Трудная улица

Рубрика: В поселениях
09:30, 08 Марта 2019

Почему в Усть-Лабинске затягивают ремонт разбитой транспортом и непогодой Октябрьской

Проезжая по улице Октябрьской, водителям надо быть осторожными - не все ямы на дороге «залатали» ФАБом. Фото: Ольга Белугина

Центральная дорожная артерия города – улица Октябрьская – давно стала для устьлабинцев притчей во языцех. Редкая неделя обходится без того, чтобы кто-то не угодил в яму. Участок от Красной до Советской буквально изрешечен глубокими ямами, которые ночью и в дождь становятся невидимыми для водителей.

Корреспонденты «СН» разбирались, почему улица находится в плачевном состоянии и есть ли шанс, что ее капитально отремонтируют.

Комплексные планы

Несколько лет назад на Октябрьской заменили газопровод. После завершения работ казалось, улице вернут первоначальный вид. Но дорожное покрытие городские власти не отремонтировали – необходима была замена водопроводных сетей. Поэтому сегодня асфальт по Октябрьской напоминает решето. Крупные ямы периодически засыпают асфальтной крошкой, но ее смывает первым же ливнем.

Сегодня администрацией города разработана концепция реконструкции улицы с обустройством ливневой канализации и современной системой уличного освещения.

– У нас нет цели «замазать глаза» и провести лишь косметический ремонт дорожного покрытия, – утверждает мэр Усть-Лабинска Сергей Выскубов. – Все понимают, что латание ям или подсыпка ФАБом – это решение проблемы до первого дождя или мороза. Если восстанавливать Октябрьскую, то нужно делать это в комплексе. В первую очередь следует заменить водопроводные сети. По данным коммунального предприятия АО «Водопровод», на участке от Красной до Советской они находятся в критическом состоянии. Затем надо оборудовать ливневку – не ту лотковую систему, которая с советских времен функционирует на Советской, а инженерно-гидротехнический комплекс с системой фильтрации и водоотведения. И только после этого можно начинать капитальный ремонт дорожного покрытия.

Обещаний не дают

По подсчетам обновленная Октябрьская обойдется в 40 миллионов рублей. 10-12 миллионов потребуются, чтобы проложить новые водопроводные трубы, еще 10 миллионов рублей – на обустройство ливневой канализации. По 10 миллионов нужно на новую систему уличного освещения и ремонт дорожного покрытия.

– В этом году в бюджете Усть-Лабинска таких средств нет, – констатирует Сергей Выскубов. – Но это не значит, что мы не готовы решать проблему. Первый шаг – составление проектно-сметной документации на необходимые виды работ. После чего пакет документов пройдет экспертизу. И только тогда сможем подавать заявку на вхождение в краевую программу софинансирования. Процесс длительный. Но проблема Октябрьской не решалась годами, поэтому обещать, что мы сделаем все и сразу, не могу. Но устьлабинцы увидят меняющийся облик Октябрьской.

Автомобилисты-горожане тоже на это надеются.

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика