Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Жительница Ладожской Любовь Фирсакова помогла в поиске сведений о фронтовике

Рубрика: История
12:17, 28 Января 2025

В номере «СН» 16 января вышла статья об участнике Великой Отечественной войны Федосее Пьянкове, призванном на фронт из станицы Некрасовской и пропавшем без вести в 1942 году. Внучка бойца Тамара Грецкая из Хатукая много лет искала информацию о судьбе  деда.

 

На снимке мой отец

 

Тамара Валентиновна рассказала, что поиск ведет вместе с мамой – Марией Федосеевной Богдановой. По словам женщины, Федосей Пьянков служил связистом и пропал без вести под станцией Лихая в Ростовской области, где на тот момент шли ожесточенные бои. После войны в Некрасовскую приезжал сослуживец Федосея Павловича, предположительно из станицы Ленинградской. Но пролить свет на путь пропавшего друга ему тогда не удалось. Как звали товарища, в семье фронтовика не знают. Но в надежде, что откликнутся его родственники, Тамара Грецкая попросила опубликовать фото дедушки вместе с сослуживцем.

И вот продолжение истории. На следующее утро после выхода газеты в редакции «СН» раздался звонок. «На снимке мой отец! – взволнованным голосом сообщила 77-летняя Любовь Фирсакова из Ладожской. – Сомнений быть не может, потому что в нашей семье хранится такая же фотография».

Женщина поделилась, что районку выписали в этом году впервые. Решили, что нужно быть в курсе новостей. Как оказалось, не зря.

– В четверг после обеда муж заходит в комнату и вручает мне свежий номер «Сельской нови»: «Вот, почитай, что пишут». Открываю газету, а на седьмой полосе фото с моим отцом. Сразу узнала его, аж в дрожь бросило, и давление подскочило, – говорит Любовь Николаевна. – В голове одни вопросы: «Кто? Откуда? Почему опубликовали снимок?». Когда немного успокоилась, прочла историю о Федосее Пьянкове. Удивительно, что даже спустя 80 лет после войны люди не забывают о героях, ищут их. Это фото сделано в 1942 году, отец – Николай Павлович Волков – справа. Папа всю жизнь хранил снимок и часто вспоминал, что у него был настоящий боевой товарищ – Федор Пьянков (почему-то он называл друга именно Федором). Рассказывал, что однажды при выполнении боевого задания Федосей не вернулся. Возможно, был ранен, взят в плен или погиб – его так и не нашли и признали погибшим без вести.

 

Дошел до Берлина

 

Николай Волков родился в 1910 году в Кореновском районе. Семья вскоре переехала в станицу Ладожскую. Детей было семеро – три сестры и четверо братьев. Коля отслужил в армии, отучился на водителя. В 1934-м женился. Через год у супругов родилась дочь Валя. Когда призвали на войну, работал в колхозе трактористом.

– Папа был сержантом-автомехаником 318-го отделения отдельного автобатальона. Дошел до Берлина, дважды возвращался домой по ранению. Осколок в ноге носил всю жизнь. Про фронтовой путь больше ничего не знаю, – говорит Любовь Николаевна. – Известно, что с нашей улицы Хлебной с ним были еще ребята – соседи и кумовья, с которыми вместе служили и дошли до Польши. Там начали собирать посылки домой. И к отцу подошла женщина. На ломаном русском спросила: «Почему не отправляешь вещи? У тебя нет детей?» В ответ он показал ей фотографию жены Марии (моей мамы) и старшей дочки Вали. На обратной стороне сохранилась надпись его рукой: «Жена и дочь, для которых я жил и трудился. Кто найдет, просьба сообщить, что я погиб. Здесь имеется мой адрес». Но отец не погиб, а пронес с собой этот снимок и вернулся домой.

После войны у Николая и Марии Волковых родилась вторая дочь (в 1,5 года она умерла от болезни), а в 1947-м – младшая Люба.

– Всю жизнь папа прожил в станице, работал водителем на МТС. Уже на пенсии – на элеваторе водил пожарную машину. Умер в 1990 году, не дожив пять дней до своего 80-летия. День Победы отмечал всегда со слезами на глазах и нам передал это трепетное чувство к подвигу советских солдат, – отметила Любовь Фирсакова.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика