Как научиться конструировать роботов?

Рубрика: Образование
09:51, 24 Января 2019

Мир стремительно меняется. Человека заменяют роботы. Поэтому уже сейчас работодатели охотятся за специалистами, способными конструировать и программировать машины.

Робототехника стала одной из самых востребованных отраслей. Юные устьлабинцы имеют возможность заниматься перспективным направлением в прямом смысле со школы.

По словам начальника управления образованием администрации района Натальи Тимониной, базовой площадкой для занятий робототехникой является Центр творчества «Созвездие» в Усть-Лабинске. Несмотря на то, что в некоторых школах района работают кружки робототехники, только в «Созвездии» собирать и программировать роботов могут научить любого школьника. В центре постоянно обновляется оборудование для занятий юных робототехников.

С какого возраста берут?

Заниматься в объединение «Робототехника» может любой школьник района в возрасте от шести до 18 лет.

Как записаться?

Запись во все объединения центра, в том числе и на робототехнику, начинается июне и заканчивается в сентябре. Чтобы записать ребенка, родителям необходимо подать заявление, предоставить свидетельство о рождении ребенка и справку от врача об отсутствии противопоказаний для занятий по состоянию здоровья.

Где проходят занятия?

Объединение «Робототехника» с 2011 года работает на базе Центра творчества «Созвездие» по адресу: г. Усть-Лабинск, ул. Октябрьская, 38.

Чему научат?

Программа в каждой из пяти групп объединения, в которых занимаются 80 школьников, рассчитана на разный возраст участников. Самые младшие учатся собирать простые модели роботов. Старших ребят обучают их программировать. Занятия во всех группах ведет педагог дополнительного образования Анатолий Пастухов.

Закрепляют полученные знания ребята, участвуя в конкурсах. Подопечные Анатолия Пастухова – частые участники краевых, всероссийских и международных состязаний по робототехнике. Только в прошлом году воспитанники «Созвездия» одержали одну победу на международном конкурсе в Москве и четыре – на всероссийских соревнованиях.

Занятия робототехникой в центре проходят на самом современном оборудовании, которое обновляется благодаря партнеру проекта – АгроХолдингу «Кубань». Предприятие организует для учеников экскурсии на свои производства, где школьники выбирают тематику будущих инженерных работ, которые в результате могли бы усовершенствовать процессы производства.

Облегчая труд человека

Восьмиклассник школы № 36 Павел Пономаренко, которому три года назад во время всероссийского чемпионата «JuniorSkills», проходившего в Московской области, пожал руку сам Владимир Путин, признается, что встреча с президентом вселила в него уверенность, что робототехника станет его будущей профессией. В техническом объединении «Созвездия» он занимается с шести лет.

– Сначала мы собирали крокодилов и птиц из конструктора Lego, создавали программы, чтобы животные «оживали», – рассказал Паша. – Позже стали конструировать роботов-перевозчиков, чертежников, сортировщиков. Это прототипы технических устройств, которые могут облегчить труд людей в разных сферах.

Павел только вернулся с регионального чемпионата «WorldSkills», который проходил в Анапе. Вместе с напарником Леонидом Ярцевым он представил робота-мусорщика.

– Сбор мусора – актуальная проблема, решить которую пока полностью не получается. – Наш робот может собирать и сортировать мусор в зависимости от его происхождения. Это позволит избежать смешения разных типов отходов и предотвратить их разложение, гниение и горение на свалках.

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика