Убежденная музыкой

Рубрика: Люди
10:56, 17 Января 2019

Как Татьяна Свирчук из Вимовца строила свою педагогическую карьеру

Музыкальный педагог Татьяна Свирчук в школьные годы не любила играть на баяне, а мечтала быть балериной. Но теперь баян - ее рабочий инструмент. Фото: Ольга Белугина

Каждый день преподавателя музыки Татьяны Свирчук не похож на предыдущий. Даже Татьянин день, который она отмечает 25 января. Дело в том, что женщина не только учит музыке детей, но вместе с ними, перевоплощаясь в сказочных персонажей, организовывает утренники. А еще она руководитель вокального ансамбля «Южаночка», в состав которого входят разбитные и веселые бабулечки из поселка Южного. Вместе с ними 47-летняя Татьяна гастролирует по всей Кубани. Поэтому свою активную профессиональную деятельность она считает не работой, а счастливым увлечением своей жизни.

Мамина философия

Но в музыкальную школу грезившая с раннего детства сценой Татьяна попала не по собственному желанию, а по настоянию мамы. Она убедила девочку, что музыка – ее призвание.

– Насильно заниматься музыкой мама меня не заставляла, – вспоминает женщина. – Она подходила к этому по-философски. Когда я каждый раз в конце учебного года приходила и сообщала, что бросаю музыкальную школу, она говорила: «Ну давай еще годик. Смотри, какая ты талантливая». И это действовало.

Татьяна Свирчук окончила музыкальную школу по классу баяна, поступила в музыкально-педагогическое училище. Правда, любовь к музыке боролась в ней с желанием стать ветеринаром. До сих пор она помогает бездомным кошкам и собакам, находящим приют в ее доме.

Мальвина с баяном

Убедиться, в том, что музыка – ее призвание, Татьяне помог случай. После получения диплома музыкального педагога ее пригласили работать в детский сад поселка Южного, где она вскоре попала под сокращение. Но многие ее маленькие подопечные, с которыми успела позаниматься, после его окончания поступили в музыкальную школу. Тогда она, сама не понимая того, сработала на результат.

– После детского сада меня пригласили работать в женскую колонию № 3 в поселке Двубратском. Было это около 10 лет назад, – вспоминает педагог. – С тех пор я занимаюсь музыкальным развитием деток, которые находятся в колонии вместе с мамами.

Татьяна в образе сказочных героев проводит с ними утренники. Недавно с баяном в руках сыграла Мальвину. Сотрудница колонии, которая и должна была стать подругой Буратино, не смогла принять участие в празднике, а времени найти ей замену не оставалось. Тогда педагог, аккомпанируя себе на инструменте, перевоплотилась в героиню известной сказки.

На шпильках

Всю жизнь Татьяна вспоминает день, когда она сдавала в музыкальной школе свой первый экзамен. Тогда на сцене из-за баяна виднелись только ее глаза. Она всегда была невысокой. Поэтому выступает с ансамблем «Южаночка», аккомпанируя солисткам, только в туфлях на высоком каблуке. Сегодня коллеги по цеху признаются, что не представляют ее без шпилек. Было время, когда руководитель ансамбля на высоких каблуках ходила пешком в Вимовец из поселка Южного, где на базе культурно-досугового центра числится ансамбль.

– Меня спрашивали, не боялась ли одна возвращаться. Боялась. А что было делать? – говорит Татьяна. – Автобусы раньше вечером не ходили. А как оставить своих пожилых артисток без репетиций?

Когда-то связать свою жизнь с музыкой Татьяну убедила мама. Теперь же она учит своих «южаночек» верить в себя и свою уникальность. А они помогают ей в раскрытии творческого потенциала.

Недавно музыкальный руководитель ансамбля загорелась идей научиться вязать не только рукавицы и носочки, но и красивые вещи. И артистки из «Южаночки» обещали научить. В свои 60, 70, 80 лет они могут провести такие мастер-классы по вязанию, которые не найдешь во всемирной паутине.

 

Дарья Силантьева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика