В честь Года защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне подписчица «СН» решила поделиться воспоминаниями о воевавших и трудившихся в тылу родственниках.
В семье 71-летней Любови Григорьевны несколько таких героев, о которых она рассказывает детям и внукам. В доме бережно хранят фотографии и ордена ветеранов.
– О дедушке Петре Пантелеевиче Дудникове знаю только со слов бабушки – Марии Кузьминичны. Он воевал в Первой мировой. А в Великой Отечественной из-за возраста и состояния здоровья не участвовал. Но и в тылу многое делал для Победы, – говорит Любовь Сальникова. – Трудные времена пережили дедушка с бабушкой – и голод 1933 года, и военное лихолетье. Но старались выживать, как могли. Чтобы прокормить пятерых детей, вели хозяйство. У них был большой огород, полный двор скотины и птицы – корова, свиньи, козы, гуси, утки и куры. Делали заготовки и для фронта – солили сало и мясо, изготавливали сливочное масло, бабушка пекла хлеб – все отправляли на пункт сбора помощи, откуда посылки уходили нашим бойцам.
По линии мужа у устьлабинки тоже есть участники Великой Отечественной. Это его дедушка Павел Сальников и отец Виктор Павлович. Павел был призван в 1941-м, всю войну был шофером на легендарном ГАЗ-АА (полуторке). Дошел до Берлина и вернулся с победой домой.
– Моей маме – Александре Петровне Ивановой – в 1943 году было всего 17 лет. Вместе со всей молодежью хуторов Коллективного, Кубанского и Заречного она ходила рыть противотанковые траншеи в 1943 году около моста Заречного. Бабушка рассказывала, как было страшно, когда в хутор зашли немцы, – продолжает Любовь Григорьевна. – Детей прятали в соломе, чтобы не угнали в Германию. Фашисты ходили по дворам, забирали кур и гусей. Из хаты вынесли все, что нашли – хлеб, сало, теплую одежду. Во дворе жестоко расправились с собакой. Как радовались люди, когда сняли оккупацию и мимо хутора, не останавливаясь, шли наши бойцы. Они гнали немцев. Солдатам выносили самое лучшее – молоко, масло, мед (у дедушки была небольшая пасека), сало, яйца, хлеб, шерстяные носки и варежки, связанные хозяюшками. Ведь зима в 1943 году была снежная, морозы стояли крепкие. Со слезами и молитвой провожали нашу армию, желая добить фашистов и вернуться живыми. Конечно, сейчас даже представить трудно, что пережили дедушка и бабушка, мама и ее братья. Этому поколению досталось много тяжелых лет. Но они выстояли, одержали Победу над фашизмом, вырастили достойную смену и восстановили страну. Для меня они герои на много поколений вперед.
С началом специальной военной операции Любовь Сальникова тоже не остается в стороне. Внучка фронтовиков активно участвует в волонтерском движении. Вяжет для бойцов балаклавы, шьет отличительные повязки на рукава и мобильные подушки. Все отправляет с пожеланием победы и скорейшего возвращения домой.