Дом с часами

Рубрика: В поселениях
12:47, 14 Марта 2019

История появления одной из самых известных достопримечательностей Усть-Лабинска

Солнечные часы на стене пятиэтажки на Октябрьской стали одной из архитектурных достопримечательностей Усть-Лабинска. Фото: Ольга Белугина

О том, что в Усть-Лабинске на стене новой многоэтажки по улице Октябрьской появились солнечные часы, «СН» впервые рассказала в августе 1985 года. «Стоит лишь посмотреть на боковую стену пятиэтажного дома, и вы будете знать время с точностью до пяти минут. Солнечные часы, укрепленные на ней, начали отсчет времени. Но показывают его только в солнечные дни», – писала газета 34 года назад. На фотографии в районке запечатлен солнечный диск с зодиакальными фигурами на стене новостройки.

Проект выпускницы

Над изготовлением часов работало много людей. Их макет выполнила молодой архитектор Людмила Сидорова.

Год назад Людмилы Константиновны не стало, но в архиве газеты сохранились ее воспоминания о том, как она работала над этим проектом.

Оказалось, что идею появления на пятиэтажке необычных часов подали жильцы дома. Они написали письмо в райком партии, в котором попросили украсить стену здания чем-то эдаким, уж больно скучно смотреть на типичный образец жилой застройки. На это обращение власти отреагировали быстро. Реализовать идею жителей дома поручили молодому архитектору. Людмила Сидорова предложила сделать солнечные часы и смастерила из ватмана модели знаков Зодиака и цифр. А в качестве основания конструкции взяла очертания солнца. Специалист представила несколько вариантов дизайна.

Но много лет назад в разговоре с корреспондентом «СН» архитектор призналась, что выбранный вариант ей не понравился. Из-за коротких сроков, поставленных в райкоме партии, она была вынуждена сдать в работу «сырой» проект. «Я видела очертания часов более масштабными, но на переделку времени мне не дали. Сказали, что нельзя тянуть со сроками – жильцы ждут от власти быстрых решений», – рассказала в том интервью архитектор.

Римские цифры, знаки Зодиака, стрелки часов по ее образцам изготовили члены бригады инструментального участка опытного ремонтно-механического завода. А звено отделочников межколхозной строительной организации в составе Татьяны Конищевой, Василия Мороза и Анатолия Штоля оштукатурили стену и подготовили ее для закрепления конструкции.

Не поднимая головы

34 года назад солнечные часы кроме украшения были и источником точного времени. Но сегодня, когда определить его можно в каждом гаджете, устьлабинцы все реже смотрят на них, чтобы уточнить который час. Теперь солнечные часы Людмилы Сидоровой – это одна из достопримечательностей города.

Каково это, жить в самом необычном многоэтажном доме Усть-Лабинска, «СН» спросила у Ольги Глушко, несколько лет являвшейся старшей по дому и живущей в нем с 1990-х.

– Сегодня в суете и бытовых хлопотах редкий жилец вспомнит, что его дом особенный, – рассказывает женщина. – Бывает, в разговоре упомянешь солнечные часы, а в ответ услышишь изумленное «Какие часы?» Ребятишкам, конечно, можно не знать, но люди в возрасте, считаю, историю дома должны помнить.

Дому с часами уже больше 35 лет. И его жителей сегодня больше волнует техническое состояние пятиэтажки. Может, именно поэтому за последние годы вопрос содержания и возможной реставрации солнечных часов, де-юре являющихся общим имуществом собственников многоквартирного дома, никогда не поднимался.

Но рано или поздно архитектурная изюминка центра Усть-Лабинска потребует восстановления. Важно, чтобы для этого нашлись и средства, и желание сохранить творческое наследие архитектора Людмилы Сидоровой.

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика