С раннего утра к Свято-Владимирской церкви спешили взрослые, дети, старики, чтобы стать частью большого и важного в православии события. Возглавил божественную литургию епископ Армавирский и Лабинский владыка Савва, к которому присоединились благочинный церквей Усть-Лабинского округа Дионисий Шиегин и священнослужители района.
Службу посетили несколько сотен человек. Верующие вспоминали день, когда на Руси провозгласили христианство государственной религией и крестителя страны – князя Владимира, которого позже православная церковь причислила к лику святых.
– Князь Владимир сделал выбор, и он был правильным. Будем и дальше помнить и следовать словам князя Владимира, который завещал нам быть верными святому православию, хранить церковь, быть твердыми подвижниками православной веры, – обратился к присутствующим владыка Савва.
После божественной литургии присутствующие посетили театральные постановки, выставки и мастер-классы, посвященные православной культуре и традициям Кубани. Культурную часть мероприятия помог организовать благотворительный фонд «Вольное Дело-Юг». Праздник, посвященный Дню Крещения Руси, посетили мастера и ремесленники из разных районов края. Например, чтобы рассказать о том, какие предметы быта делались из соломы раньше, Надежда Кожевникова приехала из Кропоткина. Говорит, соломой увлеклась 35 лет назад – с тех пор учит ремеслу других.
– Техника не из простых, научиться сразу сложно, поэтому для самых юных гостей праздника организовала мастер-классы по плетению образов ангелов из ткани, – отметила Надежда Геннадьевна.
Другая мастерица, преподаватель направления декоративно-прикладного искусства в Детской школе искусств Абинского района Ирина Луцева показывала гостям навыки традиционной кубанской вышивки. Привезла с собой и несколько старинных рушников, вышитых около 100 лет назад казачками. Чтобы возродить ремесло, она снимает схемы со старинных рушников, по которым с воспитанниками ДШИ и делают новые.
Супруг Ирины, Владислав, тоже преподаватель в Детской школе искусств (руководит иконописной мастерской на базе ДШИ).
– Моя задача – дать ребятам теоретические знания и научить канонической иконописи. Все работы, которые привез в Аргатов, сделаны мною и моими учениками, – рассказал Владислав. – Важно понимать, что иконы не картины. Перед тем как приступить к работе над изображением лика Бога или святого, мастера должен благословить священник. После того как работа готова, ее тоже должен освятить священнослужитель. В ином случае это будет не икона, а просто картина на религиозную тематику. Мы с учениками строго придерживаемся этих правил.
На протяжении всей праздничной службы в Аргатове звучали церковные колокола. Звонила в них Татьяна Трифилова из Анапы. Татьяна уже несколько лет трудится звонарем при церкви Трех Святителей Великих села Цибанобалка (округ Анапы). Говорит, к Богу пришла 40 лет назад, тогда же впервые и услышала звон церковных колоколов.
Татьяна родом из Екатеринбурга. Именно там получила первые навыки звонаря. Женщина вспоминает, что тогда в городе только построили храм во имя Касперовской иконы Божьей Матери, дать первый колокольный звон пригласили известного в Свердловской области мастера. Когда она услышала этот звон, поняла, что по чистоте, красоте ему нет равных.
– В детстве получила музыкальное образование. Умею играть на гитаре и барабанах, но колокола – это совершенство звука. Уверена, ни один музыкальный инструмент не даст того спокойствия, умиротворения, как колокола, – отметила Татьяна. – Когда священник храма спросил прихожан, не желает ли кто-то пойти учиться на звонаря, подняли руки мальчишки и я. Батюшка спросил: «Тебе, Татьяна, зачем?». – «Не знаю, но очень хочу». Так начался мой путь в этом направлении церковного служения. Азы профессии получила в Екатеринбурге, а затем совершенствовала навыки у других мастеров. Помню, когда впервые поднялась на звонницу, небо было чистым, без единого облачка, но когда начала звонить в колокола, пошел мелкий дождь. Спросила потом батюшку: «Это было искушение?». Он удивился: «Ты что, не знаешь, что во время колокольного звона небеса отверзаются, и наши молитвы идут прямо к Богу?». Это было благословение.
В народе говорят, что звон церковных колоколов помогает и в исцелении недугов. Татьяна подтвердила это, отметив, что неоднократно была свидетелем таких чудес, одно из них особенно запомнилось. Вспоминает, как однажды женщина привела в храм своего маленького сына. Мальчик был глухим, а врачи сказали, что возьмутся за операцию, если он хоть что-нибудь услышит. Начали звонить в колокола. Мальчик не реагировал, но все-таки один колокол смог до него «достучаться». Ребенок обернулся и указал рукой на один колокол: «Слышу его». Через год мама с сыном снова пришли в храм – операция прошла успешно, мальчик слышал полностью.
Еще одним поводом для радости православных верующих стало прибытие в район чудотворной иконы Божьей Матери «Целительница». Икона была доставлена в храм святого князя из Московского Алексеевского женского монастыря вечером накануне праздника.
История этой иконы связана с чудесами исцеления от различных болезней, но наиболее известный из них случай, благодаря которому она и получила свою известность, произошел в Москве в начале XVIII века. Как повествует предание, один священнослужитель (звали его Викентий) тяжело заболел. Сильно ослабев, мужчина не переставал молиться Пресвятой Богородице. Когда болящий был уже на краю земной жизни, комнату, где он лежал, наполнило дивное сияние, и туда вошла Богородица. Ее сопровождал лучезарный юноша в белом – это был ангел-хранитель Викентия. Ангел молил Божью Матерь исцелить мужчину. Дева вняла этим просьбам, подошла к постели и коснулась умирающего своим жезлом. Целительница, вернувшая человеку здравие, исчезла из вида, а сам служитель алтаря окреп настолько, что уже через несколько дней вернулся к храмовому служению. Всем, кто с ним общался, рассказывал о встрече с Царицей Небесной. В память об этом случае и была написана икона «Целительница».
Точное время появления иконы в Алексеевской обители неизвестно, но во второй половине XVIII века образ Божьей Матери «Целительница» уже был в монастыре и прославился чудесами. После Октябрьской революции 1917 года икону похитили. По предположениям, ее таким образом спрятали. Через время стало известно, что чудотворный образ «Целительницы» находился в Преображенской церкви на Преображенской площади. В 1964 году ее перевезли в храм Воскресения Христова в Сокольниках, в 2023-м, благодаря Патриарху Всея Руси Кириллу, святыня была возвращена в Алексеевскую обитель.
Каждый, кто посетил божественную литургию в День Крещения Руси в Аргатове, стремился поклониться чудотворной иконе Божьей Матери «Целительница». Кто-то просил об исцелении от телесных недугов, от душевных ран, другие шли, чтобы поблагодарить Богородицу за помощь и защиту.
– Живу в Москве, но летом приезжаю к родным в Усть-Лабинск. Не могла не посетить праздничное богослужение в честь Дня Крещения Руси, потому что сама православная христианка. Конечно, хочу преклониться перед чудотворной иконой, поблагодарить Божью Мать и попросить о помощи, – поделилась Анастасия Чиленко.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Благочинный церквей Усть-Лабинского округа Дионисий Шиегин:
Когда говорим о выборе веры князя Владимира, светские историки говорят, что он руководствовался политическими соображениями, но если бы это было так, то выгоднее князю принять корону от Папы Римского и христианство западной традиции. Но он принял христианство от Византийского восточного обряда, потому что его душа тянулась к православию. Приняв православие, Владимир изменился и сам. Из сурового воина-язычника он превратился в князя, который стал отцом для своего народа, занимался благотворительностью. Подлинное христианское милосердие сделало его знаменитым и любимым народом князем. Мы, православные верующие, в День празднования Крещения Руси благодарим его за то, что сделал этот выбор.
В АО «Рассвет» рассказали о лидерах жатвы-2025
08:30 27.07.25
«Паритет Агро» – в числе лучших экспортеров года
08:15 27.07.25