Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Устьлабинка Наталья Тарасьева – о погибших родных в Великую Отечественную

Рубрика: История
08:30, 02 Марта 2025

Из рассказов бабушки и мамы слышала много раз о том, что наша семья отдала многое для Победы в Великой Отечественной войне. Самое главное – жизни близких, родных людей.

Еще в детстве узнала историю любви маминой мамы Прасковьи Калиновны и ее мужа Конона Семеновича. Только имена и отчества уже завораживают! Юность и встреча их прошла в одном из сел Омской области. Паша – дочь зажиточной крепкой семьи, Конон – первый председатель колхоза. Убежала юная девчонка к статному красавцу. Долго семья не общалась с молодыми. Народились детки – пятеро сыновей и две дочери. Одна из которых Надежда – моя мама.

Крепчал колхоз. Конон стал опытным уважаемым руководителем, и семья Прасковьи повернулась к молодым. Тут бы и жить, радоваться подрастающим детям. Но грянула война. Старшего Якова мобилизовали, едва исполнилось 18. Да и сам он рвался на фронт. В 1942-м сняли бронь с Конона Семеновича, так как он неоднократно писал заявления об этом.

Провожали председателя и других колхозников всем селом. А через полгода пришла страшная бумага о том, что пропал Конон без вести под Москвой (воевал в разведке). Сказать, что Прасковье было трудно – ничего не сказать. Работала и в поле, и в столовой. А дома у младших «пухли ноги от голода», так описывала бабушка. В феврале 1943-го пришла похоронка на Якова. Погиб, защищая Сталинград.

Прошло много лет. Разлетелись дети по стране. Родились внуки и я, единственная внучка. Каждое лето я проводила у бабушки. Она много рассказывала о жизни и всегда грустила о своем Кононе. Ждала и не верила в его гибель. А в 1973 году после запроса в архив Минобороны СССР пришло сообщение, что Завгородний Конон Семенович замучен в концлагере на территории Германии. Вот тогда бабушка сделала поминки, собрав всех родных, и попрощалась с мужем.

Один из сыновей – Анатолий (мой любимый дядя) жил в Волгограде. Мы часто с родителями бывали у него в гостях.  Каждый раз посещали Мамаев курган, чтобы почтить память защитников города. И лишь в конце 80-х прошлого столетия узнали, что на одном из знамен в зале воинской славы мемориала мозаикой выложено имя рядового Завгороднего Якова Кононовича, героически погибшего при обороне Сталинграда. С тех пор каждый год бывали на Мамаевом кургане и возлагали цветы у знамени с именем нашего героя. С гордостью и горечью вспоминаем Якова. На момент гибели ему было всего 20 лет. Не осталось фотографии. Знаем, что  увлекался астрономией, был умен и рассудителен не по годам. Не узнал он о полетах в космос, не создал семьи, но сделал все, чтобы жили мы!

Обязательно повезу внуков в Волгоград. Передам им эстафету памяти о нашем герое. Чтобы в день Победы всегда были цветы и наша благодарная  память рядом с ним.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика