболита в бывшей школе № 6, что по улице Демьяна Бедного, помнит не только, как мама перешивала белый медицинский халат в наряд сказочного доктора, но и то, как всем классом украшали елку.

– Для утренника выбрали самый большой школьный кабинет, куда установили живую ель, – рассказывает Александр. – На уроках труда девочки и мальчики нашего третьего класса колдовали над украшениями. Самым популярным из них была гирлянда из цветной бумаги. Ее делали по принципу разделения труда: одни вырезали тонкие разноцветные полоски, а другие склеивали их в длинную цепочку.

Самой большой радостью было, когда учителя разрешали школьникам украсить гирляндой елку. А вот вешать стеклянные новогодние игрушки на дерево третьеклассникам разрешалось только вместе с педагогами. Хрупкие игрушки дети легко могли уронить и разбить.

Для украшения зала в ход шла вата. Ее щедро раскладывали на еловых ветвях, имитируя снег. Вату использовали и для самодельных потолочных украшений.

– Смачивали белый пушистый кусочек в чистой воде, оборачивали его вокруг нити «дождика» и с силой кидали в потолок, – поясняет мужчина. – Ватка прилипала к потолку и держала «дождик».

С ароматом мандаринов

Самой большой радостью для учившегося в школе хутора Красного Виктора Смаги являлся заветный подарок из рук Деда Мороза. И в середине 1960-х, и сейчас это кульки, плотно набитые конфетами с ароматной мандаринкой сверху.

– Запах мандаринов в зале, где стояла елка, был, пожалуй, сильнее аромата хвои в месте, где стояла елка, – вспоминает Виктор. – Все находились в предвкушении: когда же можно будет очистить пахнущий тропический фрукт и съесть. Каждому хотелось похвалиться перед новогодним волшебником костюмом, чтобы поскорее получить кулек.

– В третьем классе я пришел на утренник в костюме мушкетера, – вспоминает живущий сегодня в хуторе Безлесном мужчина. – Карнавальный наряд сделали из черной юбки, разрезав ее по бокам и нашив белое обрамление по краю. Спереди и сзади мушкетерского плаща прикрепили большие белые кресты. Шляпу склеили из картона, выкрашенного в черный цвет акварельными красками. Всей семьей корпели над нарядом несколько дней. И не зря – на празднике мой мушкетерский костюм занял первое место.

Игорь Карпенко из Железного тоже встречал Новый 1974 год в костюме мушкетера. Наряд мальчику сшила мама. А папа смастерил из картона шляпу и ботфорты, а из указки сделал шпагу.

Креативная упаковка

В 1974 новом году колхоз «Родина» решил удивить малышей ладожского детсада № 2. Подарки для них спрятали в игрушки. Все мальчики, пришедшие на утренник в костюмах Мишек, получили по огромной шишке, Зайчикам досталось по морковке, Лисам и Волкам вручили рыбок, а Клоунам раздали фонарики. Открыв игрушки, детвора замерла в изумлении. Внутри шишек, морковок, рыбок и фонариков были конфеты, печенье и грецкие орехи.

 

Виктория Гостева
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение