logo.jpg

Книга о святом

Рубрика: Обо всём
09:30, 03 Января 2019

Накануне Рождества опубликовано исследование об усть-лабинском священнике Михаиле Лисицыне

3.jpg
Одним из первых книгу о Михаиле Лисицыне получил правнук священника Николай Спивак. Фото: Ольга Белугина

В 55-страничном издании собрана информация о жизни и мученической смерти Михаила Лисицына: о начале его служения в 1885 году в Рязанской губернии, пастырском служении на Кавказе и переезде в станицу Усть-Лабинскую в 1912 году, где он стал иереем Свято-Никольского храма.

«Жизнеописание священномученика Михаила Лисицына, иерея Усть-Лабинского 1862-1918» – результат исследовательской работы автора-составителя Сергея Савенко, краеведа Татьяны Дмитренко и редактора издания Благочинного церквей Усть-Лабинского округа протоиерея Александра Черных, – рассказал «СН» правнук священника 77-летний устьлабинец Николай Спивак. – Благодарю их за многолетние старания по увековечиванию памяти прадеда.

В книге содержатся уникальные архивные документы и приводятся воспоминания потомков священника.

«Помимо службы Михаил Лисицын преподавал в 1-м Высшем одноклассном министерском станичном училище и пользовался авторитетом у станичников и казачества. Хорошей приметой считалось венчаться у него или крестить ребенка – счастливым будет», – пишет Сергей Савенко.

В феврале 1918 года Михаил Лисицын был зверски убит большевиками, приехавшими из села Николаевского за церковными ценностями Никольской церкви.

В 1981 году Русской православной церковью за рубежом Михаил Лисицын был причислен к лику новомученников Российских. А в мае 2017 года решением Священного Синода Русской православной церкви его причислили к лику святых.

 

Виктория Гостева
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение