Несмотря на все предостережения и профилактическую работу, направленную на то, как распознать злоумышленников, среди жителей района появляются новые жертвы онлайн-грабителей. С начала года в районном отделе полиции зарегистрировано шесть фактов.
– Киберпреступники используют разнообразные способы для получения доступа к личным данным и счетам граждан, – предупреждает специалист по связям со СМИ ОМВД России по Усть-Лабинскому району Мария Комисаренко. – Например, четвертого января поступило сообщение от женщины, которая просила привлечь к ответственности неизвестного. Мошенник в Интернете под предлогом получения привилегий в мобильной игре убедил сына заявительницы осуществить переводы на общую сумму 106 тысяч рублей. 25 тысяч рублей лишился гражданин после попытки заработать на так называемых инвестициях. Он «вкладывал» деньги с 28 по 31 декабря. Девятого января устьлабинец предоставил лжеспециалистам доступ к личному кабинету Госуслуг для перерасчета пенсии, назвав пришедший на телефон код.
В этот же день в полицию обратилась женщина, которой прислали фотографию с интригующим текстом «Это не ты?». После того как она открыла снимок и ответила на СМС, пришло уведомление о списании пяти тысяч рублей.
11 января от устьлабинки было зарегистрировано заявление о списании с банковской карты 4 400 рублей в счет оформленной злоумышленниками рассрочки на сумму 30 тысяч рублей. 13 января заявление поступило от еще одного доверчивого гражданина. Он перевел 35 тысяч рублей мошенникам в счет покупки датчика показаний сахара крови.
ВАЖНО
Чтобы не стать жертвой мошенников, не передавайте посторонним лицам сведения о своих счетах, вкладах, банковских картах и другую личную информацию. Сотрудники банка, полиции, МФЦ и других госучреждений никогда не звонят гражданам по телефону.
Устьлабинка Елена Скрынникова в двадцатке лучших
13:53 03.07.25