Рыбалка по правилам

Рубрика: Власть
13:00, 08 Марта 2019

Нарушителей правил рыболовства ждет наказание

В Краснодарском крае изменились правила рыболовства. Они введены с 2018 года приказом Минсельхоза России. В связи с этим для рыболовов-любителей появились новые запреты и ограничения на вылов рыбы для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна. О том, какие правила необходимо соблюдать, собираясь провести весенние выходные на рыбалке, напомнила старший государственный инспектор Усть-Лабинской инспекции Азово-Кубанского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Татьяна Злыгостева.

Ограничения улова по размеру рыбы

Запрет касается рыбы меньше установленного минимального размера. Он измеряется у рыбы при закрытом рте от вершины рыла до основания средних лучей хвостового плавника. У ракообразных – от линии, соединяющей середину глаз до окончания хвостовых пластин.

Минимальный размер выловленной рыбы (см): пресноводный сом - 60; толстолобик – 50; белый амур – 45; судак, пеленгас – 38; сазан, жерех – 35; щука – 30; голавль – 28; берш – 26; синец, чехонь – 24; рыбец, сырть – 22; усачи, кефаль – 20; линь, камбала-глосса – 17; тарань – 16; кумжа, подуст, сельдь – 15; бычки, ставрида – 10; раки – 9.

Лещ в азовских лиманах – 17; в Азовском море и водохранилищах – 28; в других пресноводных водных объектах – 24.

Суточная норма вылова рыбы

Суммарная суточная норма добычи рыбы составляет не более пяти килограммов или один экземпляр, в случае, если его вес превышает пять килограммов.

Эти ограничения касаются таких видов рыбы, как тарань, лещ, усачи, подуст, чехонь, азовский пузанок, пеленгас, голавль, линь, щука.

За сутки можно поймать по два судака, пресноводных сома, белых амура, толстолобика. Разрешен вылов трех сазанов, жерехов. Для рыбца, берша, сырти и форели норма равна пяти экземплярам. Пресноводного рака можно поймать до 30 штук.

Применение снастей и приспособлений

При любительском и спортивном рыболовстве запрещено применять сети и ловушки всех типов и конструкций, за исключением раколовок. У одного рыбака должно быть не более 10 крючков общего количества на удочках и спиннинговых сетях.

Нельзя использовать тралящие и драгирующие орудия добычи; отцеживающие и объячеивающие приспособления. Исключение составляют подъемники и черпаки: не более одного на человека, размером не более 100 см и шагом ячеи не более 10 мм.

Также под запретом находятся капканы, самоловные крючковые снасти, колющие орудия добычи. Кроме специальных пистолетов и ружей для подводной охоты.

Запрещены в рыбалке огнестрельное и пневматическое оружие, арбалеты, луки, орудия, воздействующие на водные ресурсы электрическим током, взрывчатые и токсичные средства.

Запрещенные способы добычи рыбы

К запрещенным способам вылова относятся багрение, глушение, гон, переметы, подсветка в темное время суток, использование более двух приманок на одно судно при способах «на дорожку» и троллинге. Нельзя ловить рыбу жаберным способом, при помощи заездок, загородок, заколок, запруд, а также кружками и жерлицами с общим количеством крючков более 10 штук на одного рыбака. Запрещено доставать пресноводных раков руками вброд или путем ныряния. На одного рыбака разрешено иметь не более пяти раколовок, каждая из которых не превышает 80 см.

Запретные для добычи водных биоресурсов сроки

В течение всего года: пресноводный рак в азовских лиманах. Судак и берш – в реке Кубань, от плотины Краснодарского гидроузла до устья, в реке Протока, в азовских лиманах, в Азовском море.

1 января – 14 июня: пресноводный рак (кроме азовских лиманов).

15 января – 28 (29) февраля: щука.

1 февраля – 1 мая: в Ейском, Бейсугском и Ахтарском лиманах.

15 марта – 30 апреля: судак. Тарань и плотва в Азовском море, реке Кубань ниже гидроузла с притоками, в реке Протока, азовских лиманах.

25 марта – 30 апреля: на водоемах и каналах Азово-Кубанских нерестово-выростовых хозяйств.

1 апреля – 31 мая: на расстоянии менее 500 метров от автодорожных и железнодорожных мостов, расположенных на несудоходных реках.

15 апреля – 15 июня: рыбец.

15 мая – 15 июля: в азовских лиманах.

15 ноября – 31 марта: на зимовальных ямах и подводная охота.

Правила рыбалки

Спортивная и любительская рыбалка на территории Краснодарского края проходит свободно и бесплатно с соблюдением правил рыболовства.

В границах рыболовных участков, предоставленных для товарного рыболовства, любительскую и спортивную добычу рыбы организовывают только с согласия их пользователей.

В случае вылова запрещенных видов рыбы их следует с наименьшими повреждениями выпустить в естественную среду обитания.

Запрещено загрязнять водные объекты рыбохозяйственного назначения и ухудшать естественные условия обитания водных биоресурсов.

Наказание за нарушения

Граждане, нарушившие правила рыболовства, несут административную ответственность и обязаны возместить причиненный водным биологическим ресурсам ущерб. Также возможны конфискация орудия лова и транспортного средства.

•?Штраф начисляется за каждый экземпляр рыбы независимо от размера и массы: белуга – 206 625 рублей, русский осетр – 138 024 рубля, севрюга – 70 393 рубля, стерлядь – 4 572 рубля, речной угорь – 3 452 рубля, кутум, судак – 3 305 рублей, форель, усачи, рыбец (сырть), жерех, шемая, сазан, карп, щука, белый амур, толстолобики, пресноводный сом – 925 рублей, кефаль – 685 рублей, сельдь-черноспинка, азово-донские сельди – 685 рублей, берш, чехонь, верхогляд, линь, тарань, вобла, лещ, густера, синец – 500 рублей, змееголов, канальный сом, белый амурский лещ, черный амур, буффало, красноперы, плотва, караси, голавль, подуст, пресноводный окунь – 250 рублей, другие виды пресноводных рыб – 100 рублей.

 

Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика