Талант инженера

Рубрика: Люди
08:34, 24 Января 2019

К 60-летию со дня рождения начальника сервисного центра «Дружба» Виктора Губаря

Виктор Губарь отличался тем, что любое начатое дело доводил до конца. Фото: Ольга Белугина

В январе исполнилось бы 60 лет человеку, чьим именем в районе назван крупнейший сервисный центр. К юбилею талантливого инженера мы решили перелистать старые подшивки и посмотреть, что писала районная газета об этом увлеченном человеке.

Несмотря на масштаб личности, публикаций о первом руководителе сервисного центра «Дружба» Агрообъединения «Кубань» Викторе Губаре в «Сельской нови» почти за 20 лет нашлось немного. Чаще он комментировал достижения коллег и своего предприятия. Поэтому теперь как легенда звучат воспоминания о нем первой учительницы Татьяны Сиротиной, которыми она поделилась, участвуя в одном из краеведческих конкурсов «СН».

– Уже в младших классах Виктора отличало чувство ответственности, – рассказала корреспонденту педагог. – Однажды на каникулах он побывал в Ленинграде и был впечатлен тем, как маршируют по улице курсанты Нахимовского училища. Тогда он попросил учившуюся в северной столице сестру купить в военторге морские воротники и бескозырки, которые привез в Усть-Лабинск. Когда наш отряд в этой форме под барабанную дробь появился на стадионе, все были в восторге.

Еще один легендарный факт биографии Губаря сохранила усть-лабинский краевед Татьяна Дмитренко. Будучи студентом Кубанского аграрного университета будущий топ-менеджер сервисного центра все каникулы работал в прославленной четвертой комплексной бригаде колхоза «Кубань». Руководящий ею дважды Герой Социалистического Труда Михаил Клепиков хвалил способного и инициативного студента: «Хорошим инженером будешь, Виктор!» Как считает Татьяна Дмитренко, у Клепикова Виктор прошел хорошую школу производственника.

В 2000 году Губаря пригласили на должность главного инженера районного управления сельского хозяйства, о чем есть упоминание в «СН». Позже он возглавил сервисный центр самого крупного в Усть-Лабинском районе хозяйства.

– Порывистый, эмоциональный, умеющий увлечь своей идеей, – так вспоминает о брате Валентина Забазнова. – Он заводился с пол-оборота, если речь шла о работе. Техника для Виктора была живым организмом. Он сам мог устранить любую поломку на сложнейших агрегатах и учил этому подчиненных.

В период его работы в сервисном центре со страниц «СН» он рассказывал о подготовке техники к весенне-полевым работам, демонстрировал усовершенствованные коллегами агрегаты, проводил экскурсии для студентов. «Безусловно, работа всех структур зависит от людей и их уровня квалификации», – говорил корреспондентам Виктор Губарь.

Не стало его 26 ноября 2012 года – много лет работавшее в напряженном режиме сердце не выдержало. Ему так и не успели вручить удостоверении о присвоении звания «Заслуженный работник сельского хозяйства». В память о талантливом инженере на территории сервисного центра установили мемориальную доску.

 

Наталья Иванова
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика