Гандбол по-семейному

Рубрика: Спорт
09:28, 24 Января 2019

Брат и сестра Валерий Гончар и Наталья Охрименко готовят усть-лабинских гандболистов к прорыву

На районном первенстве по гандболу, прошедшем в спортивном центре «Старт», Валерий Гончар и Наталья Охрименко вместе объясняли своим воспитанникам стратегию игры. Фото: Ольга Белугина

Олимпийские чемпионы вырастают из тех спортсменов, в которых еще в детстве смогли разжечь искру здоровых амбиций и побед. Так считают тренеры усть-лабинской спортивной школы «Олимп» брат и сестра Валерий Гончар и Наталья Охрименко. Но для этого надо найти в воспитаннике то, что станет для него стимулом. Такой поиск мотивации дает двойной эффект. С одной стороны, этот процесс превращает талантливого ребенка в спортсмена, с другой, формирует из спортивного педагога учителя с большой буквы.

Спортивные путешествия

В спорт, как и в бизнес, сначала надо вложить, и только потом ждать результата. Несмотря на то, что Валерий и Наталья тренируют гандболистов «Олимпа», они по своей инициативе набирают команды в сельских школах района. Сегодня тренеры ездят на занятия с детьми разного возраста в хутор Железный и село Суворовское. А по выходным брат с сестрой за свои средства привозят тех подопечных, которые не могут добраться до районного центра вместе с родителями, на товарищеские матчи. Признаются, что на организацию проезда юных спортсменов уходит треть их зарплат.

– Частые выездные матчи организовываем, чтобы заинтересовать детей игрой, – говорит Валерий Гончар.

С ним согласна сестра Наталья. По ее мнению, современные дети быстро теряют интерес к тренировкам, если их не вывозить на соревнования в другие города, районы и регионы. Но путешествия не только стимулируют, но и помогают сплотить команду.

– Гандбол – это командная игра. А путешествия помогают объединить и подружить юных спортсменов, – поясняет Наталья Охрименко. – Поэтому мы стараемся каждый год с ребятами выезжать к морю, посещаем спортивные фестивали в Тольятти.

Посоветоваться с братом

Откуда у тренера Гончара любовь к гандболу, семейная история умалчивает. А вот сестру Наталью на ручной мяч «подсадил» именно он. Свои первые спортивные шаги она делала под руководством старшего брата, который и стал ее первым тренером. Она и сегодня советуется с Валерием как с более опытным коллегой. Несколько лет он работал со спортсменками из Воронежской, которые под его руководством становились чемпионками края и России. Тренировал гандболисток в Краснодаре в училище олимпийского резерва. Его воспитанницы становились чемпионками Европы и мира.

А в этом году тренер Гончар вернулся в родной Усть-Лабинск из Азербайджана, где тренировал женскую сборную этой страны по гандболу.

– Наш папа военный, поэтому в детстве мы часто переезжали. Жили и в Азербайджане, где я играл за молодежную сборную по гандболу. Наверное, хорошо себя зарекомендовал, что спустя столько лет пригласили на тренерскую работу, – рассказывает Валерий.

Набрав женскую сборную города Мингечевир, четвертого по численности населения в Азербайджане, он вскоре привел ее к победе на чемпионате Азербайджана. Тогда его гандболистки обыграли сборную города Баку, не знавшую поражений 15 лет.

Потом в качестве второго тренера в тандеме с заслуженным тренером Украины Георгием Вороновым работал с новой сборной. Несколько месяцев наставники «обкатывали» команду, вывозя ее на соревнования в Россию и Украину. И на III Исламских играх сборная Азербайджана неожиданно стала первой, обыграв в финале фаворита соревнований – сборную Турции, которая во всех рейтингах находилась гораздо выше.

В карьере усть-лабинского тренера осталась лишь одна непокоренная ступень – тренер сборной России. Но в начале 2018 года он решил вернуться на Кубань и стал вместе с сестрой тренировать юных гандболистов.

Перестройка

Наталья Охрименко тоже не была новичком. Ее воспитанницы становились чемпионами и призерами края и России. Увлекла она гандболом и дочь, которая, как и она в свое время, тренируется под руководством Валерия Гончара.

Сегодня брат и сестра формируют свою тренерскую школу гандбола.

– Как-то само сложилось, что Валера тренирует девочек, а я мальчиков, – делится секретами Наталья. – Мы заметили, что девочки больше выкладываются на занятиях, когда работают с мужчиной. Наверное, потому что мужчина жестче, и у него лучше получается заставить их сконцентрироваться. А мальчиков, вопреки общему мнению, стимулируют ласковое слово и теплая атмосфера.

Сегодня Валерий Гончар и Наталья Охрименко вместе с коллегами пытаются перестроить работу с юными гандболистами.

– Это необходимо, чтобы гандболисты района вышли на новый, более высокий уровень спортивной подготовки, – поясняет Валерий. – Если раньше с сестрой мы вдвоем тренировали спортсменов, занимающихся этим видом спорта, то сейчас есть еще 5-6 наставников. Поэтому мы разделили детей по возрастным категориям на команды и распределили их между собой. Каждый из нас будет вести свою команду до наивысшей ступени их спортивной карьеры.

Воспитанницы семейного тандема уже принимают участие в первенствах района.

 

Дарья Силантьева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика