Женская игра

Рубрика: Спорт
11:15, 08 Марта 2019

Усть-лабинский тренер Анна Выгонова считает волейбол лучшим видом спорта для девушек

30-летний тренер Анна Выгонова планирует набрать команду волейболисток и вывести их на краевые и российские соревнования. Фото из архива Анны Выгоновой

Усть-лабинская волейболистка, кандидат в мастера спорта Анна Выгонова считает, что за последние девять лет в районе произошел колоссальный рывок в развитии волейбола. Местные спортсмены все чаще занимают призовые места на краевых первенствах и чемпионатах. Связано это, по мнению инструктора-методиста спортшколы «Кубань», с расширением тренировочной базы и появлением профессиональных тренеров.

На маршрутке с мячами

В Усть-Лабинск Анна из Адыгеи переехала в 2010 году. От городской спортивной школы ей поступило предложение тренировать волейбольные команды. В те годы в районе профессионально волейболу обучали только в одном спорткомплексе – «Олимпе». Тогда Анна и решила открыть секции в двух городских общеобразовательных школах

№ 3 и 36 и в некрасовской СОШ № 12. Набрала девочек-пятиклассниц.

– Тренировались мы в спортивных залах учебных заведений, – вспоминает Анна. – В Некрасовскую ездила самостоятельно. Своего транспорта у меня не было, поэтому часто приходилось пользоваться общественным. Помню, как приходилось втискиваться в маршрутку вместе с мячами, которые возила на тренировки.

Три года профессиональных занятий дали результат. Ее подопечные активно участвовали в товарищеских матчах и районных соревнованиях. Но за этот короткий срок, признается Анна, больших успехов на краевых состязаниях не добились.

Классический и пляжный

Сегодня заниматься волейболом стало проще. Все спортивные школы включили в свои программы занятия по этой командной игре, в районе работают несколько профессиональных тренеров. Сама же Анна после рождения ребенка перешла инструктором-методистом в СК «Кубань». Сейчас она формирует сборную района по волейболу. Будущих кандидаток будет подбирать на проходящем районном чемпионате, где выступит в роли главного судьи. В нем примут участие 11 поселенческих команд, в которые входят девушки старше 25 лет.

– За такие команды обычно играют студентки, занимавшиеся волейболом в школе и продолжающие поддерживать спортивную форму в вузах, и любители этого вида спорта, работающие на предприятиях и в учреждениях района, – поясняет спортивный инструктор.

Еще одним подтверждением роста популярности волейбола стало массовое увлечение пляжным волейболом.

– А ведь играть в него сложнее – передвигаться волейболисткам приходится по неровной поверхности, – поясняет Анна Выгонова. – А в парах победа зависит только от профессионализма спортсменок. В классическом волейболе случается, когда за всю игру спортсмен может ни разу не коснуться мяча, в пляжном такого не бывает. А устьлабинки неоднократно становились призерами края в этом виде спорта. Считаю это хорошим показателем.

Минус у пляжного волейбола, по мнению тренера, один: играют в него местные спортсмены только в теплое время года, соответственно тренируются – тоже. В районе пока нет спорткомплексов, оборудованных для круглогодичных тренировок.

Вера в будущее

Анна уверена, что скоро об усть-лабинских волейболистках заговорят не только в крае, но и в стране. Хорошая спортивная база для занятий сейчас в районе есть. Есть тренеры и спортсменки, готовые идти к цели – высоким результатам.

– Считаю волейбол женской игрой, – говорит тренер. – Потому что это одна из самых безопасных игр, которая дарит массу позитивных эмоций. Этот вид спорта не становится рутиной и многократным повторением одних и тех же движений, здесь не нужно толкать, отбирать мяч или пинать «в ноги» соперника, как в футболе. Для девочек занятия полезны еще и тем, что формируют стройную фигуру. Это самый короткий и приятный путь к красивым формам. Вот и усть-лабинские девочки стали больше интересоваться волейболом. Сегодня в районе их, играющих в волейбол, больше, чем мальчиков.

 

Дарья Силантьева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика