О привычке контролировать баланс между потреблением и расходом калорий рассказала врач-терапевт Усть-Лабинской ЦРБ Елена Крахмаль.
Контроль веса, осознанное потребление пищи, умение планировать рацион, улучшение общего самочувствия – вот четыре основные причины, почему следует начать считать калории в еде и напитках, которые употребляем.
– Так вы обращаете внимание на то, что и в каком количестве едите, а самое главное – видите количество потребляемых белков, жиров и углеводов. Соблюдая их баланс, можно быть уверенным, что организм насыщается всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, значит, дольше остается сытым и не нуждается в «подпитке» в виде перекусов быстрыми углеводами (фаст-фуд, конфеты, пирожные), – говорит терапевт.
Чтобы правильно посчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) Елена Николаевна рекомендует изучать информацию о продукте на упаковке или использовать специальные мобильные приложения.
– Таблица КБЖУ всех популярных продуктов есть в открытом доступе в Интернете, что значительно облегчает подсчет калорий, – добавила Елена Николаевна. – В среднем, нормой для женщин считается показатель около 2 000 килокалорий в день, для мужчин – 2 500. Более точные цифры определяются при учете возраста человека, степени его активности.
Врач отметила, несмотря на то, что основной причиной, почему люди начинают считать калории в еде – это желание сбросить вес, все-таки приоритетной должна стать другая – забота о здоровье.
Правильное питание с соблюдением КБЖУ способно предотвратить многие серьезные заболевания.
Напомнила специалист и о том, что здоровая привычка не должна превратиться в навязчивую идею.
– Подсчет калорий – это способ управлять своим питанием, но он не должен приносить дискомфорт, – подчеркнула Елена Крахмаль. – Перед тем, как начинать считать калории, рекомендую проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом, который и определит подходящую норму килокалорий в день.
В станице Кирпильской продолжается ремонт мотобольного поля
08:00 15.02.25