logo.jpg

Пряничное дело

Рубрика: В поселениях
10:12, 27 Декабря 2018

Домохозяйка из хутора Калининского из имбирного теста выпекает подарки

29.jpg
Мастерство изготовления имбирных пряников Наталья Сушко осваивала по мастер-классам и пошаговым рецептам в Интернете. Фото: Ольга Белугина

У домохозяйки Натальи Сушко из хутора Калининского свободного времени нет. Она помогает супругу выращивать овощи в теплицах, воспитывает двух маленьких детей. Но три года назад женщина увлеклась выпечкой имбирных пряников. И подошла к кулинарному процессу творчески, превращая пряники в оригинальные подарки.

Оскар для кума

Недавно семью Сушко на свой 50-летний юбилей пригласил крестный отец ее дочери, которого Наталья с любовью называет «золотым» человеком. Поэтому к круглой дате начинающий кондитер решила подарить ему «Оскара», – тот самый желанный для кинематографистовприз – только не золотой, а съедобный. Два дня она из пряничного теста выпекала статуэтку в форме популярной премии Американской академии кинематографических искусств. Чтобы «Оскар» внешне не отличался от оригинала, покрыла его пищевым красителем – «золотым» кандурином. Гости, присутствующие на юбилее, были в восторге от подарка. Правда, мастерица пока не спросила у родственника, решился он его попробовать или нет.

– Мой кум – человек сдержанный, своих эмоций не показывает, но думаю, идею оценил, – отметила Наталья Сушко.

Еще один родственник Натальи, оценив ее творческий подход к кулинарии, попросил испечь для своей дамы сердца… шкатулку. С виду изделие, выполненное из пряничного теста, выглядело как настоящее. К тому же мастерица испекла небольшие пряники в форме сердца, на каждом написав глазурью любовные признания, и сложила их в шкатулку.

3.jpg

Обучение в сети

Мастерству изготовления имбирных пряников домохозяйка научилась в Интернете. Три года назад она увидела в «Одноклассниках» на странице одной знакомой фото имбирных пряников, и ей захотелось научиться печь такие же. Сначала она готовила по видеосюжетам с пошаговыми советами, общалась на форуме с опытными кондитерами, а потом посетила в Краснодаре мастер-класс профессионального пекаря.

– Процесс выпекания пряников осваивала методом проб и ошибок, – признается Наталья. – Сначала делала их на жженом сахаре, как и положено по старым рецептам. Но это очень сложно, немного передержишь в духовке, и пряники будут с запахом гари. Поэтому стала использовать мед.

По словам кондитера из Калининского, процесс выпечки сам по себе несложен, особенно когда уже из всего многообразия подберешь удобный для себя рецепт. Трудности возникают с оформлением. Испечь пряник, к примеру, в форме мультипликационного героя можно с помощью формочек. Но прорисовывать персонажа нужно руками с помощью жидкой глазури. И тут Наталья нашла себя. Она с детства любит рисовать и получает от процесса удовольствие.

Фото своих работ мастерица стала выкладывать в соцсетях, где их заметили и предложили ей принять участие в ярмарке, которая прошла в ноябре в Краснодаре. Там она познакомилась с другими кондитерами, специализирующимися на выпечке пряников, и нашла оптового покупателя.

4.jpg

Накопила на Анапу

Когда Наталья увлеклась производством пряников, то не думала, что на этом можно зарабатывать. Она набивала руку, придумывала пряничных героев, творила. Но увидев ее выпечку, знакомые стали просить сделать на заказ вкусные подарки для друзей. И в прошлом году мастерица благодаря пряникам, которые раскупили, как горячие пирожки, смогла накопить денег на двухдневную поездку с семьей в Анапу.

Теперь кондитер мечтает печь 3D-пряники. Такая технология, по словам Натальи, позволяет выпекать объемные предметы, например, самовар. А это – непаханое поле для творчества. Наталья призналась, что любит экспериментировать. Однажды она, добавив какао и варенье в тесто, испекла пряник, схожий по вкусу с тульским. Это заметил супруг, который часто ездит в командировки в Тульскую область. Если Наталья научится делать 3D-пряники и испечет самовар, то ее «тульский» станет отличным к нему дополнением.

 

Дарья Силантьева
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение