Не чувствуя возраста

Рубрика: Спорт
10:07, 28 Февраля 2019

Занятия настольным теннисом для пенсионеров из Кирпильской стали мотиватором активной жизни

Галина Черникова и Игорь Белов посещают секцию уже пять лет. Фото: Ольга Белугина

Группу пожилых земляков, занимающихся настольным теннисом, спортинструктор Кирпильского сельского поселения Геннадий Непышный называет нетипичными пенсионерами.

– Собираясь два-три раза в неделю в школьным спортзале, они никогда не говорят о проблемах, а уж тем более болезнях, – рассказывает спортивный специалист. – Привычных разговоров о скачущем давлении, ноющих суставах и бессоннице не слышал от них ни разу. Конечно, как у всех пенсионеров, есть проблемы со здоровьем, но ветераны спорта – большие оптимисты и, по-моему, совсем не ощущают своего возраста.

Как в кино

Снимая пальто и проходя в помещение малого спортивного зала школы, Галина Черникова в предвкушении. Сейчас, словно в молодости, она возьмет ракетку, подойдет к столу и… время остановится. Ей снова тридцать, на часах полдень и свой обеденный перерыв, словно героиня Ирины Муравьевой из кинофильма «Самая обаятельная и привлекательная», она играет партию за партией.

– Все было, как в кино, – вспоминает Галина Васильевна. – Я жила в Тольятти, была заместителем директора по экономике на крупном промышленном предприятии. Работа сидячая, требующая концентрации внимания. Играя в настольный теннис, снимала напряжение. Сегодня в секцию иду уже за другим: за здоровьем и общением.

Вместе с коллегами по игре Игорем Беловым и Виктором Дремовым женщина составляет костяк станичной команды ветеранов по настольному теннису. Пять лет с момента объединения в группу пенсионеры выступают на районных состязаниях и выезжают в соседнюю станицу Выселки. На домашних турнирах пока лучший результат – попадание в пятерку сильнейших. А вот на выезде играть получается лучше – в прошлом году взяли «серебро».

– Играть в пинг-понг начала, чтобы держать себя в тонусе, – говорит Галина. – С возрастом хочешь-не хочешь появляются проблемы с самочувствием, поэтому надо вовремя реагировать на них. Я занимаюсь йогой, пою в церковном хоре, учу стихи, чтобы не было склероза, и хожу пешком по четыре километра в день. Даже машину вожу, что нетипично для моего возраста.

Но игра – большое физическое напряжение, поэтому тренировочный процесс пенсионеры корректируют в соответствии с реальным, а не ощущаемым возрастом.

Виктор Дремов долго отрабатывает новые удары в игре. Фото: Ольга Белугина

Не впадая в депрессию

Так случилось, что у трех основных игроков команды не только одна страсть, но и одна боль – все они потеряли супругов. И любительский спорт спасает их от депрессии, которая вполне объяснима.

72-летний Игорь Белов – самый старший из теннисистов и самый титулованный. В настольный теннис он играет со школьных лет. Как признается, остановился в одном шаге от выполнения нормативов кандидата в мастера спорта.

– Что дает мне настольный теннис сегодня? Желание жить, наверное. Стимулирует не стареть и не хандрить. Чтобы заниматься, пришлось даже свой график домашних дел пересмотреть. Это в молодости по-хозяйству все делалось легко и быстро. Сейчас на это нужно больше сил. Кроме того, у меня есть и другие увлечения: рыбалка, работа в фотошопе, на которые тоже оставляю время.

Идеальный спорт

Виктор Дремов уверен, что настольный теннис – идеальный вид спорта для пенсионеров.

– Игра тренирует зрение и позволяет сохранить быстроту реакции. Коллеги по команде прочли статью о том, что те, кто играет в настольный теннис, живут на 10 лет дольше, – говорит он.

Виктор Васильевич – единственный из коллег, кто продолжает работать на пенсии – помогает дочке вести фермерское хозяйство.

– Главная проблема – вырваться летом на тренировку, у аграриев это горячая пора, – говорит мужчина. – А в остальное время занятия не пропускаю. Спорт меня дисциплинирует.

Пенсионер уверен, не будь в его жизни тенниса – она была бы неполной.

– Увлечений у меня много, но сюда прихожу не только сыграть партию-другую. Чем старше становлюсь, тем больше понимаю – истинных и искренних людей вокруг не так много. Я нашел таких здесь. И это тоже, как и игра, стимул полноценно жить дальше.

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика