Летящий солдат из Воронежской

Рубрика: В поселениях
11:17, 14 Февраля 2019

29 лет назад в Воронежской открыли парк Победы, ставший главной площадкой патриотических мероприятий в станице

Мемориал в парке победы планируют отремонтировать к 2020 году. Фото: Ольга Белугина

Человеку, хоть однажды бывавшему в Воронежской, не придется долго объяснять, как найти парк Победы. Достаточно будет сказать лишь: над Кубанью, там, где «летящий» солдат. Так в простонародье окрестили и сам парк, и расположенный в нем мемориал воинам-освободителям.

На месте братской могилы

На просторном возвышенном месте над Кубанью и раскинулся этот парк. В центре его – мемориал, скульптура солдата с автоматом, застывшего в позе бегущего в атаку воина, в правой руке крепко держащего автомат. Глядя на воина, действительно кажется, что он парит, летит над родной землей. Удивительную композицию создали краснодарские инженеры Иван и Александр Косюга.

Неподалеку от скульптуры две небольшие братские могилы, по периметру выложенные мраморными плитами, на которых отлиты имена погибших воинов. Даты гибели – 1942, 1943 годы. Но есть и 1918-й – это время освобождения станицы от белогвардейцев.

В 1990 году в Воронежской торжественно открыли памятник освободителям станицы. Фото из архива «СН», 1990 год

«Неизвестный красноармеец, 1918 год», «Сестра милосердия, 1918 год», «Неизвестный офицер, 1943 год», «Неизвестные солдаты, 1943 год» – всего 54 записи на плитах.

Омолодили парк

– На этом мемориале захоронены останки воинов, погибших при защите станицы, – рассказал глава Воронежского сельского поселения Виктор Мацко. – Почти 30 лет назад на открытие парка Победы пришли ветераны, в том числе те, кто участвовал в боях за станицу. Сегодня в живых осталось всего четыре фронтовика.

По словам Виктора Мацко, парк Победы сегодня главная площадка всех патриотических мероприятий. К 70-летию Великой Победы мемориал отремонтировали. Но сегодня сложная в исполнении фигура летящего солдата вновь нуждается в ремонте. Провести его власти планируют к 2020 году.

Построенный силами колхозников на месте исторического центра станицы, где располагался первый станичный храм, а еще раньше казачья управа, сегодня парк Победы расширяется. Пять лет назад здесь высадили около 60 новых деревьев к тем, что растут там на протяжении 29 лет. Активнее других в экологических субботниках принимают участие школьники и члены Общественной палаты станицы.

 

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика