Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

16+

Рубрика: Культура
11:07, 20 Марта 2018

В Усть-Лабинске в историко-краеведческом музее открылась выставка «Мужчина и женщина. Как все начиналось...»

Свидетельство о заключении брака эпохи СССР в экспозиции музея выставлено как ценный экспонат.

Организаторы выставки через экспозицию предметов семейного быта и фотографий, подобранных по  принципу хронологии, решили показать, как на протяжении века менялись семейные ценности и гендерные роли мужчины и женщины.

Некоторые экспонаты сейчас можно встретить только в музее: рожок для кормления детей, используемый более ста лет назад, старую книгу по уходу за детьми, расположенную на стенде 50-60 годов. А на витрине, посвященной 80-м годам прошлого века, стоят видеомагнитофоны, телевизоры, кассетные плееры.

– Именно в 80-е годы с началом перестройки и появлением видеосалонов к нам пришли свобода нравов и сексуальная раскрепощенность, – считает заместитель директора музея Анна Сидякина. – Тогда россияне увидели первые эротические фильмы «Эммануэль», «Голубая лагуна».

По выставленным фотографиям можно наглядно проследить, как менялось и самоощущение мужчин и женщин. За 30-40 лет во многом изменился их внешний вид. На современных фото представители сильного пола, растеряв брутальность, выглядят женственно. Прекрасная же половина человечества, напротив, демонстрирует короткие стрижки, татуировки, мужской стиль в одежде.

Впервые выставка в музее не будет ограничена только экспозицией. По идее организаторов ее дополнят встречи со специалистами, готовыми рассказать о разных аспектах формирования семьи. Посетителей экспозиции ждет общение с помощником иерея Свято-Владимирского храма хутора Октябрьского по миссионерской работе Михаилом Ткаченко, который расскажет о ценности брака, с акушером-гинекологом Светланой Макаровой, мамой троих детей Еленой Калашниковой, специалистом Школы приемных родителей Татьяной Виноградовой.

– Идея придать выставке просветительский формат и поговорить с посетителями и в первую очередь с молодыми людьми на темы семьи и нравственных ценностей пришла после резонансных событий второй половины прошлого года, – рассказала Анна Сидякина. – То, что молодые люди считают нормальным выставлять напоказ интимные отношения, говорит о размытых границах моральных норм среди юных жителей района. Поэтому мы решили внести свою лепту в нравственное воспитание молодежи.

Выставка рассчитана в первую очередь на тех, кто вступает во взрослую жизнь и имеет возрастной ценз 16+. Для встречи в лектории необходимо записаться в музее. Экспозиция будет работать до 30 апреля.

 

Дарья Силантьева
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика