Спросите батюшку

Рубрика: О духовном
12:42, 14 Марта 2019

Отвечает штатный клирик храма Преподобного Сергия Радонежского иерей Арсений РОЩИН.

Когда крестить ребенка?

Можно ли крестить грудного ребенка во время Великого поста?

Марина, ст. Воронежская

Таинство Крещения можно совершать в любой период церковного года. Только во время поста не рекомендуется устраивать застолье, которое у нас чаще всего является традиционным продолжением крестин малыша. Постом мы должны воздерживаться от всевозможных развлекательных и увеселительных мероприятий.

Почему каяться нужно перед священником?

Что делать, если стыдно рассказывать священнику на исповеди свои грехи? Почему недостаточно просто мысленно попросить прощения у Бога, ведь Он и так знает о моем грехе, зачем еще говорить священнику?

Алла, г. Усть-Лабинск

Этот вопрос мы уже не раз обсуждали на страницах «СН». Многим сложно преодолеть стыд перед священником, принимающим исповедь. Но совесть очищается прежде всего как раз стыдом. Кроме того, стыд – лучший механизм сдерживания, предохранения в дальнейшем от совершения греха. Часто именно стыд становится более чем достаточной мотивацией, чтобы отшатнуться от этого края пропасти, удержаться. Человеку становится жалко себя: зачем самого себя позорить потом на исповеди? Стыд перед батюшкой – это ложный стыд. Стыдно должно становиться раньше – за шаг до совершения греха. А когда грех совершен, придется ответить за него и обличить себя перед священником. Самому себе – мысленно – удобно каяться. А в чем подвиг? Бог и так все знает. Открыть же свое «беззаконие» перед другим человеком куда труднее.

И еще совет: исповедуйтесь кратко. Главное увидеть свой грех и покаяться в нем, а не рассказать о нем во всех подробностях. Лучше пару дней до исповеди молиться и думать о своих грехах, можно записать их на листочек и на исповеди отдать его священнику, если стесняетесь произносить написанное вслух.

Зачем молиться по молитвослову?

Обязательно ли молиться по молитвослову? Времени не всегда хватает. Можно ли просто от души обращаться к Богу своими словами?

Надежда, г. Усть-Лабинск

Авторами текстов молитв в молитвослове являются святые учителя Церкви: Иоанн Златоуст, Василий Великий, Иоанн Дамаскин и другие отцы, которые еще при своей земной жизни личным примером показали, как можно и нужно жить по Евангелию. Потому их авторитет непререкаем для христиан, а молитвы их служат образцом того, как надо молиться нам.

Молиться своими словами можно, но научиться правильно строить свое обращение к Богу человек может лишь тогда, когда освоил молитву по данным образцам. Для этого нам и нужен молитвослов. Здесь собраны молитвенные правила, составленные из чинопоследования разных богослужений. Чинопоследование – это закрепленное Церковным Уставом, традиционно сложившееся сочетание молитв. Сама книга – молитвослов – была создана священноначалием Русской Православной Церкви в первой половине XIX века. До этого православные христиане вместо нынешних утренних и вечерних молитв читали Часы, Полунощницу, Повечерие, Утреню и другие чинопоследования – то есть тексты суточного круга богослужений. Представьте, сколько времени на это требовалось, да еще и знания Церковного Устава. Далеко не все мирские люди, не относящиеся к церковному клиру, были в состоянии молиться таким образом. Именно поэтому специально для мирян разработали сборник – православный молитвослов, которым мы пользуемся по сей день. Молимся по книге, а потом уже можем добавить молитву своими словами.

Мы знаем, что по милости и воле Божией во время молитвы или после нее с людьми происходили чудеса: исцеление тела от недугов, перемена взглядов на жизнь, образа жизни и так далее. Есть такое высказывание схиархимандрита Илия Ноздрина: «Молитва – самая большая сила, которая меняет судьбу человека. На этой земле не существует силы, влияющей на жизнь человека больше, чем молитва». Время на молитву нужно находить регулярно.

 

Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика