Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Бомбардировщики

Рубрика: В поселениях
10:51, 21 Февраля 2019

Во время Великой Отечественной войны станица Восточная стала местом дислокации авиационной дивизии

Информацию о том, что в Восточной во время Великой Отечественной войны базировалась авиационная дивизия, даже многие жители станицы считают легендой. За 74 года после Победы история обросла домыслами. И если бы не памятная плита расположенного в парке мемориала, где выбиты 11 фамилий похороненных здесь бойцов 277-го авиационного полка, то воспоминания старожилов можно было бы отнести к разряду местного героического фольклора. Однако собранные корреспондентом «СН» Натальей Поповой данные подтверждают факт: небольшой кубанский населенный пункт во время войны стал местом дислокации военных авиаторов.

Своему исследованию школьный учитель Григорий Розбаш посвятил четверть века. Фото: Светлана Кондратенко

Хранитель истории

Ни в районном архиве, ни в отделе военкомата об этом не сохранилось никаких сведений. Но факт, что в 1942-1943 годах в станице Восточной базировалась 132-я Бомбардировочная Краснознаменная Севастопольская авиационная дивизия в составе 63, 244 и 277-го бомбардировочных авиаполков, подтверждает исследование бывшего директора местной школы и учителя истории Григория Розбаша. Собранные им документальные подтверждения сейчас хранятся в станичной школе № 15. Именно Григорий Самуилович стал в 1980-х инициатором кропотливой поисковой работы. Вместе с учениками он выяснил, что во время войны летчики дивизии принимали активное участие в сражениях за освобождение Краснодарского края. Для многих яростные бои в небе над Кубанью стали последними.

Благодаря учителю истории в 1970-1980-е годы станичники часто общались с бывшими летчиками героических авиаполков. Некоторые сохранили уникальные документы и фотографии тех лет, подтверждающие факт дислокации в Восточной авиадивизии.

Исследовательскую работу Григория Розбаша сегодня продолжает со своим 4 «А» классом его невестка Валентина Розбаш. Фото: Светлана Кондратенко

Своему исследованию Григорий Розбаш посвятил четверть века. Сегодня продолжателем начатого им дела стала его невестка, учитель начальных классов станичной школы Валентина Розбаш.

– Помню, как ночами напролет он сидел, склонившись над столом, и что-то писал в тетради. Разбирал и читал какие-то письма, составлял и запечатывал в конверты ответы. Я этому по молодости особого значения не придавала. А когда вникла в то, что делал Григорий Самуилович, то поняла, насколько масштабна и значима проделанная работа, – рассказывает Валентина Васильевна. – Стараниями Розбаша в 1979 году удалось организовать первую встречу с бойцами авиадивизии.

«Бостон» на защите Кубани

Тетрадь со сведениями о ветеранах 63, 244 и 277-го авиаполков. Фото: Светлана Кондратенко

В доказательство большой и кропотливой работы Валентина Розбаш протягивает старенькую общую тетрадь в зеленой обложке – самую ценную реликвию, оставшуюся от возглавляемого свекром кружка следопытов. Это книга записей «Сведения о ветеранах 63, 244, 277 авиаполков». Пожелтевшие листы аккуратно разлинованы на столбики. На каждой странице убористым почерком историка записаны имена и фамилии бывших летчиков, их звания и должности, а также адреса проживания и телефоны. Сохранились и письма, которые ветераны присылали из Литвы, Белоруссии, Украины, Казахстана и других уголков бывшего Советского Союза. В одном из них на четырех листах, набранных на печатной машинке, ребятам-следопытам пишет из города Запорожье майор в отставке Леонид Сваричевский, откликнувшийся на заметку-объявление в украинской газете.

«Спешу Вам сообщить, что с момента форсирования 132 БАД июль – август 1942 г. на Кубани, если мне не изменяет память, на аэродроме Кореновская я был переведен из 113 БАД, которая убыла на переформирование в 132 БАД на должность инженера по вооружению дивизии, где у нас были 3 БАП: 63 БАП (ночной), 277 и 244 БАП на самолетах «Б-3» и «Б-20» («Бостон») американского производства. Командиром 132 БАД был полковник Федоров Иван Ларионович, в дальнейшем генерал-майор.

Наша вновь сформированная 132 БАД с 63, 277 и 244 БАП вступила в бои с немецкими фашистами 11 октября 1942 года. До января месяца мы вели тяжелые бои и приходилось отступать, а начиная с февраля 1943 года перешли в наступление за освобождение нашей родной земли…» – сообщает автор письма.

В 1944 году самолеты «Бостон» заменили на советские бомбардировщики «ТУ-2», на которых летчики и закончили войну, базируясь на аэродроме «Габерт» в Восточной Пруссии. После войны дивизию направили в Польшу, в город Познань.

132 БАД стала Краснознаменной Севастопольской и начала готовиться к параду Победы в Москве. Для этого летчики перелетели на подмосковный аэродром, но воздушный парад не состоялся из-за метеоусловий. 73 человека из состава полков 132 БАД пригласили на праздничный банкет в Кремль. Григорию Розбашу удалось выяснить, что 10 летчикам из 63-го авиаполка были присвоены звания Героев Советского Союза.

По сведениям жителей станицы, располагалась авиационная дивизия в момент своего пребывания на кубанской земле на окраине в северной части станицы, в районе зерносклада. Уже после войны, когда поля стали расчищать совхозными тракторами, в земле находили осколки авиаснарядов и даже части от разбитых самолетов. Находки долгое время хранились в школьном музее до его ликвидации в 1990-х годах.

Бывшие учителя школы Мария Савелова (слева) и Вера Черных хорошо помнят визиты ветеранов-летчиков в станицу. Фото: Светлана Кондратенко

Первая встреча

Первая встреча с летчиками-ветеранами состоялась в Восточной в 1979 году, в преддверии Дня Победы. По словам бывшего учителя немецкого языка Марии Савеловой, это было настолько яркое для станичников событие, что о нем до сих пор вспоминают в каждой семье, присутствовавшей на празднике.

– Ветеранов приехало много – более 30 человек. Я несколько раз ездила в Кропоткин встречать их группами с поезда, – вспоминает педагог. – Всех расселили по домам местных жителей, по четыре-пять человек в семью. Программу расписали на несколько дней вперед, вплоть до 9 мая. Это были встречи с учениками в школе, вечера со станичниками в Доме культуры, линейки, концерты и даже купания в пруду. Самое невообразимое творилось в момент встречи бывших товарищей. Многие сразу не узнали друг друга, но потом начали обниматься, плакали и смеялись одновременно. Смотреть на это было волнительно и трогательно до слез.

Первые результаты работы, проведенной кружком юных следопытов под руководством Григория Розбаша, прогремели на всю Кубань. О результатах поисковой деятельности школьников приехали снимать документальный фильм журналисты краевого телевидения. Его героями стали бывшие военные летчики.

В доме семьи Черных по улице Черемушки, 8/1 в 1980-е годы останавливались летчики 132-й авиадивизии. Фото: Светлана Кондратенко

Борщ для майора

Правда, как это часто бывает, за кадром осталось еще много интересного. Например, то, как гостили ветераны у своих кубанских друзей. Попав в первый раз по распределению в одну семью, бойцы останавливались в ней и в последующие годы.

– У меня дома жил Михаил Тимофеевич Заиченко – боец 244-го авиаполка, приезжавший из Днепропетровска. Был он, кажется, майором. Читал нам стихи собственного сочинения, которые мы слушали всей семьей, – рассказывает учитель русского языка пенсионерка Вера Черных. – Хозяева каждого дома старались как можно лучше потчевать своих постояльцев: готовили окрошку, пирожки, жареную картошку, гречневую фронтовую кашу. Михаил Тимофеевич очень любил кубанский борщ. В гости друг к другу ходили целыми эскадрильями по очереди. Допоздна сидели во дворе под навесом, рассказывали военные истории, вспоминали трудности, какие пришлось преодолеть, смеялись. А вот о страшных моментах не говорили. Наверное, слишком тяжело было об этом думать.

Слушать рассказы военных летчиков оказалось настолько интересно, что многие ребята из числа тех, у кого не было обуви, проявляли чудеса изобретательности, чтобы попасть на встречу. Школьники разводили жидкую глину, обмазывали ею стопы ног и, дождавшись, когда смесь высохнет, бежали в такой «обувке» к ветеранам.

Ветеранский десант продолжал ежегодно посещать Восточную ко Дню Победы вплоть до 1987 года. Потом основатель патриотической традиции Григорий Розбаш тяжело заболел. А после смерти педагога продолжить его работу было некому. Невестка историка-энтузиаста Валентина Розбаш надеется, что спустя 30 лет ей удастся возобновить дело своего свекра. В ближайшее время она планирует сделать официальный запрос в архивы краевых телеканалов в поисках фильма о бойцах авиадивизии. Так у ребят появится возможность увидеть ожившую легенду на экране.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика