Драйверы для "социалки"

Рубрика: В поселениях
15:09, 27 Декабря 2018

Социальную сферу района ждут перемены

Судьба здания школы № 17 поселка Вимовец решится после проведения государственной экспертизы.

Новый год обещает большие перемены в социальной сфере района. Связаны они прежде всего со строительством и обновлением учреждений образования, здравоохранения, культуры, спорта. О том, какие изменения произойдут в 2019-м, «СН» рассказала заместитель главы района Марина Бондаренко.

Образование

• В школе № 25 станицы Ладожской появится новый спортивный зал. Строительство малобюджетного спортзала по краевой программе софинансирования должно завершиться в конце следующего года. Сейчас уроки физкультуры в школе проходят в одной из рекреаций.

- За счет средств муниципалитета в этом году изготовили проектно-сметную документацию на новый спортзал, подвели на участок необходимые коммуникации, – рассказала Марина Бондаренко. – Как только проект пройдет государственную экспертизу - с 2017 года это обязательное законодательное требование – ожидаем поступление краевого финансирования. Строительство быстровозводимого модуля завершится в 2019 году. Общая стоимость работ – около 19 миллионов рублей.

• В 2019 году обновим автопарк школьных автобусов. Две новые машины планируем направить в школы № 23 и № 11.

• Решится судьба двух образовательных объектов: аварийного здания школы № 17 в поселке Южном и бывшей спецшколы № 33 в станице Ладожской.

Что с ними делать, определят эксперты. Если государственная экспертиза подтвердит, что здание школы в Южном, где в 2014 году из-за просадки образовались трещины и в одном из кабинетов обрушился потолок, можно восстановить, то муниципалитет для этого войдет в краевую программу софинансирования.

– Тогда уже через два-три года ученики из Южного будут ходить на занятия в школу в родном поселке, а не ездить, как сейчас, в соседний Вимовец, – прокомментировала заместитель главы района.

Напомним, что в Южном сегодня занятия проводят только в здании начальной школы.

– А вот комплекс из 14 зданий бывшей ладожской спецшколы, вероятно, пойдет под снос. Некоторые из них находятся в неудовлетворительном состоянии.

– В планах – снести все помещения и изготовить проект нового детского сада на 250 мест, – рассказала Марина Бондаренко. – В этом микрорайоне станицы нет дошкольных учреждений, а очередь в них в Ладожской самая большая в районе. Мест в детский сад там ждут более 200 детей.

Культура

• Планируется отремонтировать зрительный зал ДК «Кубань». Проект обновленного зала прошел экспертизу. Документы уже переданы в краевое министерство культуры для вхождения в программу софинансирования.

• В селе Суворовском начнется строительство нового культурно-досугового центра. Напомним, что долгие годы Доме культуры в селе располагался под одной крышей с местным храмом. Уже подготовлен проект нового КДЦ, с которым муниципалитет планирует войти в краевую программу.

Здравоохранение

• В хуторе Кадухине появится фельдшерско-акушерский пункт. Уже подготовлен земельный участок и фундамент под здание-модуль, проложены коммуникации. Сейчас идет монтаж модульного здания медучреждения. Откроют ФАП после того, как помещение оснастят медоборудованием по линии краевого минздрава.

•В Вимовце появится врачебная амбулатория. Много лет жители поселка были вынуждены обращаться за медицинской помощью в Ладожскую и Двубратский. Проект амбулатории готов, но строительство начнется в 2019 году после того, как он пройдет госэкспертизу.

• В начале нового года в ЦРБ заработает после монтажа и пусконаладки компьютерный томограф. Жители района смогут пройти обследование, не выезжая за пределы Усть-Лабинска.

Жилье для сирот

Детям-сиротам планируют приобрести 45 квартир. Строительство жилья для этой льготной категории граждан с 2019 года будет идти по-новому. Вступившие в силу законодательные изменения требуют, чтобы в новостройках 25 процентов квартир были предусмотрены для сирот. До этого в районе для этой категории жителей строились отдельные дома. Муниципалитет создаст условия для застройщиков, чтобы выполнить требования изменившегося законодательства.

Спорт

В станице Ладожской заработает спорткомплекс. Новый объект для занятий спортом строится на территории стадиона в районе школы № 19. В здании разместили четыре игровые площадки: для тренировок по мини-футболу, гандболу, баскетболу и волейболу.

Стоимость проекта – 27 миллионов рублей, из которых 20 миллионов выделено из краевого бюджета в рамках программы «Развитие физической культуры и спорта».

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика