Чтобы встреча главного зимнего праздника запомнилась только позитивными эмоциями, в период длинных новогодних праздников важно сохранять бдительность и придерживаться элементарных правил безопасности. Сотрудники Отдела МВД России по Усть-Лабинскому району напомнили об основных схемах мошенничества и предупредили о последствиях приобретения нелегальных петард.
По словам начальника Отдела уголовного розыска районного ОМВД Сергея Буракова, особенность совершения новогодних краж в том, что многие люди уезжают в гости либо на отдых. Оставляют свое имущество без присмотра. Причем большинство злоумышленников не интересует одежда или бытовая техника. Они похищают ювелирные изделия и деньги.
– Если человек сам себя не обезопасит, это за него не сделает никто. Поэтому покидая дом в новогоднюю ночь, всегда оставляйте включенным свет. Это говорит о том, что внутри кто-то есть, – говорит Сергей Анатольевич. – На забор в частном домовладении можно прикрепить табличку «Осторожно, злая собака». Как показывает практика, это останавливает жуликов. Хороший эффект и от видеокамер, в том числе муляжей. Золото и деньги нельзя хранить в доступных местах – шкафу, шкатулке, под подушкой. Лучше спрятать там, куда воры не догадаются заглянуть, либо положить в сейф.
Нередко грабители маскируются под Деда Мороза. В Усть-Лабинском районе подобных случаев пока не было, но расслабляться подполковник полиции не советует. Если в дверь постучался новогодний волшебник, которого вы не вызывали, нужно обязательно проверить его документы.
– В этом году наблюдаем снижение квартирных краж. Потому что сейчас проще обманывать дистанционно – с помощью телефона и Интернета. Треть от всех преступлений – онлайн-мошенничества, – рассказывает Сергей Бураков. – В 2024-м устьлабинцы перевели злоумышленникам более 90 миллионов рублей, а Краснодарский край – почти семь миллиардов. В 90 процентов случаев денежные средства ушли за границу. Одно из новшеств – когда звонит «специалист» из компании сотовой связи с предложением продлить договор действия сим-карты. Просит зайти в Госуслуги и назвать код. Затем человеку перезванивает якобы сотрудник банка. Он сообщает жертве, что совершается мошенничество. Необходимо взять в банке кредит и отправить на «безопасный» счет. В этом месяце житель района таким образом «обезопасил» себя на один миллион рублей.
С заявлением в полицию обманутые граждане обращаются каждый день. Несмотря на профилактику в средствах массовой информации, многие теряют бдительность, думая, что «меня это не коснется», продолжает полицейский:
– Недавно миллиона рублей лишились две устьлабинки. Женщина, заинтересовавшись рекламным предложением в Интернете инвестировать деньги в крупную компанию, начала играть на «бирже». Чтобы вывести заработанные на счету миллионы, нужно было привести кого-то еще. В итоге ее коллега тоже сделала крупный вклад. Когда начали «пробивать» платформы, куда уходят деньги – Ирландия, Англия, Голландия и другие страны. Естественно, у нас нет возможности выявить преступников за границей. Еще один вид мошенничеств связан со звонками от мнимых родственников или друзей. Самый распространенный «Я попал(а) в ДТП». Чаще всего обману поддаются пожилые люди, думая, что на том конце провода кто-то из близких. При этом искренне удивляются, ведь на вопрос «Люба, это ты?» собеседница ответила утвердительно. А голос странный, потому что стукнулась об руль. Бабушке предлагают «решить вопрос» с сотрудниками полиции, чтобы не посадили в тюрьму, и отправляют к ее дому курьера за деньгами. В этом году было четыре таких эпизода. Жительница нашего района забрала у пенсионерок в общей сложности миллион рублей.
К далеко не праздничным последствиям может привести и покупка некачественных фейерверков. Сотрудники полиции рекомендуют приобретать пиротехнику исключительно в специализированных магазинах и торговых точках, где продается только сертифицированная продукция.
– Запрещено торговать петардами и фейерверками на ж/д и автовокзалах, с машин, в жилых домах. Были случаи, когда продавцы ходили по домам и предлагали купить товар по сниженным ценам. Также нельзя продавать пиротехнику несовершеннолетним, – прокомментировала начальник отделения по исполнению административного законодательства Валентина Ликаренко. – В документах на каждое пиротехническое изделие должна быть инструкция на русском языке, информация с названием завода-изготовителя, дата и срок хранения. Исключается свободный доступ на прилавках. В прошлом году выявили несколько случаев реализации хлопушек и петард на улице. Данные граждане привлечены к административной ответственности. За запуск фейерверков в неположенном месте также составляется протокол. Если это подросток до 16 лет, то ответственность несут родители или законные представители. Запускать петарды надо на открытой площадке, подальше от деревьев, построек, проводов и автомобилей. Отдельную опасность несут и дешевые гирлянды, купленные с рук или на интернет-платформах. Их использование может привести к пожару.
Начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Усть-Лабинскому району Денис Фитчук напомнил о соблюдении осторожности при выборе алкоголя к новогоднему застолью. В попытке сэкономить многие граждане покупают суррогатную продукцию.
– Установлен определенный временной режим, когда запрещена реализация алкоголя. Предприниматели привлекаются к ответственности за нарушение. Кроме того, под запретом продажа алкогольных напитков несовершеннолетним, – рассказал Денис Николаевич. – Большой риск для здоровья и жизни покупателей несет нелицензированный алкоголь. В этом году зарегистрировано четыре случая отравлений с летальным исходом. За истекший период 2024-го составлено 54 материала, нарушители привлечены к ответственности. Изъята 1 тонна 800 литров алкогольной продукции без соответствующих документов.
ВАЖНО
Сотрудники госорганизаций, банков и служб безопасности никогда не звонят своим клиентам. И тем более не просят продиктовать код.
Информацию о нелегальной продаже пиротехники или алкоголя можно сообщить на телефоны дежурной части районного ОМВД: 8 (86135) 4-24-46, 4-11-82, 4-00-24 или 102 (с сотового).
Устьлабинка Елена Скрынникова в двадцатке лучших
13:53 03.07.25