logo.jpg

Держась за воздух

Рубрика: Спорт
12:34, 31 Января 2019

В свои семьдесят педагог из хутора Братского ходит в экстремальные походы и участвует в марафоне

8.jpg
Тренировки Николая Севостьянова проходят в спортивном зале школы № 23. Зал специально оборудован, чтобы научить детей преодолевать горные дистанции. Фото: Ольга Белугина

Николая Севостьянова из Братского сложно назвать пенсионером. Бывший учитель математики руководит секцией спортивного туризма, нагорных и пешеходных дистанций на базе школы N 23. Вместе с юными воспитанниками ходит в туристические походы, играет в футбол, баскетбол, волейбол, теннис и наравне с ними бегает 12-километровую дистанцию.

Делай, как я

Николай Севостьянов и сам не знает, откуда в нем столько энергии. Говорит, что сколько себя помнит, всегда был активным.

– Советские дети, наверное, все такие, – говорит. – Во времена моего детства, чтобы тебя заметили, нужно было самому пробить дорогу в жизни. Вот я и привык не сидеть на месте.

На каждой тренировке, которые проходят в спортзале школы четыре раза в неделю и длятся по два с половиной часа, педагог вместе с подопечными выполняет все упражнения. Показывая, как правильно, он первым карабкается на канатах вверх. «Делай, как я» можно назвать девизом юных туристов из Братского. Но в этой фразе – жизненный принцип самого Севостьянова.

– Мне часто задают вопрос: «Зачем тебе это нужно?», – продолжает тренер. – А я дал себе установку, что пока сам могу выполнять то, что требую от ребят, буду заниматься с ними. Как только замечу, что уже не получается, уйду на заслуженный отдых – значит, время пришло, пора.

Забег памяти

С легкой руки Севостьянова 10 лет назад в хуторе Братском родилась традиция в честь освобождения поселения от немецко-фашистских захватчиков бегать 12-километровый марафон. Его участники каждый год в конце января собираются у мемориального комплекса в хуторе Калининском, откуда стартует забег. Маршрут марафона пролегает через несколько населенных пунктов поселения. Марафонцы, чтобы почтить память погибших, останавливаются у мемориалов.

Одними тренировками в спортзале подростков не увлечешь, считает педагог. Поэтому и родилась идея забега на длинную дистанцию с одновременным изучением военной истории своей малой родины.

Марафонскую дистанцию Николай Андреевич пробегает наравне с молодежью. В этом году 31 января - в день освобождения Братского от фашистов - он вновь возглавит колонну атлетов в забеге памяти.

21.jpg
Секция по спортивному туризму в хуторе Братском работает с 1973 года.

Мужское воспитание

Николай Севостьянов не готовит своих ребят к спортивной карьере и славе. Наоборот, считает, что профессию нужно выбирать практичную, земную. А спортивным туризмом мальчикам нужно заниматься, чтобы выросли сильными, могли и честь семьи защитить, и родной страны, если понадобится. Наглядный метод воспитания настоящих мужчин.

– Когда ребята идут в свой первый туристический поход, покоряют свои первые вершины, где, как говорится, держаться можно только за воздух, то после возвращения месяца три благодарят Бога, что все прошло гладко, – поясняет тренер. – Но потом втягиваются в романтику путешествий, начинают добросовестно посещать занятия. И их в жизни уже не сломают никакие трудности и обстоятельства.

Николай Севостьянов часто вывозит своих подопечных в лесную зону неподалеку от центра детского отдыха «Тополек». Иногда делает это, когда идет дождь. Это позволяет ему наблюдать за детьми в сложной ситуации, когда лучше всего проявляется характер каждого.

– Сейчас не редкость, что пятиклассник не умеет завязывать шнурки на кедах, – делится своими наблюдениями педагог. – Бывало и так, что юный турист звонил в полночь родителям и просил забрать его – не мог уснуть в палатке без мамы.

Видя, что молодежь слабо приспособлена к жизни, Севостьянов понимает, что как педагог движется в правильном направлении – воспитывает настоящих мужчин.

Человек науки

Сам Николай Андреевич «заболел» спортивным туризмом в студенческие годы. Говорит, что не сразу все пошло гладко. Год он боролся со страхом высоты. Но собрав волю в кулак, поборол юношескую фобию. С тех пор в его жизни всегда есть место экстриму.

– Для нас, людей науки, в спортивном туризме своя романтика. Почему-то математики и физики любят экстрим, наверное, нужно «выплеснуть» науку, – шутит педагог. – Даже сейчас, возвращаясь из похода, бросаю рюкзак в дальнюю комнату и говорю себе: «Больше не поеду!» Но проходит неделя, и снова собираюсь в поход. Тянет.

Уже и супруга смирилась с его образом жизни. Иногда, правда, ругается, говорит, что все люди в сельской местности делом занимаются, а он все с рюкзаком бегает. Только Севостьянов не представляет жизни без постоянного движения. Он даже машину, которую ему подарил сын, отдал дочери. Не смог ездить - привык к велосипеду. Говорит, когда едет на нем по хутору, чаще встречает своих уже взрослых воспитанников.

– Интересно пообщаться с ними, узнать, чем сейчас занимаются, – делится Николай Андреевич. – Мне приятно, когда говорят спасибо. Наставления и физическая подготовка, полученные в секции, для многих оказались в жизни страховкой. Часто слышу от них: «Вы не учили, а жили с нами». Наверное, это и есть мой аккумулятор. Для учителя нет большего смысла в жизни, чем понимать, что он смог заложить в учеников много нужного и хорошего.

 

Дарья Силантьева
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика