Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

В Госавтоинспекции района подвели итоги года

Рубрика: Общество
08:00, 30 Декабря 2024

С какими проблемами госавтоинспекторы столкнулись в этом году, о несовершеннолетних за рулем и профилактической работе корреспондентам «СН» рассказал заместитель начальника Госавтоинспекции ОМВД России по Усть-Лабинскому району Роман Сорочан.

 

– Каким был 2024 год для Госавтоинспекции района?

 – Непростым. Часть проблем связана с некомплектом в штате – некоторые сотрудники вышли на заслуженный отдых, другие отправились в зону спецоперации.  Привлечь новые кадры в короткие сроки не удалось, часть должностных обязанностей распределили между действующими сотрудниками. Планируем решить кадровую проблему уже в начале 2025 года.

По-прежнему высокий уровень аварийности на транзитных трассах муниципалитета. По сравнению с 2023-м он снизился, пока не достигли тех показателей, к которым стремились. Это комплексная работа Госавтоинспекции и владельцев этих участков дорог. Чтобы трасса стала безопаснее, владельцы дорог должны своевременно реагировать на замечания госавтоинспекторов – там, где необходимо, устанавливать дополнительные камеры фото- и видеофиксации, обновлять дорожные покрытия и знаки дорожного движения, а также устанавливать делинаторы и другие элементы, разграничивающие транспортные потоки, в некоторых местах необходимы фонари с рефлектором.

Недавно согласовали с краевой прокуратурой внеплановые проверки участков транзитных трасс, где есть нарушения. По итогам проверки, если нарушения будут установлены, в отношении ответственных лиц будут применены меры административного наказания.

В ближайшее время на автодороге «Краснодар – Кропоткин» будут установлены два светофора с вызывной фазой для пешеходов.

 

– Какие нововведения были в работе инспекторов в этом году?

– Обычно нововведения связаны с новшествами в законодательстве. В этом году существенных изменений не было, соответственно, не изменился и порядок работы госавтоинспекторов.

В августе вместе с главой района Станиславом Гайнюченко решили установить возле детских садов, школ и ссузов муляжи с изображением детей для профилактики травматизма на дороге. По его распоряжению муляжи появились рядом со всеми образовательными учреждениями с интенсивным движением транспорта.

 

– Удалось ли снизить количество смертей на дорогах?

– Да. На это был направлен целый комплекс профилактических мер. После анализа аварийности на дорогах района инспекторы ДПС провели рейдовые мероприятия на выявление таких нарушений, как выезд на встречную полосу движения там, где это запрещено, выезд на дорогу в состоянии алкогольного опьянения, перевозка детей без удерживающих устройств. Патрулировали рядом с пешеходными переходами в местах с интенсивным движением транспорта.

Большое внимание уделяем освещению проблемы аварийности на дорогах в СМИ. Важно говорить и об итогах, к которым привели самоуверенность, невнимательность и неуважение к другим участникам дорожного движения некоторых водителей, и напоминать о мерах административной, а нередко и уголовной ответственности. 

Также в этом году провели несколько встреч с родителями и детьми. Как показала практика, наглядные примеры с мест ДТП, в которых пострадали дети, куда эффективнее обычных бесед. Считаю, что мамы и папы должны видеть последствия аварий, чтобы осознать опасность игнорирования ПДД.

 

– Несовершеннолетние за рулем – по-прежнему актуальная проблема района?

– Это проблема всего края. Некоторые мамы и папы, приобретая электросамокаты, гироскутеры и сигвеи, ссылаются на то, что это спортинвентарь, значит, дети могут ими пользоваться. Могут, но на отдельно отведенных для этого площадках. Когда на них выезжают на проезжую часть, они перестают быть спортинвентарем и становятся транспортным средством, на которое также необходимы документы.

О соблюдении правил дорожного движения нужно регулярно напоминать и ребятам, достигшим 16-летнего возраста, которые получили права категорий «М» и «А1» на мопеды, скутеры и легкие мотоциклы. Они еще неопытные водители и быстро сориентироваться в экстремальной ситуации на дороге не смогут. Всего в районе за этот год пострадало в ДТП 33 несовершеннолетних, шестеро из них были за рулем транспортного средства.

 

– Недавно в соцсетях была публикация о том, что ограждение по улице Садовой в Воронежской перекрыло подъезд к точкам общепита. Некоторые остались довольны, другие возмущены. С какой целью оно там появилось?

– Есть определенные градостроительные нормы, которые должны соблюдаться при строительстве объектов придорожного сервиса. Например, рядом с ними должна быть оборудована парковка с таким же дорожным покрытием, как на трассе, установлены необходимые знаки дорожного движения и ряд других требований, которые в станице Воронежской не были соблюдены.  Ограждения установили ответственные за этот участок дороги лица по инициативе Госавтоинспекции района.

 

 

За год в районе произошло 137 ДТП, что на 15 процентов меньше, чем в 2023 году (165 ДТП).

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика