logo.jpg

Поединок с косолапым

Рубрика: Люди
08:59, 17 Января 2019

20 лет назад устьлабинец Вадим Зотов спас посетителей городского парка от разъяренного медведя

18.jpg
Подполковник полиции Вадим Зотов сегодня возглавляет батальон ДПС города Краснодара. Фото из архива В. Зотова

В 1999 году в День защиты детей старший инспектор административной практики ОГИБДД Усть-Лабинского РОВД Вадим Зотов вступил в схватку с вырвавшимся из клетки на станции юннатов медведем. Но отдыхающие в парке Усть-Лабинска дети и взрослые о ЧП, случившемся в 18 часов, узнали из публикации «СН» лишь 12 июня.

В статье «Поединок с… медведем» рассказывалось о том, что 120-килограммовый бурый Мишка, сломав прутья в клетке, выбрался на расположенную в парке территорию мини-зверинца. Увидев, что зверь начал разрывать и съедать морских свинок и детенышей ондатры, а потом ринулся к выходу, случайные свидетели ЧП бросились звать на помощь. К стоящему на входе в горпарк капитану милиции Зотову подбежала взволнованная женщина.

– Из ее сбивчивого рассказа понял, что на станции юннатов произошло что-то страшное, и бросился туда, – вспоминает Вадим Валерьевич. – Прибежав на место, увидел, что старик-сторож из последних сил удерживает входную дверь, в которую ломится медведь. А на высоком бетонном заборе, ограждающем территорию станции юннатов, как воробьи, сидят дети и наблюдают за происходящим. Первым делом заставил ребят спрыгнуть на землю и, улучив минуту, когда медведь отбежал к клеткам, вошел во двор мини-зоопарка и приказал прочнее закрыть за мной дверь.

17.jpg
Из передовицы «СН» от 12 июня 1999 года устьлабинцы узнали о ЧП в горпарке.

Оставшись один на один с хищником, Вадим взял в руки палку и стал стучать и привлекать к себе внимание зверя. Делал это, чтобы зверь оставил в покое живность и дверь. Стражу правопорядка это удалось, и животное начало преследовать милиционера. Хотя Вадим и старался не подпускать его к себе ближе двух метров, медведь-увалень все же отдавил капитану большой палец ноги.

– Не помню, сколько прошло времени, когда к месту ЧП прибыли трое сотрудников патрульно-постовой службы, – говорит Вадим. – Я подсказал им, где лучше разместиться на крыше и заборе зверинца, чтобы держать медведя под прицелом. Мне важно было тянуть время, пока специалисты станции юннатов искали дрессировщика, способного усмирить зверя. Ребята из ППС готовы были стрелять из автоматов, если бы животное кинулось на меня.

Когда приехал дрессировщик, Вадим уже распрямил согнутые прутья, залатал клетку, и мужчины решили заманить в нее медведя. Но зверь никак не хотел идти на место. Тогда Вадим с напарником смешали мед с кагором и накрошили туда хлеба. Пить медовуху зверь не стал, но брал хлеб и высасывал содержимое. Только к часу ночи, устав и захмелев, Мишка угомонился и позволил загнать себя в клетку.

– Наедине с медведем в замкнутом пространстве страха за свою жизнь не ощущал, – признается Вадим Зотов. – Испугался только дома, когда осознал, что огромный разъяренный зверь мог меня растерзать. Я же боялся, что пострадают от хищника ничего не подозревающие отдыхающие.

С момента поединка с медведем в жизни Вадима многое изменилось. В 1999 году его перевели в управление ГИБДД Краснодарского края. Затем были годы службы в разных подразделениях правоохранительной системы. С июля 2018 года подполковник полиции Вадим Зотов возглавляет батальон ДПС города Краснодара. За тридцать лет работы в органах внутренних дел в его карьере было много чрезвычайных ситуаций, требующих внимания и выдержки. Но самым запоминающимся остается ЧП в горпарке Усть-Лабинска, случившееся 1 июня 1999 года.

 

Виктория Гостева
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика