logo.jpg

Лицей. Что сделано?

Рубрика: В поселениях
09:34, 03 Января 2019

Руководитель ФЭР Юга Юрий Рябченюк – о ситуации на стройке нового учебного заведения в Усть-Лабинске

5.jpg
В восточном крыле учебного корпуса лицея уже построены все три этажа, в западном - пока два этажа. Полностью готова соединяющая их галерея. Фото: Ольга Белугина

Интерес жителей Усть-Лабинска к строительству лицея понятен – проект настолько масштабный, что эффект от его запуска вызовет много изменений в жизни районного центра.

Полгода назад в публикации «Лицей. Первый этап» (номер от 7.06.2018 г.) было рассказано о том, как идут дела на стройплощадке самого большого учебного заведения района. Однако вопросы по срокам строительства стали возникать снова. Куратор работ – руководитель «Фонда экономического развития Юга» Юрий Рябченюк – рассказал, как обстоят дела сегодня:

Строительство лицея продолжается и не останавливалось ни на день. Но трудности при реализации любого серьезного проекта всегда возникают. Летом наш главный подрядчик по общестроительным работам компания «ТехноСтройАльянс» сбавила темпы, стала задерживать заработную плату работникам. Выяснилось, что фирма попала в трудные финансовые обстоятельства по другим объектам. Наша поддержка в виде дополнительного авансирования, приобретения строительных материалов, оплаты за них услуг, уменьшения объемов работ от контракта не дала должного результата. Отставание от графика достигло четырех месяцев, и сумма задолженности «ТехноСтройАльянса» перед работниками серьезно возросла. Договорные отношения с «ТехноСтройАльянсом» пришлось расторгнуть с первого ноября текущего года. Сейчас идет переконтрактация высвободившихся объемов работ. Чтобы в дальнейшем избежать подобных рисков, мы пригласили вместо одного подрядчика несколько взаимозаменяемых организаций.

На сегодня ситуация на стройплощадке такая, – поясняет Юрий Рябченюк. – В восточном крыле учебного корпуса выведены все три этажа, в западном – пока два этажа. Галерея, соединяющая оба крыла, полностью готова. На физкультурно-оздоровительном комплексе закончены основные железо-бетонные работы нулевого цикла, готова чаша 25-метрового бассейна и плита перекрытия под спортивные помещения. На кампусе выведены все четыре этажа, установлена кровельная система, теперь готовится кровельное покрытие. Параллельно установлены окна, проложена система кондиционирования, в работе система вентиляции.

Много сделано в части инженерных коммуникаций, – продолжает Рябченюк. – По улице Коминтерна заменили центральный водопровод протяженностью 300 метров с увеличением диаметра трубы, с установкой пожарных гидрантов, которых раньше никогда не было. От улицы Гагарина прокладывается 500-метровая теплотрасса от новой котельной, с устройством двух универсальных технических камер, необходимых для аварийных ситуаций. В данный момент на стройплощадке работают восемь подрядных организаций.

Кроме перечисленного, – добавляет руководитель проекта, – идет проработка внутренних интерьеров. Они будут соответствовать архитектурному облику здания, которое, напомню, выдержано в классическом стиле. Свои предложения представили дизайнеры Краснодара, Ростова, Москвы, Ярославля. Впереди – серьезная работа в зимний период. Мы намерены восстановить темп работ и идти в соответствии с графиком.

 

Антонина Крищенко
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение