Сергей Выскубов: "Жду от молодых полезных инициатив"

Рубрика: Власть
11:34, 21 Февраля 2019
Мэр Усть-Лабинска Сергей Выскубов отслеживает, что пишут молодые горожане об Усть-Лабинске в Интернете, и к конструктивной критике относится с пониманием. Фото: Ольга Белугина

С главой Усть-Лабинского городского поселения Сергеем Выскубовым юнкоры «СН» встретились накануне Дня защитника Отечества. Начинающие авторы пригласили его на интервью, чтобы узнать, как военная служба, которой он отдал 18 лет жизни, помогает ему на посту градоначальника. Но юных корреспондентов интересовали и вопросы благоустройства города и взаимодействия власти и молодежи.

– Помогает или мешает подростку при выборе профессии мнение старших?

– Мнение родителей и близких родственников – это, пожалуй, единственное, к чему стоит прислушаться, когда выбираешь профессию. Потому что они мудрее, старше и у них есть тот жизненный и профессиональный опыт, которого нет у подростков. Я говорю о ситуации, когда рекомендации родителей не идут в разрез с формирующимся мировоззрением молодого человека. Взрослые должны быть хорошими психологами, чувствовать своего ребенка, чтобы совет не расценивался как доминанта, навязывание своего мнения и оказался аргументированным и понятным подростку.

У меня было именно так. Отец, тоже в прошлом человек военный, моряк, порекомендовал поступать в военно-морское училище. Он не давил, и решение в итоге я принял сам.

– Нередко увлечение подростка становится в будущем его профессией. Но можно ли сохранить его, если выбираешь дело, не связанное с увлечением?

– Мне трудно давать совет, потому что такой непростой выбор передо мной не стоял. Да, у меня есть хобби, появившиеся еще в юности. Это музыка, живопись, фотография, рыбалка. Но они так и остались увлечениями и, наверное, это хорошо. Хобби – эта та отдушина, эмоциональная разрядка, которую не в силах дать ни одно, даже самое любимое дело. Но ситуации в жизни порой кардинально меняются.

Служа в армии, понимал, что рано или поздно придется уйти в запас, и будет непросто найти себя в другой, гражданской жизни. Поэтому еще будучи военным прошел обучение на Высших военно-морских офицерских классах Минобороны РФ по специальности «Психология», а окончив их, поступил в Северо-Западную Академию Государственной службы при Президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление». Уйдя со службы, искал себя в разных сферах, но не предполагал, что стану мэром Усть-Лабинска. Но опыт службы помогает мне в новой должности. Во-первых, тем, что приучен к дисциплине. Во-вторых, армия сформировала во мне жесткое неприятие отсутствия этой дисциплины у подчиненных.

– Возвращение в провинцию из большого города для окончившего учебу выпускника вуза – это «понижение в звании» или старт карьеры?

– Убежден, что если в выборе профессии родительский совет важен и нужен, то определяться с местом работы стоит самому выпускнику. Здесь нужен детальный анализ состоянии отрасли или сферы, в которой получена профессия. Надо понять, где ты сможешь состояться. Если мы говорим о выпускнике ветеринарного или аграрного вуза, то в мегаполисе, наверное, оставаться не стоит. В маленьком Усть-Лабинске шансов для саморазвития и карьерного роста у такого специалиста больше. А если вы пошли в науку и готовы развиваться именно в этом направлении, в небольшом городе вам делать нечего.

Раньше не принято было говорить о материальной составляющей будущей профессии. Но в современных реалиях – это важный аспект. Не меркантильность, а здравый расчет должны руководить выпускником. Расчет на то, где те знания, которые вкладывало в тебя государство, родители и педагоги, ты сможешь реализовать наиболее продуктивно и в карьерном, и в финансовом плане.

– Усть-Лабинск Вашего детства и нынешний – это два разных города?

– Да, и не только потому, что тогда, как в популярном кино «деревья были большие». Усть-Лабинск моего детства – это строящийся город с уютными улицами, шикарным по тем меркам пляжем на озере Копытко. Словом, комфортный город для всех.

Современный Усть-Лабинск другой. И то, что мы потеряли, живя в нем, ощущение комфорта, к сожалению, трудно вернуть. Досуг у советских подростков был без изысков: мы гоняли на велосипедах, купались в озере. Но сегодня даже это – большая проблема. Много говорилось о необходимости оборудования в районном центре велодорожек. Езда на велосипеде в условиях сегодняшнего интенсивного движения – это риск, а не развлечение. Поэтому прорабатывается вопрос их обустройства. В планах – строительство новых воркаут-площадок, городка для скейтеров. Надеюсь, что в скором времени удастся решить вопрос и с благоустройством озера Копытко. Планируем создать там зону отдыха и с помощью малого бизнеса развивать ее.

Почему именно Интернет стал местом дискуссий о судьбе города, но при этом молодые люди, требующие перемен и критикующие власть, не идут на диалог?

– Хотим мы этого или нет, но Интернет – самая массовая площадка для дискуссий. А в том, что они не всегда конструктивны, Сеть не виновата. Да, критики больше, чем реальных предложений. Никто из молодых горожан не приходил ко мне с продуманной идеей. К примеру, установить в подвале многоэтажки теннисный стол. Для малого бизнеса – дело не такое и затратное, но социальный эффект был бы ощутимым. Готов поддерживать такие инициативы.

На прошлой неделе на прием пришел участник конкурса управленцев «Лидеры России». Идея здравая – организовать досуг для школьников с патриотическим уклоном. Уже договорились о том, что как только он разработает план своего проекта, мы подключимся и подскажем, где лучше применить помощь школьников. Жду от молодежи активности и участия в решении городских проблем.

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика