logo.jpg

Праздник, который запомнился

Рубрика: Люди
10:22, 27 Декабря 2018

Как встречают Новый год герои публикаций «СН»

У каждого из нас свой Новый год. У кого-то он уютный и домашний, у кого-то веселый и даже безудержный. Кто-то его встречает в кругу семьи, а кто-то – вдали от близких. Но всегда этот праздник наполнен надеждой и ожиданием нового.

Однако в жизни каждого человека есть Новый год, который изменил его, заставил поверить в себя, подарил самые яркие эмоции и этим запомнился навсегда. «СН» попросила рассказать о самой памятной встрече Нового года тех, о ком газета писала в уходящем году.

14.jpg

Наряд под бой курантов

Алексей Езубов, депутат Государственной Думы РФ:

– Самый необычный и самый памятный для меня – это Новый 1967-й год. Это первая новогодняя ночь, которую провел вдали от родных. Я только поступил в военное училище в Орджоникидзе. Чувства испытывал смешанные: радость от того, что повзрослел и стал курсантом, и грусть от разлуки с домашними.

Первый Новый год в училище оказался по-военному строгим – провел его в наряде. Мужчины поймут, что никаких застолий, возгласов «Ура!» и салютов для меня в ту ночь не было. Зато было много времени, чтобы вспомнить дом и наши традиционные семейные вечера у елки.

И после училища новогодние праздники у военного человека, конечно, чаще были рабочими. Поэтому сейчас я с радостью, словно в детстве, собираю за большим столом всех родных. А шестеро внуков радуют нас новогодними представлениями.

15.jpg

Снег в подарок

Николай Артющенко, глава Усть-Лабинского района:

– Новый год для меня – праздник исключительно семейный, когда за большим столом собираются самые близкие и друзья. Поэтому встречи Нового года в нашей семье запоминающиеся. На праздник в нашем доме собираются все: родители, дети, внуки. В зале наряжаем большую елку, под которую прячем подарки. Дети по очереди читают заранее подготовленные записки с желаниями, загаданными Деду Морозу, и рассказывают, что сбылось и чего удалось достигнуть за год. А еще мы рассказываем о своих планах на будущее.

Этой семейной традиции много лет. Таким же я помню празднование Нового года в своем детстве и стараюсь не нарушать семейный обычай. Как говорится в одной сказке, вся семья вместе - и душа на месте.

Но самый яркий и запоминающийся Новый год – из детства. В 1973 году, как это часто бывает на Кубани, шел дождь, было сыро и слякотно - никакого новогоднего настроения. И тут просыпаемся утром, а на дворе сугробы по колено. Это было чудо для нас, детей: нас ждали снеговики, хоккей, санки! Лучший подарок к празднику!

11.jpg

Спасать никого не пришлось

Василий Лазарев, инспектор отдела надзорной деятельности Усть-Лабинского района

- Самая необычная встреча Нового года случилась у меня в 2007 году, когда я заступил на дежурство в ночь с 31 декабря на 1 января. Я тогда работал следователем и дежурил в Ладожском поселковом отделении милиции. Новый год встретил без боя курантов и шампанского - хоть и праздник, но по уставу не положено. В любой момент могли позвонить и сообщить о происшествии, которое потребовало бы личного присутствия сотрудника полиции. Поэтому всю новогоднюю ночь находился в напряженном ожидании.

К счастью, праздник прошел без происшествий, спасать жизнь никому не пришлось, да и расследовать что-либо курьезное - тоже. Но несмотря на это, 2007 год стал для меня самым запоминающимся, потому что ни до этого, ни после работать в новогоднюю ночь мне не приходилось. А через четыре года ушел из следственного отдела в МЧС.

13.jpg

Пряники под елкой

Александр Еременко, заместитель директора ООО «Палессе Юг», почетный гражданин города Усть-Лабинска:

– На всю жизнь запомнилась новогодняя ночь с 1944 на 1945 год. Мы с двумя младшими братьями и мамой ждем наступления праздника. В доме украшена маленькая скромная елочка. Уж не знаю, где маме удалось ее раздобыть. Каждый из нас, малышей, весь вечер норовит заглянуть под деревце и проверить, не лежат ли там новогодние подарки. А мама только приговаривает: «Не время еще для подарков – Дед Мороз принесет их в полночь». Но я самый взрослый – мне уже почти шесть лет, и когда братья уснули, еще борюсь со сном, чтобы не пропустить приход Деда Мороза. Но засыпаю.

Проснувшись рано утром, первым бегу к елке и нахожу там несколько запеченных фигурок из теста и свежие ароматные пряники. Как же был рад! Жили-то бедно и сладости видели разве что под Новый год. Одновременно с восторгом, который испытываешь только в детстве, чувствовал обиду на себя за то, что не дождался полуночи.

Новогоднюю выпечку ели долго, растягивая удовольствие чуть ли не на неделю. И все время хвалили Деда Мороза. А мама, сидя тихонечко в уголке, улыбалась. Ее скромные подарки принесли сыновьям столько радости и пришлись по вкусу.

12.jpg

Из Снегурочки – в символ года

Оксана Колос, учитель английского языка тенгинской СОШ № 14:

– Ровно 12 лет назад, тоже в год Свиньи, нам удалось встретить Новый год большой и дружной семьей. Собрались 15 человек. Мы тогда еще жили в Новокузнецке Кемеровской области, откуда семь лет назад переехали в станицу Тенгинскую.

К празднику готовилась основательно. Для всех сшила новогодние костюмы. Вместе с мужем в образах Снегурочки и Деда Мороза через весь город поехала к родителям, где планировали отметить Новый год. Наших бабушек мы нарядили в солисток популярной в то время группы «Тату». Супруг моей сестры надел костюм космонавта. В нем он перепел песню группы «Земляне» «Трава у дома». А я из Снегурочки переоделась в символ года – свинку.

Это был самый веселый Новый год. Мы, как дети, резвились в праздничных костюмах, а после боя курантов отправились гулять по городу. Ловили восторженные взгляды прохожих, поздравляли их с Новым годом.

Вспоминаю этот праздник с теплотой. К сожалению, сейчас у нас нет возможности вновь собраться родной компанией - живем далеко друг от друга.

16.jpg

На дне Черного моря

Эрнст Антонов, руководитель фотоклуба «Фокус» ГДК, дайвер:

– Семь лет назад я впервые встретил Новый год на дне Черного моря. С коллегами-дайверами поехали в район Новороссийска. На берегу моря недалеко от поселка Абрау погрузились и нарядили новогоднюю ель на морском дне. Чтобы деревце не унесло течением, привязали его к большому камню. Перед погружением надели колпаки Деда Мороза и взяли с собой бутылку шампанского. Открыть ее труда не составило, но сделали всего по глотку шипучего напитка – под водой его действие многократно усиливается.

После погружения ель достали на берег и продолжили застолье, греясь горячим чаем с привезенными из дома сладостями.

8.jpg

Фейерверк над Питером

Наталья Харько, глава Александровского сельского поселения:

- Самый незабываемый Новый год для меня прошел в Санкт-Петербурге. Я тогда училась в седьмом классе. Родители работали в александровском колхозе имени Мичурина. И перед новогодними праздниками им дали путевки для детей в Петербург. Нас, ребят из школ № 21 и 22, собралась большая группа. В поездку отправились в сопровождении преподавателей. Она длилась с 28 декабря по 11 января.

Жили мы в гостинице «Москва» на Ленинском проспекте. По городу путешествовали на автобусе и пешком. Посетили Петропавловскую крепость, где гид рассказал о ежедневной полуденной пальбе из пушки и предложил сверить время на своих часах. Мы побывали в Зимнем и Екатерининском дворцах, Янтарной комнате, посетили Эрмитаж. Детские впечатления от музея сложно описать: роскошь и великолепие залов ошеломили. Не верилось, что ты воочию видишь картины и скульптуры знаменитых мастеров. Город запомнился необыкновенной красотой.

Новогоднюю ночь мы праздновали в гостинице, а ровно в полночь на улице начался грандиозный фейерверк.

После этого побывать в северной столице больше не довелось. Но очень хочу, чтобы туда съездил сын.

9.jpg

Золото, серебро и бронза

Александр Рекубрацкий, тренер СШ «Виктория»:

- В предновогодние дни нам с ребятами часто приходится выезжать на соревнования. Это привычный режим для спортсменов. Больше всего запомнилась поездка на открытое первенство Кавказского района по греко-римской борьбе в конце 2013 года. Состязания проходили 31 декабря в Кропоткине. Встречи с соперниками длились весь день. Мои мальчишки завоевали тогда 14 медалей: золото, серебро и бронзу. Это самое большое количество наград с одного турнира за 30 лет моей тренерской работы. В преддверии Зимней Олимпиады-2014 это был самый дорогой и символичный подарок.

Вернулись в Ладожскую только под вечер и успели свою победу отметить дома под бой курантов.

10.jpg

Знакомство родителей

Марина Маркова, библиотекарь сельской библиотеки поселка Братского:

– Встреча прошлого Нового года стала для меня самой волнительной, потому что 31 декабря мы с моим молодым человеком Дмитрием решили познакомить наших родителей. Буквально за месяц до Нового года на зимней сессии в институте я встретила Диму. Не знаю, была ли эта любовь с первого взгляда, но через две недели он сказал, что хочет, чтобы мы были вместе. И накануне Нового года мы уже строили совместные планы на будущее. Поэтому и решили, что пришла пора знакомить родителей, которые приехали к нам 31 декабря.

Я очень сильно волновалась. Только напрасно. Мои мама и папа сразу нашли общий язык с Димиными родителями. Наши отцы оказались любителями рыбалки, и это стало основной темой их обсуждений. А мамы весь праздник делились женскими секретами. И к полуночи каждый чувствовал себя по-домашнему комфортно. А спустя пять месяцев после Нового года Дима сделал мне предложение руки и сердца.

 

reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение