Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

АО «Предприятие «Усть-Лабинскрайгаз» отметило 65-летний юбилей

Рубрика: ЖКХ
13:41, 12 Февраля 2025

В РДК «Кубань» прошел праздник, посвященный годовщине с момента образования организации, снабжающей голубым топливом предприятия и домовладения жителей муниципалитета. История «Усть-Лабинскрайгаз» берет начало с 1960 года, когда в районе организовали газовое хозяйство. В 1961-м на его базе появилась контора «Рай-газ».

 

Много названий сменило предприятие: трест «Усть-Лабинскрайгаз», проектно-строительное эксплуатационное управление «Усть-Лабинскрайгаз», а с 1994 года общество становится акционерным. Неизменным осталось одно – сплоченный и трудолюбивый коллектив. Специалисты считают, что их объединяет не только работа, но и целые поколения. На протяжении 65 лет организация обеспечивает тепло и уют и становится домом для целых династий сотрудников, передающих свои знания и опыт молодежи. За шесть с половиной десятков лет предприятием построено 1 500 километров газопровода, газифицировано 24 населенных пункта. 34 тысячи домов получают голубое топливо. Ежегодно потребителям Усть-Лабинского района поставляется около 146 625,847 миллиона кубометров природного газа. С 2021 года «Усть-Лабинскрайгаз» участвует в Президентской программе социальной догазификации населенных пунктов. На сегодняшний день построено 117 километров газопровода. А это значит, что еще в 2 110 домов поступит тепло.

Ежедневную бесперебойную подачу газа потребителям района обеспечивает четкая работа всех подразделений предприятия, а качество эксплуатации газового хозяйства и безопасность - профессиональный коллектив. Накануне юбилея корреспонденты «СН» побывали в «Усть-Лабинскрайгаз» и узнали у специалистов секреты успеха и любви к своему делу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Николай Гайчиш,

начальник аварийно-диспетчерской службы

Николай Алексеевич на предприятии трудится более 50 лет. За это время прошел путь от разнорабочего до начальника АДС. Сегодня устьлабинцу 72 года. В его подчинении работают 30 человек.

– Коллектив со своей задачей справляется, а она у нас одна – локализация и ликвидация возможных аварий, – говорит Николай Гайчиш. – Производим газоснабжение населения, отвечаем за газорегуляторные пункты, подающие давление. Важно придерживаться определенных режимов. Когда пришел сюда после армии, моими главными наставниками были предыдущий начальник аварийно-диспетчерской службы Станислав Петрович Полевой и бессменный руководитель предприятия Анатолий Павлович Курбан, который много привнес в судьбу «Усть-Лабинскрайгаз». Раньше газификация города представляла собой газопровод высокого давления, который шел одной нитью. Сейчас он закольцован, и все стало намного проще. Постепенно построили обводные газопроводы, теперь в городе уже три газопровода высокого давления вместо одного.

После 1990-х специфика работы заметно изменилась. Увеличился объем газифицированных объектов, оборудование заменили на современное автоматизированное. Раньше кочегары все разжигали вручную, а сейчас котлы работают в автономном режиме.

Предприятие давно считаю вторым домом, потому что провожу здесь больше времени, чем с семьей. Нередко приходится и задерживаться, особенно если происходят аварийные ситуации.

Хочется, чтобы продолжалась модернизация. Радует, что сегодня район газифицирован на 90 процентов. Четко выполняем указ президента по догазификации. Благодаря этому многие люди смогли провести газ в свои домовладения, о чем раньше могли мечтать долгие годы. Протянули линию высокого давления и строим низкую в хуторах Заречном, Кубанском и Огонек. Уже есть подключенные дома. Без голубого топлива пока хутор Свободный. Но и там начинаем работу. Поэтому в ближайшем будущем негазифицированных населенных пунктов в Усть-Лабинском районе не останется.

 

 

Вячеслав Гладуш,

старший мастер аварийно-диспетчерской службы

Вячеслав Васильевич работает в райгазе 10 лет. По образованию он техник-механик, теплотехник, а также специалист по эксплуатации и строительству газовых сооружений. Переехал из Сибири в 1997 году, где работал на химзаводе.

– В «Усть-Лабинскрайгаз» пригласил товарищ, мастер по изоляции труб. По натуре я техник, всегда нравилось налаживать механизмы, оборудование. Поэтому такое предложение заинтересовало, – вспоминает Вячеслав. – В процесс производства помогли вникнуть хорошие наставники, например, Николай Алексеевич Гайчиш. Вначале работал мастером смены в аварийной бригаде, а через год стал старшим мастером. 10 лет хожу на работу с удовольствием. Считаю это главным показателем, когда находишься на своем месте.

Наши основные обязанности – это эксплуатация газопроводов, газораспределительных шкафов, устранение аварийных ситуаций, обслуживание и ремонт. Уже наработали свою методику и графики. Самый напряженный период, конечно, отопительный сезон. Летом тоже хватает работы – нужно подготовить оборудование к холодам. Коллектив у нас дружный. Желаю дальнейших успехов и безаварийных режимов.

 

Эдуард Проскудин,

начальник службы уличных сетей

– Когда-то старшим мастером службы здесь работал мой брат Геннадий Горобец. Он меня сюда и привел. Начинал со слесаря аварийно-восстановительной бригады, потом был техником, мастером, старшим мастером, а теперь начальник, – рассказывает Эдуард Тимофеевич. – Сотрудники болеют душой за общее дело. Все специалисты надежные, есть отработавшие по 25 – 35 лет. К сожалению, уже нет с нами старших наставников – руководителя предприятия Анатолия Павловича Курбана и главного инженера Николая Николаевича Тарасьева. Именно он убедил меня отучиться  на мастера газового хозяйства, за что благодарен.

Занимаемся эксплуатацией и ремонтом газопроводов. В зону ответственности непосредственно моей службы входят Усть-Лабинск, станица Воронежская, хутора Сокольский и Свободный. Коллектив состоит из слесарей-обходчиков, слесарей-ремонтников и сварочных бригад. Каждый выполняет определенные задачи. Допустим, в Усть-Лабинске имеется шесть бригад обходчиков (в каждой по два человека), которые обходят воздушные и подземные линии. Еще две бригады – в Воронежской и одна, обслуживающая обводной газопровод в хуторах Сокольском, Аргатове и Свободном.

Непосредственно в обязанности обходчика входит следить за сохранностью сооружений на газопроводах. В охранной зоне недопустимо строительство и складирование чего-либо. Кроме того, визуально определяют наличие утечек – на слух, цвет и запах. Ведь газ не имеет ни цвета, ни запаха. Для того чтобы его почувствовать, на ГРС в определенных количествах добавляют вещество одорант. Так называемый запах газа – это именно он. Поэтому если обходчик идет по трассе и слышит запах одоранта, значит, где-то протечка. Есть и другие признаки: побуревший снег, большой рой мух, засохшая трава или дерево.

Интересно, что раньше обходчиками работали только мужчины. А потом мы  с Анатолием Павловичем Курбаном подумали, что можно привлекать и женщин. С 2015 года у нас на каждом маршруте один обходчик-мужчина и одна – женщина. Кстати, дамы оказались даже внимательнее и дотошнее во многих вопросах. Если обнаружили неполадку, добиваются ее немедленного устранения. Этим занимается аварийно-восстановительная бригада. У меня две бригады сварщиков, которые делают врезки, устраняют утечки и ремонтируют газопроводы. В связи с догазификацией объем работы большой. Все с большим опытом работы.

 

Галина Эрлих,

техник службы уличных сетей

На предприятии Галина Алексеевна работает 42-й год. После окончания техникума вместе с мужем трудилась в Свердловской области. А потом супруги Эрлих вернулись в Усть-Лабинск. Александр устроился в райгаз мастером службы учета распределения газопроводов, а Галину пригласили диспетчером. Позже она перешла в производственно-технический отдел, а потом – в службу уличных сетей. Трудится в райгазе и дочь Лидия слесарем обходчиком.

Именно благодаря Галине Эрлих сохранена первоначальная документация газификации района, что сегодня очень помогает определять местоположение сетей газораспределения. Скрупулезность в работе с чертежами и внимательность помогла устьлабинке и в личной ситуации.

– Построили с мужем дом, нужно было подвести газ. Но мне сообщили, что нашей улицы Чкалова нет на генеральной схеме города. Попросила открыть карту, смотрим. И тут замечаю, что улица написана неверно. Ошибку исправили, и газ вскоре провели, – вспоминает специалист. – Работу свою люблю. Интересно составлять графики на обслуживание введенных в эксплуатацию газопроводов и наносить их на карту. Соответственно, должна хорошо знать город: как проходят смежные коммуникации, как проложены газопроводы. У каждого обходчика свой маршрут согласно цвету.

Несмотря на эпоху компьютеризации, Галина Эрлих работает только с бумажным носителем, без электронного помощника. Чертежи делает вручную. А схему города может нанести с закрытыми глазами. Помогает опыт обходчика.

 

Юлия Шестак,

заместитель начальника производственно-технического отдела

Юлия Викторовна обеспечивает стабильную и эффективную работу отдела, демонстрируя высокие профессиональные результаты. Особенно это касается выполнения социальной программы догазификации населенных пунктов. Родом она из Выселковского района. Училась и работала после окончания Кубанского госуниверситета в Газпроме в Краснодаре.

– На тот момент было много экономистов, менеджеров и бухгалтеров. А мне при выборе профессии хотелось чего-то нового. Поэтому поступила на факультет по добыче газонефтяных месторождений, – поделилась Юлия Шестак.

В Усть-Лабинск переехала в 2000 году, когда вышла замуж. 25 лет проработала старшим инженером, а с сентября прошлого года она заместитель начальника отдела.

– Наша основная задача, как и у всех работников райгаза – бесперебойная и безаварийная подача газа. Занимаемся выдачей технических условий на газификацию. Прием граждан сейчас проводится в клиентском центре. А у нас вся отчетность по техническим работам – сколько сетей построено и введено в эксплуатацию, – рассказывает Юлия Викторовна. – Скучным это дело назвать нельзя. Ведь постоянно находишься во взаимодействии со всеми подразделениями. Обрабатываем заявки, готовим договоры и технические условия. Все согласовываем через единого оператора в Краснодаре. Трудностей с опытом практически не возникает, но нужно быть предельно внимательной. От ошибки зависит многое. Самое приятное в работе – когда идешь по городу, а люди говорят тебе спасибо. Это лучшая благодарность за труд.

 

Виктор Кондратенко,

заместитель директора по развитию газораспределительных сетей

Виктор Васильевич работает в «Усть-Лабинскрайгаз» с 2011 года. Он продолжатель семейной династии. Здесь же трудились мама и дедушка. Начинал слесарем службы газорегуляторных пунктов, потом был мастером, главным инженером, а с 2018 года – заместитель директора.

– Конечно, теория, которую проходили в университете, и практика в корне отличались. Но разобраться во всем помогли опытные наставники, – говорит собеседник. – Сейчас занимаемся эксплуатацией существующих сетей и их развитием. Мое направление – строительство новых сетей, в том числе по догазификации. Если в населенном пункте имеются газораспределительные линии, то любой человек может написать заявление и подключиться к ним. При условии, что все оформлено в собственности надлежащим образом и в границах участка, согласно срокам в договоре будет построен газопровод. Летом подключим первого абонента в районе дач. Это историческое событие для города. В ближайших планах – много объектов проектирования и строительства. Допустим, Ладожская была газифицирована примерно на 65 процентов, а сейчас почти на 90. Сети для подключения в станице построены буквально за два года. Выполнять такие объемы непросто. Но осознание того, что делаешь это на благо людей, воодушевляет.

 

Юрий Боюн,

директор АО «Предприятие «Усть-Лабинскрайгаз»

В должность директора Юрий Николаевич вступил в апреле 2024 года. Одновременно вот уже 10 лет он возглавляет смежную структуру – ООО «Усть-Лабинскгазстрой». По образованию инженер, экономист и юрист, 30 лет отработал в милиции. Был начальником отдела по борьбе с экономическими преступлениями. В новое для себя направление вник быстро.

– Руководить таким предприятием большая ответственность. Ведь это не просто организация, а весь Усть-Лабинский район. Нужно позаботиться, чтобы у каждого человека горело голубое топливо, благодаря чему в доме будет тепло. Мало кто задумывается, сколько работы стоит за безопасностью, надежностью и качеством подачи газа, -– отметил Юрий Боюн. – На предприятии работает более 150 человек. Коллектив дружный, работоспособный и профессиональный. Постоянно повышаем квалификацию. Желаю коллегам здоровья, семейного благополучия и достатка. Чтобы работа всегда приносила удовлетворение.

 

 

ФАКТЫ

  • Первым руководителем газового хозяйства с 1960 года был Анатолий Александрович Щегольков.

 

  • Анатолий Павлович Курбан, с именем которого связан расцвет предприятия, устроился в «Рай-газ» инженером АДС в марте 1961-го. А с 1967 по 2021 год – бессменный руководитель «Усть-Лабинскрайгаз». Почетный гражданин города Усть-Лабинска, почетный работник газовой промышленности, заслуженный работник ЖКХ РФ ушел из жизни в 2021-м в возрасте 85 лет. В память о нем в октябре 2023-го на здании предприятия «Усть-Лабинскрайгаз» открыли бронзовую доску.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НАГРАДИЛИ ЗА ТРУД

  • Почетная грамота министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края:

Николай Гайчиш – начальник аварийно-диспетчерской службы; Вячеслав Гладуш – старший мастер аварийно-диспетчерской службы; Елена Исакова – старший мастер сельской эксплуатационной службы; Виктор Кондратенко – заместитель директора по развитию газораспределительных сетей; Тамара Леонова – менеджер службы ВДГО; Николай Марковский – электросварщик; Игорь Федькин – старший мастер подразделения по проведению работ подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения; Юлия Шестак – заместитель начальника производственно-технического отдела; Галина Эрлих – техник службы уличных сетей.

 

  • Почетная грамота за многолетний и добросовестный труд:

Анна Мирошниченко – фельдшер автотранспортной службы; Петр Пьянков – слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования; Алексей Панчилов – мастер; Петр Киорков и Александр Толмачев – слесари по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов.

 

  • Почетная грамота за подготовку и своевременную качественно выполненную работу по программе догазификации населения:

Алексей Мурыгин – главный инженер, Василий Грищенко – начальник по эксплуатации, Алексей Соколенко – заместитель директора по экономике и финансам; Сергей Тесленко – мастер; Александр Ничволода – заместитель директора по строительству.

 

  • Почетная грамота за добросовестный труд:

Александр Петров – электрогазосварщик-врезчик; Гарри Мелконян – слесарь по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов; Евгений Фуников – электрогазосварщик-врезчик; Сергей Буров – слесарь по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика