Недавно Наталья Старкова отметила маленький юбилей – пять лет, как вяжет крючком. Чем ее увлекли пряжа и спицы и причем тут кеды, она рассказала корреспондентам «СН».
По образованию Наталья учитель начальных классов. По профессии не работала, но, признается, всегда была «на одной волне» с детьми. Хорошо их понимать помогает то, что давно утратили многие взрослые – Наталья сохранила в себе внутреннего ребенка. Светлые, добрые, большеглазые плюшевые зайчики, мишки, котики и черепашки – изделия мастерицы, словно отражение ее самой.
– Для меня важно, чтобы ребенок, который берет в руки игрушку, созданную мною, улыбался. Она не должна пугать детей, наоборот, пробуждать самые светлые чувства – доброту, ласку и желание заботиться о других, – отметила рукодельница.
Наталья призналась, именно поэтому не станет вязать игрушки-страшилки, которые стали популярны среди подрастающего поколения несколько лет назад. Разделяют мнение устьлабинки и те, кто уже успел обзавестись плюшевым семейством из ее коллекции. За пять лет Наталья Старкова связала более 1 000 плюшевых зверят, а началось все с пинеток-кед.
– Была пандемия. Не знала, чем себя занять и когда в очередной раз листала новостную ленту в социальных сетях, увидела видео, где мастерица делала из пряжи кеды для новорожденных. Решила связать такие же. Купила специальные спицы (для вязания крючком), дома отыскала хлопковую пряжу – и приступила к делу. Вязала по инструкции из видеоуроков в Интернете. Итоговая работа меня так впечатлила, что решила «похвастаться» подписчикам в социальных сетях. Многие оценили мои пинетки-кеды, а некоторые пользователи просили связать такие же и их малышам, – рассказала Наталья.
Через год, когда устьлабинка «обула» в пинетки-кеды не одного малыша, получила новый вызов. У хорошей знакомой родился сын, и мама попросила Наталью связать для него плюшевого зайчишку. Зверек получился симпатичным, но, как отмечает сама мастерица, с недочетами, свойственными всем новичкам в этом деле.
Вскоре похожая игрушка появилась и в коллекции сына Натальи.
– Он мой главный критик. У него хранится по каждому зверьку из тех, что связала, – поделилась рукодельница.
Вскоре устьлабинка «завязала» с пинетками и вступила, как любит шутить, в плюшевый мир.
– Пряжа, которую использую, мягкая. С ней легко работать, но самое главное, она не вызывает аллергии. Холлофайбер, которым наполняю игрушки, тоже использую качественный. После стирки он не сбивается, не теряет форму – и плюшевые зверьки после банных процедур выглядят, как и прежде, – поделилась Наталья.
Обычно на создание таких зайчиков, медведей, гусей, черепах и ежей у мастерицы уходит всего пару часов. Больше времени отнимают детали – каждой игрушке нужно сшить и прикрепить ротик, подобрать носик и глазки.
Следит мастерица и за трендами в плюшевом мире. Сейчас, например, благодаря знаменитой песне популярны мягкие игрушки в виде бобров. Дома у Старковых таких «живет»несколько, а недавно Наталья начала делать еще и брелоки.
– Такие игрушки будут приятны не только детям, но и взрослым, потому что их можно повесить на ключи, сумочку, органайзер, – отметила рукодельница. – Недавно ко мне обратилась знакомая, хозяйка красивого, харизматичного черного кота, у которого один клык наружу, связать брелок по его «портрету». Раньше игрушки настолько не персонализировала внешне, поэтому идея показалась интересной. Как позже призналась хозяйка четвероногого красавца, он долго сидел напротив плюшевого товарища, но, кажется, так и не «оценил» задумки владелицы.
Недавно в коллекции Натальи появились брелоки еще и из меховой пряжи. Их мастерица вяжет всего за полчаса, но начинающих рукодельниц предупредила, что на такую маленькую игрушку без опыта может уйти до недели.
– Когда беру в руки спицы и пряжу, забываю о проблемах. Лучшего хобби для себя и представить не могу, – добавила Наталья Старкова.
Школа срабатывает на пятерку!
10:39 10.07.25
Каникулы больничного режима?
10:33 10.07.25