Хобби кадровика

Рубрика: Спорт
10:57, 21 Февраля 2019

Как устьлабинка Оксана Фирсова стала абсолютной чемпионкой

Специалист по кадрам Оксана Фирсова стала профессионально играть в настольный теннис, когда ей исполнилось 40 лет. Фото: Ольга Белугина

В прошлом году инспектор по кадрам усть-лабинского сахарного завода Оксана Фирсова стала абсолютной чемпионкой краевой спартакиады трудящихся по настольному теннису. В личном зачете она заняла первое место, не допустив ни одного проигрыша в десяти встречах за теннисным столом. Но мало кто знает, что в спорт Оксана, постоянно участвующая в районных и краевых спартакиадах и занимающая призовые места, пришла в 40 лет.

Спортзавод

Родное предприятие Оксаны, где она работает с 1990 года, славится спортивными традициями. На заводе есть спортивный зал, где сотрудники могут тренироваться и осваивать новые виды спорта.

– Никогда не думала об активных занятиях. Но почти 10 лет назад решила, раз есть спортивный зал, буду ходить в него, – призналась чемпионка спартакиад трудящихся. – Научилась играть в дартс и настольный теннис, стала регулярно посещать тренировки.

Первое время принимала участие в соревнованиях между цехами. А однажды услышала, что спортинструктор завода Павел Пицанов набирает команду играющих в шашки и предложила свою кандидатуру. Она, благодаря папе в пять лет освоившая эту игру, уверенно бросила вызов инструктору и обыграла наставника.

Вскоре на предприятии были сформированы команды по разным видам спорта, которые стали активно участвовать сначала в районных, а потом и краевых спартакиадах трудящихся. Оксана отстаивала честь завода на соревнованиях по шашкам, дартсу и настольному теннису.

Спортлюбовь

– Чем чаще играла, тем больше рос интерес к настольному теннису, – говорит спортсменка. – Я стала больше тренироваться, отрабатывать технику, вникать в тонкости этого вида спорта. Мое рвение заметил и инструктор, начал уделять мне больше внимания. Мы с Павлом стали вместе принимать участие в соревнованиях, чаще виделись. И в результате поженились.

Так благодаря спорту Оксана Фирсова устроила личную жизнь. Но создание семьи только подтолкнуло специалиста по кадрам к дальнейшему спортивному развитию. Под руководством мужа она продолжает занятия настольным теннисом. Говорит, что после работы ноги уже сами несут на тренировки, которые два раза в неделю проходят в РДК «Кубань».

Чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме, устьлабинка три года назад пересела на велосипед, начав на нем ездить на работу в теплое время года.

– На самом деле настольный теннис – сложная игра. Для спортсмена важны хорошие физические данные и подготовка, – считает Оксана. – В процессе игры задействованы мышцы пресса, ног, нужны правильное дыхание, гибкость и внимательность.

Спортэмоции

Несмотря на почтенный для спортсмена возраст, 49-летняя усть-лабинская теннисистка на спартакиадах составляет конкуренцию более молодым и опытным соперникам. Недавно на соревнованиях Оксана играла против сильной спортсменки, которая вела со счетом 2:0. В настольном теннисе, когда счет доходит до трех очков, засчитывают победу. И на последних минутах поединка устьлабинка справилась с волнением и смогла отыграться. В таких случаях, признается она, побеждать вдвойне приятно.

– Испытываешь непередаваемое чувство радости, – делится эмоциями женщина. – У соперницы победа уже была «в кармане», а ты переломила ход игры.

Но к поражениям спортсменка относится спокойно. Иногда противник оказывается сильнее – Оксане приходилось играть и против мастеров спорта. И тогда она старается перенять профессиональные приемы и получить от игры как можно больше удовольствия.

Спортмотивация

У Оксаны свои методы подготовки к соревнованиям. Участница краевых и районных спартакиад не любит заниматься на тренажерах, бегать и монотонно выполнять физические упражнения. Мотивацию и положительные эмоции она получает в процессе игры.

– Люблю соревновательный процесс, азарт, – признается спортсменка. – Еще нравится на выездных состязаниях общаться со спортсменами из других районов и городов.

Сегодня Оксану Фирсову сложно назвать любителем. Пожалуй, в настольном теннисе она приблизилась к профессионалам, что подтверждают кубки и грамоты, которыми заставлены ее рабочий кабинет и комната дома.

 

Дарья Силантьева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика