В поисках себя

Рубрика: В поселениях
10:50, 14 Февраля 2019

Ирина Курсова из станицы Кирпильской нашла себя, когда начала обучать детей рукоделию

Ирина Курсова из Кирпильской нашла себя в обучении детей рукоделию. Фото: Светлана Кондратенко

Ведет кружки в культурно-досуговом центре «Кирпильский» Ирина около 10 лет. До этого ей приходилось трудиться в разных организациях и осваивать порой не женские профессии. Поддержки Ирине не от кого было ждать, она росла в детском доме и понимала, что прокладывать дорогу в жизнь придется собственными силами. Только никак не ожидала, что найдет себя в своем детском увлечении.

Мечтая о нарядах

53-летняя Ирина вспоминает, что шитьем увлеклась еще в детстве, когда жила в детском доме. Только тогда она шила не по велению души, а скорее по необходимости.

– Возможности покупать красивые вещи не было, но, как любая девочка, мечтала о нарядных платьях, юбках, – рассказывает культработник. – Поэтому еще маленькой девочкой научилась шить. Как сейчас помню, с подружками покупали дешевую ткань и вечерами шили юбки без швейной машинки – руками.

Тогда заниматься профессионально шитьем Ирина не мечтала. Повзрослев, отучилась на ткачиху, потом освоила профессию маляра, штукатура. Работала и на заводе токарем. Там ей пришлось узнать, что такое гайка, шайба и втулка. Признается, что все полученные знания ранее сегодня ей, конечно, помогают, потому что она может выполнить любую мужскую работу в доме.

Потом она вышла замуж и переехала на Кубань. И здесь судьба вновь проверила ее на прочность. Они с супругом долго не могли получить документы, и чтобы вопрос с пропиской разрешился быстрее, ей посоветовали устроиться на ферму свинаркой. Она согласилась, успокаивая себя тем, что значит так нужно и не боялась трудностей. Но спустя время врачи запретили ей работать на ферме и посоветовали сменить работу.

Увлечение стало профессией

Тогда знакомые предложили Курсовой устроиться в станичный культурно-досуговый центр, где в театральный кружок требовался сотрудник, умеющий шить.

– Боялась работать с детьми, пугала ответственность, – признается женщина. – Но я очень люблю детей, это и помогло определиться. Всегда беседую с ними, спрашиваю, как день прошел, даю советы, понимаю, как важна поддержка в таком возрасте.

Почти за десять лет трудовой деятельности в КДЦ Ирина профессионально росла вместе с детьми. Она начала обучаться всем тонкостям рукоделия и не стала ограничиваться только вязанием и шитьем. Мастерит вместе с детьми игрушки, принимают участие в районных и краевых выставках декоративно-прикладного творчества. На одной из них в Краснодаре Курсова увидела ткацкий станок. И когда приехала, попросила руководство культурного центра приобрести и им такой же. Но его стоимость оказалась неподъемной для станичного кружка. Тогда рукодельники решили сделать его самостоятельно. Закупили нужный материал и собрали. Теперь маленькие кирпильцы учатся на станке плести домашние коврики.

Игрушки из отходов

Коллеги называют Ирину генератором идей. Удивляются, как из простых ненужных лоскутков ткани, мусорных пакетов и других отслуживших свою роль вещей она умудряется организовывать выставки. Например, недавно в фойе культурно-досугового центра открылась инсталляция ко Дню защитника Отечества. Дети вместе с Ириной из бросового материла сделали фигурки солдатов, Вечный огонь, танки, пушки.

А в конце января под руководством Курсовой стала работать новая секция – модельер. В нее записались не только девочки, но и мальчики. Культработник учит детей шить наряды, только пока вместо ткани они используют полиэтиленовые пакеты. В планах у Ирины – научить своих воспитанников шить наряды и из ткани. Курсову огорчает, что сегодня многие девочки никогда в руках не держали нитку с иголкой. А женщина уверена, что в жизни нужно уметь все, и порой увлечение поможет состояться в профессии.

 

Дарья Силантьева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика